пятница, 20 декабря 2024 г.

"Я ему поверил."- Дм.Стеллецкий. (Выставка.)

На выставки  в Дом русского зарубежья (ДРЗ) хожу часто, чтобы увидеть и узнать для себя новое.

В октябре 2024 года в ДРЗ начала работать выставка " Дмитрий Стеллецкий. Художник с душой древней." приуроченная   к 150 летию со дня рождения одного из самых самобытных художников русского зарубежья . Имя художника Дмитрий Стеллецкий мне ничего не говорило. Прочитав информацию про художника в интернете, поехала на выставку.

Середина ноября. Листья с деревьев опали, а те что остались, потемнели. Только во дворе ДРЗ сохранился кусочек "золотой" осени.  


Дмитрий Семенович Стеллецкий  родился в семье военного инженера в 1875 году в Брест-Литовске . В 1896 году отца перевели в Петербург. В том же году Дмитрий поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств на архитектурное отделение. 

Почти сразу увлекся скульптурой и перешел на скульптурное отделение. В начале 1900 г. Дм. Столлецкий вместе с Борисом Кустодиевым ( 1872-1927 ) ездил по старинным русским городам и монастырям. Позже  путешествовал один, побывал в  монастырях Русского Севера. В 1904 году окончил училище  и уехал в Париж , где продолжил обучение живописи. В 1907 году посетил Италию. Вернувшись в Россию трудился в Петербурге, стал членом объединения "Мир искусств". В 1914 году снова поехал за границу при финансовой поддержке М.Тенишевой и Б.Кустодиева.

Так получилось, что уехав из России в 34 года,   больше  в Россию не вернулся, став вынужденным эмигрантом на всю жизнь.

Выставочный зал, как всегда в ДРЗ, оформлен со вкусом. 

Многие художники в 19 веке и в начале 20 века   были озабочены искаженной безвкусицей "петушиного стиля" Русской старины и пытались вернуть ей истинный смысл. Каждый воспринимал Русскую старину по своему- и М. Врубель, и В.Васнецов, и Нестеров, и Н.Рерих. Вспомним Абрамцевский кружок и оперу С.Мамонтова.

Но только Стеллецкий сделал этот поиск манифестом всей своей жизни.

Стеллецкий писал: "Русскому народу подобает иметь свое искусство. Только изучая наследие наших предков и даже сначала рабски ему подражая , можно и нужно воскресить свою русскую, родную красоту."
Художник хотел сделать "Попытку восстановить художественный вкус Допетровской Руси, вопреки Западному влиянию на искусство России."

А.Н.Бенуа вспоминает: 

..."Кстати о Стеллецком. Я не могу причислить Дмитрия Семеновича к моим близким друзьям, однако я все же чрезвычайно ценил его ( и продолжаю ценить) как художника, и я же не мог подчас не любоваться его чудачествами, редкой независимостью его характера и его какой-то неуступчивой художественной честностью.

Уж не раз я признавался на этих страницах в своей чуждости к разным проявлениям националистического начала, в чем я почти всегда угадывал какую-то фальшь. Но вот Стеллецкому , его фанатическому поклонению всему древнерусскому я как-то поверил, и отсюда объясняется мое сочувствие к его попытке это древнерусское возродить в согласии каким-то свободным, вдохновенным его пониманием..."

Это парный портрет боярина и боярыни. Но портрет боярина мне показался более выразительным.

.."Начав художественную деятельность с раскрашенной скульптуры, он в дальнейшем целиком перешел на живопись, причем с годами успел выработать свой совершенно своеобразный ( и все же покоящийся на проникновенном знакомстве с древними отечественными памятниками) стиль..."

На выставке центральное место занимали четыре полотна- аллегории -"Утро" ,"День", "Вечер", "Ночь". 

Мне запомнилось "Утро", своей необъяснимой пластикой.

"День."
"Вечер."
"Ночь."

Дальше А.Н.Бенуа пишет:

..."Особенно  ему удавались работы графического характера. Так бесподобен его стилистический шедевр - иллюстрации к "Слову о полку Игореве", существующий в двух редакциях..."

Этот экспонат на выставке занимал отдельный небольшой зал. На высокой подставке лежала большая книга.  В зале я одна. Книга ничем не огорожена. Но мы так привыкли , что на выставках близко к экспонатам подходить нельзя , а тем более трогать, что мне пришлось выйти из этого зала и уточнить у смотрителя на входе на выставку: "Можно ли посмотреть книгу поближе?" К удивлению она ответила, что не только посмотреть, но и полистать книгу можно."

Какое  это было удовольствие перелистывать твердые страницы  книги с великолепным текстом и с необычными,  удивительными рисунками.(Листы книги глянцевые и отражали верхний свет.)








Недаром В. Серов (1865-1911), увидев репродукции к "Слову о полку Игореве", настоятельно рекомендовал И.С.Остроухову (1858-1929) приобрести их для Третьяковской галереи.

Дальше А.Н. Бенуа пишет:
..."За последние годы его потянуло к театру. Ему же принадлежала сложная постановка "Царя Федора Иоанновича" (особенно хороши были бесчисленные костюмы, исключительной красоты был подбор суровых красок), однако самый спектакль откладывался благодаря разным интригам (Стеллецкий был мастер вызывать таковые)..."
Рисункам Стеллецкого для театра на выставке посвящен целый раздел.  В большой витрине были выставлены два театральных костюма.

Превосходный рисунок Бориса Годунова.(1908-1910)
Эскиз женского костюма к опере "Князь Игорь".
Много интересных рисунков художника было на выставке,
но хочется выделить два.

То, что Стеллецкий необыкновенный рисовальщик, можно убедиться внимательно рассматривая  этот рисунок тушью. На выставке подписан как "рисунок без названия". В интернете  увидела его с подписью "Музыка". Ни одной случайной линии на рисунке, даже лица у девушек разные.
Второй рисунок назывался "Гусляры".
Дм. Стеллецкий не только на холсте изображал Допетровскую Русь, но и в его поведении были элементы "скоморошьих" проказ. 

Вот как описывает А.Н. Бенуа поездки Дм.Стеллецкого и Крупенского А.Д.(1875-1939) -(театральный деятель, управляющий Петербургской конторой Императорских театров.)

 ..."Крупенский и Стеллецкий почти не расставались, и их можно было видеть чуть ли не ежедневно на Островах, куда их доставляла великолепная пара вороных.

Веселье обоих при этом доходило до того, что сидя в открытом экипаже, они всячески фиглярничали, мало того - показывали встречным языки и делали им носы. Зачинщиком был, несомненно, Стеллецкий, в  котором часто проявлялось скоморошное начало все в том же древнерусском стиле, но как он мог заразить таким баловством своего великолепного и важного начальника, - это  остается необъяснимым!.."

Но это все было в России.

Живя за  границей  Дм. Стеллецкий писал; "...Южный климат, природа и моя деятельность на чужбине мне далеко не по душе. Я здесь оторван от корней моего дарования, от России, родной и близкой душе моей. Мне не хватает русского воздуха, русских полей и главное русских людей..."

В годы жизни в эмиграции он оставался хранителем русского искусства. Расписал Троице-Сергиево подворье в Париже. Перед входом на выставку размещены фотографии .(Из-за сложного освещения, фотографии получились плохие, приношу извинение).

Организовал общество "Икона". Помог в создать Русский культурно- исторический музей в Праге.

Последние годы провел в общежитии русской церкви, которую он когда-то расписывал. Надвигалась слепота и как вспоминал А.Н. Бенуа ,ни кого из своих старых знакомых не принимал. Умер Дмитрий Семенович Стеллецкий в 1947 году.

Это две стороны одного письма из Парижа.

Это письмо из Варшавы.
Невольно пришло сравнение с нашей перепиской по Вацап и СМС. В лучшем случае односложный ответ или просто смайлик.

Часто читаю книги про жизнь и творчество того или иного деятеля искусств. Самый точный документ в них - это письма и дневники. Весь остальной текст -это домыслы автора. 
А что останется после нашего времени о нас?

Послесловие.
Часть информации для  сообщения про Д.С.Стеллецкого я нашла в интернете. Есть  большая статья в Википедии. Интересно написано про эту выставку на сайте ДРЗ. Прочитала  воспоминания С..Маковского (1877-1962).
Слова С.Маковского про Дм.Стеллецкого взяты в название выставки "Художник с душой древней". 

А вот про то, что А.Н. Бенуа (1870-1960)  рассказывал про Д.Стеллецкого в своих "Воспоминаниях", упоминания в интернете  не нашла. 

Еще в 2003 году я сделала себе подарок, купив 2-х томное издание "Воспоминаний" А.Н.Бенуа. 
 На всю жизнь запомнила слова Дм.Лихачева на обложке книги: "...Завидую тем, кто эту книгу будет читать впервые".


В конце  второго тома  есть Именной указатель . Пятнадцать страниц имен, упоминаемых автором в своих "Воспоминаниях", напечатанных мелким шрифтом в два столбика.  Более 200 имен входит в этот перечень. Вот уже 20 лет этот том часто служит мне справочником  про искусство 19-начала 20 веков. 
В этом сообщении приведены выдержки из  2-го тома  "Воспоминаний" А.Н.Бенуа  стр.1479-1480.

(Москва .13 ноября 2024г.)

.






понедельник, 2 декабря 2024 г.

"Малявин & Архипов" и слово "АДЕПТ". (Выставка.)

Начну с конца. Каждый день мы  используем слова иностранного происхождения . 

Например: Из английского языка : волейбол, спорт, вокзал, трамвай, пиджак и т.д.;

из французского языка: ресторан, пляж, режиссер, люстра,бюджет и т.д.;

из немецкого языка: бухгалтер, шприц, мольберт, бутерброд, галстук и т.д.:

из испанского языка: шоколад и др.;

из греческого: театр и др.

Но почему-то, идя на выставку "АДЕПТЫ красного. Малявин  & Архипов" в Третьяковскую галерею,  слово АДЕПТ меня смущало.

Современная энциклопедия пишет , что "АДЕПТ "с латинского adeptus ( буквально -достигший) 1) Посвященный в тайны какого-либо учения. 2) Ревностный приверженец какого либо учения, идеи .)

На выставке были показаны  картины двух художников - Ф.А..Малявина (1869-1939) и А.Е.Архипова (1862-1930).

Каждому художнику  отведены залы на разных этажах. 

 Судьбы двух художников во многом схожи. Оба начинали рисовать в раннем детстве. Первые уроки живописи прошли в мастерских иконописи. Оба учились в Императорской академии художеств, путешествовали по Европе. Но вдохновением для своих работ им послужил Русский Север и деревня.

Начну с Абрама Ефимовича Архипова. Родился в семье вольноотпущенных крестьян в Рязанской губернии в 1862 году. Родовое прозвание семьи отца -Пыриковы. Фамилию Архипов художник взял позже по имени своего прадеда.

Отец, видя увлечение сына рисованием, купил ему самые дешевые краски.Учился у иконописца. Потом в училище живописи и ваяния под руководством Перова В.Г,, Поленова В.Д., Саврасова А.К., Маковского. 2 года проучился в Императорской академии художеств. За картину "Посещение больной" получил большую серебряную медаль . Два раза был за границей. С 1912 года  часто ездил на Русский Север.  

Так много картин  А.Е.Архипова увидела впервые,

Большинство работ А.Е.Архипова написаны  на Русском Севере. Портреты крестьян в ярких, красочных одеждах в момент их отдыха, а не за тяжелым трудом. Картины крестьянок немного однообразны; Крестьянка с кружкой 

 и крестьянка заплетающая косу.
Отдыхающие девушки

и девушки в гостях.

Мужской разговор.
Жанровые сценки. Картина "Лед пошел ". Дети и взрослые на берегу реки смотрят на проплывающие льдины.
Картина "На реке Оке".
Поденщицы на чугунном заводе в момент отдыха.
Этот пейзаж скорее исключение среди ярких работ. - "Северная деревня".
Про эти две картины экскурсовод  объяснял своей группе, что только такие облака можно увидеть на Русском Севере, в южных широтах таких  красок нет. Она была права. Только побывав в Карелии  поняла, какой грязный воздух в Москве. Такого чистого , прозрачного воздуха я не видела даже в Греции.

После революции 1917 года А.Е. Архипов  Россию не покинул .  Преподавал живопись. Многие художники гордились, что были его учениками- И.Гробарь, М.Сарьян и др.
Умер в Москве в 1930 году на 68 году жизни.

Другой этаж Инженерного корпуса Третьяковской галереи отведен под картины Ф.А.Малявина.
Малявин Филипп Андреевич родился в 1869 году в Самарской губернии в многодетной семье. Рисовать начал в 4-5 лет копируя лики святых с икон. В 16 лет вместе с родственником-монахом отправился в Грецию. 6 лет провел на Афоне, пока его работы не увидел скульптор В.А. Беклемишев (1861-1912), Он уговорил Ф. Малявина поехать в Петербург учиться живописи. В 1892 году Ф.А. Малявин стал вольнослушателем Императорской Академии художеств.

Одновременно с ним в мастерской  учились живописи Анна Остроумова -Лебедева (1871-1955), Этот прекрасный портрет ( работы Ф.Малявина) хранился в семье художницы и по ее завещанию был передан в Третьяковскую галерею.


Так вспоминает Малявина Анна Остроумова в своих "Воспоминаниях". "Впервые увидела Малявина на экзамене в Академии живописи. Юноша в необычной одежде, похожей на монашеский подрясник. На голове шапочка в виде скуфейки надвинутая на глаза и длинные волосы до плеч..."

Другой художник Игорь Гробарь(1871-1960)  вспоминает: ..."Как- то Малявин подошел к нему в студии. Игорь Гробарь только что натянул узкий холст на подрамник. Давай я нарисую твой портрет, говорит Малявин Гробарю  и тут же , за один сеанс, написал  этот портрет. Позже вся Академия приходила взглянуть на эту работу..."

Рядом на выставке висели еще два портреты друзей Малявина по мастерской И.Репина ( 1844-1930).- .А.Тхоржевской и   К.Сомова.

"..Малявин страшно одаренный человек, из крестьянской среды, выросший среди монахов, не имевший общего образования, имел врожденный вкус ко всему прекрасному..."

Первые работ , написанные еще во время учебы - "Крестьянка вяжущая чулок"  и " За книгой", были куплены П.М..Третьяковым (1832-1898). 


Выпускная  работа "Смех" не сохранилась.  Экспозиция картин Ф.Малявина на выставке большая. Портреты, крестьянские девушки сменяют друг друга.



На выставке было несколько портретов, где палитра Малявина была очень скупа .
Из всех картин мне очень понравился "Портрет Мары Олив". Эту картину я увидела впервые. Сколько жизни, радости и счастья в этом лице!
Ф. Малявин  написал картину в 1920-е годы во Франции. Мара (Мария) Константиновна Олив (1870 -1963), меценатка и муза художников Серебряного века. Ее портреты писали многие художники.
Картина из Саратовского государственного художественного музея им. А.Н.Радищева.

Но центральное место на выставке занимала  картина "Вихрь"  написанная в 1906 году и впервые показанная публике на выставке "Мир искусств". 

Критики и зрители по разному оценили работу Ф.Малявина.

Знаменитый критик Вл.Вас,Стасов ( 1824-1906 ) писал:... "Картина Малявина "Вихрь" -это холст, на который вылито несколько ушатов красной краски...Сначала нельзя дать себе отчета, что на ней представлено. Только после долгого тяжкого труда различаешь наконец, где человек, где платье, где рука, где нога. На что такие сумасшедшие загадки? Кому они нужны?..."

Однако, эта вещь еще в то время очень полюбилась революционной молодежи, видевшей в ней олицетворение вихря Революции 1905 года.

Журналист, посетивший выставку писал, что картина "Вихрь" похожа на красочный ковер. От красной краски начинает рябить в глазах, но все равно не можешь взгляд отвести от картины.

Рядом с этой картиной висел небольшой холст - эскиз  к этой картине.  Ф.Малявин написал его еще в 1896 году. Эта работа мне очень понравилась.

Из удивительной книги Марка Копшницера "Валентин Серов", которую я в это время читала , узнала, как С.Мамонтов (1841-1918) пригласил в Россию шведского художника Андерса Цорна (1860-1920), написать его портрет.

"А.Цорн многих тогда покорил в России. Он писал быстро и темпераментно, делал огромные и на первый взгляд неуклюжие мазки, водил кистью из конца в конец, яростно швыряя красками. При этом палитра была его ограничена. Так портрет С. Мамонтова он написал тремя красками". А на вопрос, почему он на костюме С.Мамонтова не нарисовал пуговицы? Цорн ответил: "Я художник, а не портной."

 ..."Многие русские художники стали подражать манере А.Цорна.  Особенно понравился метод Цорна , Малявину."

"Этот бывший афонский монах, вырвавшись на свободу из монастырского благолепия, сделался самым буйным из русских живописцев и очень скоро сам Цорн рядом с ним стал казаться тихим и робким."

В 1906 году, художнику не имевшему даже общего образования , было присвоено звание академика.

Слава художника росла пока он в 1911 году не выставил свою работу "Автопортрет с женой и дочерью."(картина на выставке была представлена из Государственного художественного музея Ханты-Мансийска.) Со своей будущей женой Ф.Малявин познакомился ещё занимаясь в мастерской И.Репина.

 Критики восприняли эту работу как творческое фиаско. После этого художник надолго перестал выставляться. В 1922 году покинул с семьей Россию. Умер в 1940 году.

Перехожу с этажа на этаж. Всюду русские крестьянские лица и много, много красного цвета. На этом фоне , как что-то чужое звучит слово "АДЕПТ" в названии выставки. Даже фотографируя большой плакат с названием экспозиции стараюсь, что бы слово "АДЕПТ" на снимок не попало.

Посмотрела в словаре синонимы к слову "АДЕПТ"-последователь, ученик, подражатель, покровитель, приверженец, поборник , сторонник. Но и они , как мне показалось, мало подходили к названию  выставки.

Оба художника начинали  свой художественный путь в иконописных мастерских. На иконах красный цвет всех оттенков -один из главных цветов. Возможно полюбив красный цвет  с детства ,эти художники так и остались ему верны всю жизнь. Но это только мое, сугубо личное мнение. 

 Вышла из Инженерного корпуса и показалось, что выставка двух русских художников, "полюбивших красный цвет" , продолжается и на улице.

Источники.

Статьи в Википедии.

В сообщении использовала цитаты  из электронной книги "Валентин Серов", автор Марк Копшницер.

Москва (17 октября 2024 года.)