На выставки в Дом русского зарубежья (ДРЗ) хожу часто, чтобы увидеть и узнать для себя новое.
В октябре 2024 года в ДРЗ начала работать выставка " Дмитрий Стеллецкий. Художник с душой древней." приуроченная к 150 летию со дня рождения одного из самых самобытных художников русского зарубежья . Имя художника Дмитрий Стеллецкий мне ничего не говорило. Прочитав информацию про художника в интернете, поехала на выставку.
Середина ноября. Листья с деревьев опали, а те что остались, потемнели. Только во дворе ДРЗ сохранился кусочек "золотой" осени.
Дмитрий Семенович Стеллецкий родился в семье военного инженера в 1875 году в Брест-Литовске . В 1896 году отца перевели в Петербург. В том же году Дмитрий поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств на архитектурное отделение.
Почти сразу увлекся скульптурой и перешел на скульптурное отделение. В начале 1900 г. Дм. Столлецкий вместе с Борисом Кустодиевым ( 1872-1927 ) ездил по старинным русским городам и монастырям. Позже путешествовал один, побывал в монастырях Русского Севера. В 1904 году окончил училище и уехал в Париж , где продолжил обучение живописи. В 1907 году посетил Италию. Вернувшись в Россию трудился в Петербурге, стал членом объединения "Мир искусств". В 1914 году снова поехал за границу при финансовой поддержке М.Тенишевой и Б.Кустодиева.
Так получилось, что уехав из России в 34 года, больше в Россию не вернулся, став вынужденным эмигрантом на всю жизнь.
Выставочный зал, как всегда в ДРЗ, оформлен со вкусом.
..."Кстати о Стеллецком. Я не могу причислить Дмитрия Семеновича к моим близким друзьям, однако я все же чрезвычайно ценил его ( и продолжаю ценить) как художника, и я же не мог подчас не любоваться его чудачествами, редкой независимостью его характера и его какой-то неуступчивой художественной честностью.
Уж не раз я признавался на этих страницах в своей чуждости к разным проявлениям националистического начала, в чем я почти всегда угадывал какую-то фальшь. Но вот Стеллецкому , его фанатическому поклонению всему древнерусскому я как-то поверил, и отсюда объясняется мое сочувствие к его попытке это древнерусское возродить в согласии каким-то свободным, вдохновенным его пониманием..."
Это парный портрет боярина и боярыни. Но портрет боярина мне показался более выразительным.
.."Начав художественную деятельность с раскрашенной скульптуры, он в дальнейшем целиком перешел на живопись, причем с годами успел выработать свой совершенно своеобразный ( и все же покоящийся на проникновенном знакомстве с древними отечественными памятниками) стиль..."
На выставке центральное место занимали четыре полотна- аллегории -"Утро" ,"День", "Вечер", "Ночь".
Мне запомнилось "Утро", своей необъяснимой пластикой.
Дальше А.Н.Бенуа пишет:
..."Особенно ему удавались работы графического характера. Так бесподобен его стилистический шедевр - иллюстрации к "Слову о полку Игореве", существующий в двух редакциях..."
Этот экспонат на выставке занимал отдельный небольшой зал. На высокой подставке лежала большая книга. В зале я одна. Книга ничем не огорожена. Но мы так привыкли , что на выставках близко к экспонатам подходить нельзя , а тем более трогать, что мне пришлось выйти из этого зала и уточнить у смотрителя на входе на выставку: "Можно ли посмотреть книгу поближе?" К удивлению она ответила, что не только посмотреть, но и полистать книгу можно."
Какое это было удовольствие перелистывать твердые страницы книги с великолепным текстом и с необычными, удивительными рисунками.(Листы книги глянцевые и отражали верхний свет.)
Недаром В. Серов (1865-1911), увидев репродукции к "Слову о полку Игореве", настоятельно рекомендовал И.С.Остроухову (1858-1929) приобрести их для Третьяковской галереи.
Вот как описывает А.Н. Бенуа поездки Дм.Стеллецкого и Крупенского А.Д.(1875-1939) -(театральный деятель, управляющий Петербургской конторой Императорских театров.)
..."Крупенский и Стеллецкий почти не расставались, и их можно было видеть чуть ли не ежедневно на Островах, куда их доставляла великолепная пара вороных.
Веселье обоих при этом доходило до того, что сидя в открытом экипаже, они всячески фиглярничали, мало того - показывали встречным языки и делали им носы. Зачинщиком был, несомненно, Стеллецкий, в котором часто проявлялось скоморошное начало все в том же древнерусском стиле, но как он мог заразить таким баловством своего великолепного и важного начальника, - это остается необъяснимым!.."
Но это все было в России.
Живя за границей Дм. Стеллецкий писал; "...Южный климат, природа и моя деятельность на чужбине мне далеко не по душе. Я здесь оторван от корней моего дарования, от России, родной и близкой душе моей. Мне не хватает русского воздуха, русских полей и главное русских людей..."
Организовал общество "Икона". Помог в создать Русский культурно- исторический музей в Праге.
Последние годы провел в общежитии русской церкви, которую он когда-то расписывал. Надвигалась слепота и как вспоминал А.Н. Бенуа ,ни кого из своих старых знакомых не принимал. Умер Дмитрий Семенович Стеллецкий в 1947 году.
Это письмо из Варшавы.
(Москва .13 ноября 2024г.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий