Просматривая афишу выставок в Москве, я увидела, что в "Доме русского зарубежья" проходит первая выставка посвященная 160-летию Марии Башкирцевой -"Избранница судьбы". 13 сентября 2018 года я поехала на выставку.
Началось это давно.
Впервые я посетила Русский музей в Санкт Петербурге в 11 классе школы. В памяти от этого посещения остался маленький портрет- трогательная молоденькая девушка под большим зонтом.
Даже сейчас помню зал где висела эта небольшая работа.
Позже я узнала, что это работа Марии Башкирцевой.
Прошло много лет. Уже не помню, как я узнала про ее "Дневник", может быть услышала по радио, или по телевидению. Точно лишь то , что сам "Дневник" я прочитала в 2003 году, когда он вышел в издательстве "Захаров".
Она легенда. Во Франции о ней знают больше чем о других наших соотечественниках.
О судьбе Марии Башкирцевой читали узнали из ее "Дневника",
который был опубликован после ее смерти в 1887 году.
Если бы "Дневник" Марии Башкирцевой был опубликован полностью, то это издание состояло из 10 томов. Ни один издатель на это бы не решился. Первое издание редактировала ее мать. Она безжалостно удаляла из дневника то, что могло опорочить ее дочь и их семью.
Но и несмотря на эту правку "Дневник" М.Башкирцевой остался непревзойденным образцом безоглядно откровенной исповеди.
Родилась она на Полтавщине 24 ноября 1858 года (по другим источникам в 1860 году) . Путаницу в год рождения внесла сама мать Марии. Большую часть жизни из-за болезни Мария провела во Франции. Умерла в Париже в возрасте 26 (23) лет 31 октября 1884 года.
Начав вести дневник 14 летней девочкой, она сделала последнюю запись за несколько дней до своей смерти. Прочитала я "Дневник" на одном дыхании. А вот перечитать его больше не могла, на это не хватило душевных сил.
Сразу за этой книгой вышла другая книга "Подлинная жизнь " Александра Александрова.
Эта книга мне не понравилась. Автор описывал только негативные стороны жизни семьи Башкирцевых.
Прошло несколько лет. В 2006 году я плаву на теплоходе из Москвы на Соловецкие острова, с заходом в Санкт Петербург. Уже целеустремленно я иду в Русском музей и разыскиваю еще одну работу Марии Башкирцевой -"Весна". Молодая женщина присела отдохнуть под цветущим деревом. Долго я стояла перед этой работой.
На выставке я узнала, что есть еще две книги написанные в начале 20 века.
Альберик Каюэ (1877-1942) принадлежит к плеяде замечательных французских писателей начала 20 века. к сожалению книги этого писателя не дошли еще до русского читателя. О трагической судьбе Марии он узнал из ее "Дневника" , опубликованного в 1887 году, через 4 года после ее смерти. Вдохновил его на написание этой книги Морис Баррес , литератор, который после смерти Марии познакомился с ее матерью и ее друзьями. В 1926 году вышла сначала его книга "Муся, или жизнь и смерть Марии Башкирцевой", а в 1930 году "Муся и ее друзья."
Отличие этих книг от массы других книг, посвященных Марии то, что в них использованы воспоминания людей близко знавших Марию, которые в то время еще были живы.
"Дневник " Марии Башкирцевой был самой читаемой книгой во Франции и в других странах в конце 19- начале 20 века.
Отчего же "Дневник" продолжают читать? Отчего ее могила стала местом поклонения во Франции?(Часовня на кладбище Пасси в Париже , возведена была матерью Марии).
Отчего одно из ее мраморных изображений находится в музее Ниццы?
Ответить на эти вопросы невозможно, все будет напрасно.
Всего за 7 лет она создала более 150 полотен, 200 рисунков, несколько скульптур. После ее смерти мать передала более 100 работ в Эрмитаж. Позже они были переданы в Харьковский музей, где большинство работ погибло во время войны. Мария Башкирцева очень хотела прославиться как художник, а прославилась как автор "Дневника".
На выставке были представлены уникальные экспонаты из коллекции Татьяны и Николая Швец . Обилие новой информации.
Лучше всего о ней говорят строки ее "Дневника".
"Ах, стоит подумать, что живешь только раз и что каждая минута приближает нас к могиле, как начинаешь терять рассудок! Я не боюсь смерти, но жизнь так коротка, что понапрасну тратить ее -гнусность... Мне кажется, никто так не любит всего, как я: искусство, музыку, живопись, книги, свет, платья, роскошь, шум, покой, смех, печаль, грусть, шутку, любовь, холод, солнце, все времена года, все атмосферные явления, покойные русские равнины и горы вокруг Неаполя; снег зимой, осенние дожди, весну с ее буйством, безоблачные летние дни и чудные звездные ночи... Я обожаю все, всем восхищаюсь..."
Она обладала многими талантами: обучалась пению, музыке, рисованию. Но после долгих размышлений решила свою жизнь посвятить живописи.
Марина Цветаева свой первый сборник стихов "Вечерний альбом" посвятила Марии Башкирцевой, а потом вела переписку с ее матерью.
Ей даровал Бог слишком много!
И слишком мало отпустил.
О звездная ее дорога!
Лишь на холсты хватило сил.
Я с этой девушкой знакома
Увы, конечно не была!
Но как она сидела дома
И золотой узор ткала.
В привычной клетке одиночеств,
Где и живет одна-душа,
Как много в дневниках пророчеств,
Когда Любви тебя лишат!
Ей даровал Господь так много!
А жизнь -крупинками считал.
О , звездная ее дорога!
И смерть- признанья пьедестал.
Сделав выбор в пользу рисования, он пошла учиться в академию живописи Рудольфа Жюлиана. Это единственная учебное заведение , куда принимали женщин всех сословий. Я не ожидала на этой выставке увидеть новые работы Марии Башкирцевой. Но на выставке были представлены самые первые рисунки сделанные во время учебы в Академии Жюлиана.
В Академии постоянно проводились конкурсы работ учеников и выдавались медали. Этот, третий рисунок Марии, в Академии был оценен низко. Мария была очень расстроена .
Но уже 14-я её работа получила в Академии вторую медаль.
На выставке было много новых для меня работ Марии Башкирцевой. Вот серия картин под общим названием "Улыбка".
Чтобы приобрести картину М.Башкирцевой -"Автопортрет", коллекционеры продали одну из своих квартир.
А здесь Мария Башкирцева изображена за работой, рисунок одной из учениц Академии.
Несколько своих работ она выставляла в Парижском салоне и они были замечены.
На выставке были представлены и личные вещи Марии, чудом дошедшие до наших дней.
Художник Тони Робер-Флёри изобразил Марию Башкирцеву в 1882 году. В руках у Марии похожий веер.
Из-за болезни долго посещать Академию Мария не могла, но продолжала рисовать на пленэре, что для ее здоровья было губительно.
Поэт Франсуа Коппе посетил семью Марии за несколько месяцев до ее смерти.
...Вскоре живое любопытство позвало меня в один из темных уголков мастерской, где я приметил множество книжных томов, в беспорядке лежащих на полках, на рабочем столе. Я приблизился и пробежал глазами заглавия. Все это было высшее проявление человеческого ума. Все они на языке оригинала были тут:французы, итальянцы, англичане, немцы, латинские авторы, греческие, причем это были вовсе не " книги из книжного шкафа", как говорят обыватели, то есть книги, выставляемые на показ, но книги, которыми пользуются, изучают. Некоторые из них были потрепаны, зачитаны. На столе лежал томик Платона, открытый на странице возвышенного содержания... Видя мое изумление Мария потупила взор..., тогда как ее мать радостно сообщила мне об энциклопедическом образовании дочери..."
В конце книги "Мария и ее друзья" Альберик Каюэ пишет:
"Мария- это черно-белый образ. Она с немыслимой силой символизирует обе драмы человечества: жизнь и смерть. Она- мысль, безумие, любовь, гордыня, неистовство, поражение, триумф, созидание и разрушение -словом ,все то, чем являемся мы сами.
А если мне скажут, что она не была святой, я отвечу, что так оно и лучше, ведь так она больше похожа на нас."
В заключение же, мне снова хочется привести стихотворение Марины Цветаевой -"Встреча":
Вечерний дым над городом возник,
Куда-то вдаль покорно шли вагоны.
Вдруг промелькнул, прозрачней анемоны
В одном из окон полудетский лик.
На веках тень. Подобием короны
Лежали кудри...Я сдержала крик:
Мне стало ясно в этот краткий миг,
Что пробуждают мертвых наши стоны.
С той девушкой у темного окна
- Виденьем рая в сутолке вокзальной-
Не раз встречалась я в долинах сна.
Но почему была она печальной?
Чего искал прозрачный силуэт?
Быть может ей - и в небе счастья нет?
P.S.
На выставке я узнала , что есть фонд "Возрождения памяти М.Башкирцевой", который пытается открыть музей на ее родине и эта выставка, первый шаг к его созданию. "Фонд" также мечтает издать "Дневник" Марии Башкирцевой в полном объеме, ведь все тетради "Дневника" сохранились.
Огромное спасибо за репортаж с выставки! Кратко, но очень информативно, и много нового, чего нет в многочисленных статьях.
ОтветитьУдалить