воскресенье, 24 сентября 2017 г.

з-й день в Чехии-Кутна Гора (продолжение.)

Зарисовка.
Какая чудная погода стоит в Москве .В субботу (23 сентября 2017г.) не смогла сидеть дома и вышла просто прогуляться по Таганскому району. Маршрут к Таганскому парку.
Как много в этом году рябины. Особенно красива она в сквере напротив Покровского монастыря.
Сначала  мне понравилось это дерево. Что это за плоды я не знаю.

А потом стала фотографировать рябину. Одно дерево красивее другого.

 

  Детский Таганский парк на Таганской улице долгое время был закрыт на реконструкцию. Недавно его открыли.
Мне  казалось , что он маленький и  я была удивлена его размером. Погода чудесная, в парке много отдыхающих. Я уже собиралась выходить из парка, когда мое внимание привлекла оживленная детская площадка.
Я подошла поближе, и моему удивлению не было предела. На площадке были установлены сложные механизмы подачи воды на разную высоту и разными способами.
Самое простое устройство напоминало советскую колонку.
Некоторые устройства требовали одновременной работы нескольких детей.

Один ребенок работал внизу, другой направлял воду с верхней площадки.Вода попадала в чан и вытекала из него. А дальше малыши с удовольствием копали в песке длинный канал .
 
Поразило то, что никто из родителей не ворчал на детей, что они мокрые и грязные.
Иногда кто-то из родителей подходил к этим устройствам, что- то показывал ребенку и отходил в сторону. Принцип работы некоторых  устройств я даже не могла понять.
Каждый в парке мог найти занятие по душе.
Осень в самом начале и видны лишь отдельные ее признаки. То тут, то там можно встретить первые желтые, красные  листья.


В прекрасном настроении я вернулась домой. Но это отступление...

Вот уже три недели прошло уже с момента моего возвращения из Чехии , а голове все еще "прокручиваются" эпизоды поездки. Хочется скорее обо всем рассказать.

Я очень люблю ездить на экскурсии. Здесь много преимуществ перед самостоятельной поездкой.Не нужно планировать дорогу до объекта. Не надо самостоятельно добираться, тебя довезут и по пути познакомят с нужной информацией, а на обратном пути, когда ты уже устал от впечатлений, привезут назад.
Но есть и свои минусы. Покажут на экскурсии только то, что в ней заявлено и не больше.Приходится фотографировать на бегу. Потом , дома, понимаешь как много ты на этой экскурсии не увидел. 
Так получилось и с экскурсионной  поездкой в город Кутна Гора. Экскурсия рассчитана на 8 часов и это очень мало для такой программы.
После замка Штернберг, мы продолжили свой путь по Чехии. За окном автобуса мелькают сельские пейзажи.
Первая остановка у "костехранилища". Выдали всем наушники с микрофоном. С одной стороны это очень удобно, не нужно стараться стать рядом с экскурсоводом, что бы хорошо было слышно, а с другой, слыша постоянно голос экскурсовода рядом, думаешь, что и он рядом, а когда спохватываешься, группа ушла далеко вперед.
В программе экскурсии так и было указано- "посещение костехранилища". Этот пункт в экскурсии меня напрягал. Идти или не идти? Но когда в автобусе стали собирать деньги на билеты, решила пойти. Это самый необычный экскурсионный объект в Чехии.
Седлец- сейчас это район в городе Кутна Гора.А когда-то здесь находился один из самых могущественных монастырей. 
В 1278 году король Пржемысл Отакар II послал аббата в Святую землю с дипломатической миссией. Аббат привез из Иерусалима горсть  Святой земли и рассыпал ее на кладбище. С тех пор кладбище приобрело статус Святой земли не только в Чехии , но во всей Европе. Множество людей из разных стран мечтали быть похоронены здесь.
Территория кладбища была значительно увеличена. Только во время чумы в 14 веке здесь было похоронено более 30000 тысяч человек.
В 1400 году была воздвигнута церковь Всех Святых.
Ее не раз перестраивали и сегодняшний вид относится к 18 веку. Но славу этой церкви принесло "костехранилище". В разных источниках написано по разному, но со слов экскурсовода , дело было так: Постепенно захоронений стало так много, что на поверхности земли часто появлялись останки. Их собирали и складывали в подвал. За века их набралось там огромное количество.  В начале 16 века , полуслепой монах стал складывать в углах церкви пирамиды из черепов. Зачем он это стал делать, никто не знает.

 Высота пирамид  около 4 метров или больше. Успел он  сложить  две пирамиды и умер.
В начале 18 века был приглашен резчик для оформления интерьера церкви из останков . Все кости были продезинфицированы и отбелены хлорной известью.
Из костей были сложены еще две пирамиды в каждом углу церкви. Чаши, крест, дароносицы и даже герб владельца из рода Шварценбергов все это  из костей.
Но особенно впечатляет центральная люстра, в которой использованы ВСЕ кости человеческого скелета.

По подсчетам специалистов в украшении Седлецкой церкви использованы  останки 40 тыс. людей.
Считается, что это произведение было создано, как напоминании живущим о бренности человеческой жизни и неизбежности смерти. 
Во время военных конфликтов монастырь неоднократно разрушался и окончательно закрыт в 18 веке.
Свободного времени хватило только на то , что бы выпить чашечку кофе и снова бегом за экскурсоводом в старую часть города.


 На ходу пытаешься что-то сфотографировать. Если я правильно потом определила, то мы "пробежали" мимо храма Вознесения Девы Марии.





 Но группа уже далеко впереди.
 Кутна Гора -этот город в Богемии называют "сокровищницей" и "драгоценностью" Чехии. Никакой горы здесь нет, а название переводится "Гора старой монашеской рясы". 

По легенде один монах заснул на холме и увидел во сне как за его головой выросло три серебряных  прута. Проснувшись , он пошел к тому месту и нашел их, а чтобы пометить место, накрыл их своей рясой.
Потом на этом месте образовались рудники, а вокруг появились лачуги, трактиры и т.д. Так началась в первая в Европе "серебряная лихорадка". 
Город основан в первой половине 13 века. Здесь добывалась одна треть европейского серебра. 
Во времена гуситских войн город был сильно разрушен, а в середине 16 века, из-за истощения рудников, пришел в упадок. Город сохранил свой средневековый вид и в 1995 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но прогуляться по средневековому городу нам не удалось. В программе экскурсии -посещение главной достопримечательности Кутны Горы -Собора Святой Варвары.
Кутна Гора во всем соперничала с Прагой. Ведь именно в Кутна Гора  в 1300 году  начали чеканить знаменитый "пражский грош"-самую полноценную валюту в Европе.Здесь находился королевский монетный двор. Богатые залежи серебра помогли развитию Чешскому королевству.
Собор Святой Варвары , покровительницы шахтеров, стал строиться на средства шахтеров.
 Собор не должен был уступать Собору святого Вита в Праге. Поэтому для строительства приглашались лучшие зодчие из Праги, в том числе сын строителя собора Святого Вита -Ян Парлеж. Это семейство строило очень много церквей по всей Европе в т.ч. и храм Святого Стефана в Вене и не удивительно, что все они похожи.
Строительство собора Святой Варвары началось в 1388 году, а закончилось через несколько столетий. (В некоторых источниках написано, что через 500 лет.)



 Наш экскурсовод оказался прав, поменяв очередность посещения объектов экскурсии. Перед Собором и в Соборе туристов мало.

Можно присесть на красивые скамьи (точно такие же в Праге в соборе Св.Вита)

и внимательно послушать экскурсовода. Первое, на что обращаешь внимание, это на потолок.
Это к концу поездки , посетив много достопримечательностей, я привыкла к изображениям гербов , а в этом Соборе я увидела это впервые.

Собор строился на шахтерские деньги и на потолке размещены гербы тех городов, которые принимали участие в строительстве.
Необычно расписаны окна. Это не витражи, как в большинстве соборов, а живопись по стеклу.



Наверное поэтому такое разнообразие оттенков цветов.



 В соборе многое напоминает о серебряных рудниках и шахтерах ,которые добывали серебро. Вот в этом окне изображен вход в шахту. Позже мы пройдем в городе мимо такой шахты.
Вот у  одной из колонн скульптура шахтера.
Он стоит на глыбе скальной породы. В руке маленькая лампадка, это все, что освещает в шахте. Поэтому шахтеры и одевали белые одежды, что бы было заметнее в темноте.
На поясе сзади кожаный фартук, на нем шахтеры скатывались низ в шахту.
 Поражает работа скульптора. Как тонко выполнена рука шахтера.
Но в Соборе есть еще две необычные стены. Они полностью заполнены фресками изображающие  труд шахтера добывающего серебра и чеканившего пражский грош.

А вот про эту фреску я к сожалению забыла , что рассказывал экскурсовод, но как реалистично она нарисована.
Но если соперничать с Прагой, то во всем. В Праге есть Карлов мост через реку Влтаву.
Это был единственный мост построенный в   14 веке. Позже был украшен скульптурами. ( Я про это рассказывала после  первой поездки).


Так вот, было решено, что и в Кутна Гора должен быть такой же мост. Но проблема в том, что в Кутна Гора не было реки.  Но это не стало преградой для возведения моста. Было решено построить "Королевскую дорогу" и что бы она была украшена скульптурами как Карлов мост.
"Королевская дорога"  начинается от Собора Святой Варвары.


Вниз идет крутой склон засаженный  виноградниками.
С "моста "открывается красивый вид на город.

Но конечно все внимание на скульптуры.





Но пока я выбирала "точки" где нет туристов
группа ушла далеко вперед. Хорошо, что сын у меня высокого роста и я без труда могла всегда всех догнать.
"Пробегаем" мимо Музея серебра. Через решетку нам показывают серебряную шахту. Сейчас туда пускают только школьников т.к. взрослый человек не может пройти по узким и низким ходам. 


Заходим во двор королевского монетного двора. Здесь мы его только осматриваем и спешим дальше.




 Здесь тоже есть изображение шахтера в виде фонтана.Пришлось мне долго ждать, пока все насмотрятся на в фонтан. А тут еще экскурсовод рассказал, что можно загадать желание и оно исполнится, если попасть в чашу на голове шахтера и все стали кидать монеты.
 Наконец все желания исполнились у всех и я смогла подойти к фонтану спереди.
Время на экскурсии так спрессовано, что мы остались даже без обеда ( хотя об этом могли бы  и предупредить.) 
В городе масса интересных домов, но по пути увидели только один дом и снова вперед.

Переходим через площадь 
и в автобус.
День был настолько насыщенным, что только в Москве, возникло сожаление, что мноое в этом красивом городе не увидели. Как было бы хорошо без спешки прогуляться по средневековым улицам, посидеть в кафе и т.д. Остается только снова мечтать о новом путешествии в Чехию. 
 Опять мелькают за окном  поля.
А вот  и Прага.
Нужно отдохнуть, ведь завтра в 7 утра едим в Вену.
(Конец 3 дня, впереди 7 дней.)



Комментариев нет:

Отправить комментарий