четверг, 4 января 2024 г.

Вечерняя прогулка в Крапивники.

Хорошо гулять по предновогодней Москве вечером. В середине декабря прошли сильные снегопады. Высота сугробов побила все рекорды наблюдений. 

Суббота .16 декабря 2023 года. В интернете прочитала, что солнце зайдет  за горизонт в 15 часов 56 минут, а наступление темноты будет в 16-42, поэтому в 17 часов я на Трубной площади . 

Маршрут -Трубная площадь, Театральная площадь, Площадь революции, улицы Петровка и Кузнецкий мост прошла быстро. Поразило большое количество гуляющих в Центре города. Улицы, площади   были заполнены людьми. 
Везде большие нарядные елки,

ажурные арки 
и беседки. Так был оформлен самый старый фонтан в Москве на Театральной площади .

Как праздничный новогодний подарок, сверкал ЦУМ.
В Петровском  пассаже царство  новогодних игрушек. Надо было видеть взрослых людей, которые с восторгом детей, фотографировали елочные украшения. Это была настоящая новогодняя фото сессия.
Нарядные елки всех размеров,
 сменяли игрушки  на любой вкус.

Около сказочных домиков с движущимися фигурками  больше всего посетителей. 
Рядом большие подарочные коробки .
Кому было не весело среди этого предновогоднего оживления, то это продавцам и охране.
Погуляв по Центру Москвы среди большого потока гуляющих, да еще в маске, я скоро устала . Выйдя на Петровский бульвар, мне захотелось тишины. 
С левой стороны бульвара начинался переулок. Сворачиваю в него и все меняется: нет шумной толпы и сверкающих витрин, над головой темное небо, а под ногами чистый снег.
Читаю название переулка -Крапивенский. Прожив в Москве всю жизнь и много лет проработав в Центре Москвы , я впервые шла по этому переулку.

Название переулка напоминает о слободе Крапивники. 

Очень тихо. Впереди голубоватым светом подсвечен старинный храм.
На табличке написано название храма.
Храм известен с 16 века. До наших дней дошло здание 1678 года  с позднейшими перестройками. Ранее  переулок назывался Сергиевским, по названию этого  храма. Иногда называли храм, что в "Старых Серебряниках", то в "Новых Сторожах". Судя по названиям здесь жили и работали сначала мастера заготавливающие крапиву на корм животным, их сменили мастера серебряного литья , позже дворцовые сторожа.
Боле поздняя версия,  переулок назван по фамилии домовладельца Крапивина. 
Храм был закрыт и  утопал в снегу.


Но мое внимание привлек не столько этот красивый ,старинный храм, а здание, которое как подковой, окружало этот храм.
Как красиво смотрелся дом на фоне темного неба.
Здание не жилое и длинные сосульки свисали вдоль его стен.

В 1883 году храм Сергия Радонежского  в Крапивниках был передан Константинопольскому подворью. На месте домов окружающих этот храм, в 1887-1892 годах по проекту архитектора С.К. Родионова был возведен комплекс зданий в "византийском стиле". Об этом на здании есть табличка, но я в темноте ее не заметила. 

В 1922 году подворье закрыли. Часть здания  отдали разным  организациям, а часть под коммунальные квартиры. Еще в 2014 году в здании проживало 11 семей, позже и их отселили. Сейчас ищут спонсора на восстановление этого здания, а пока здание разрушается и внесено в Красную книгу Архнадзора , как памятник находящийся под угрозой, номинация "ветхость".

Осмотрев храм и обойдя доходный дом Константинопольского подворья, на противоположной стороне вижу высокую монастырскую стену.

Ворота открыты. Что это за монастырь?  Оказалось, что я по Крапивенскому переулку подошла к Высоко-Петровскому монастырю. Столько лет мечтала в нем побывать, а в этот вечер передо мной открытые ворота.
Войдя в ворота, остановилась пораженная. Такой монастырской архитектуры в Москве, я не встречала.
Массивная галерея- гульбища на толстых столбах шла вдоль двухэтажного здания, потом поворачивала к храму, как бы деля территорию монастыря на две части.

Двор был засыпан снегом.

Во дворе никого нет.

Внутренняя стена с одной стороны покрыта росписью.

Но все мое внимание на галерею -гульбише. Монастырь основан в 14 веке.

В 80-х годах 17 века вдоль улицы Петровка началась постройка двухэтажного корпуса каменных келий, заменивших прежние, деревянные. Поскольку кельи выходили непосредственно на улицу, ограничивая территорию монастыря, нижний этаж, предназначенный для хозяйственных целей, был сделан совершенно глухим, а красивые окна келий находились на втором этаже.  Лишь в центре был небольшой арочный проезд.

Зато со стороны двора вдоль корпуса возвели  открытую галерею-гульбище на арках, опирающихся на мощные столбы. Подошла поближе.

За столбами узкий проход между зданием и  колоннами гульбища.

 Такая же галерея связывает корпус келий с рядом расположенной трапезной-храмом. Таким образом не спускаясь на землю, знатные богомольцы и монахини могли пройти  в трапезный и пятиглавый храм.

Взаимосвязь корпуса келий и трапезного храма свидетельствует об опытности и таланте работавшего здесь зодчего, сумевшего немногими архитектурными приемами вязать все здания друг с другом.

Пройдя под галереей  попала в другой двор монастыря.

Везде красиво украшенные елки. 

Широкая лестница вела к храму.

Поднявшись по ней можно пройти на галерею.Вход на галерею  в левой  стороны был закрыт, в правую сторону - открыт. 

По галерее, но уже на уровне второго этажа, обошла звонницу,

прошла вдоль  всего здания келий. 

Все окна келий были оформлены одинаково, кроме одного окна.

Вышла на галерею  у собора. Дальше высокие сугробы и протоптанной тропинки не было ,  повернула назад.

 С галереи открывался красивый вид на территорию монастыря ,

храмы

и колокольню. построенную в конце 17 века. . Это был парадный въезд в монастырь. Поставленная на трехарочный подклет, колокольня доминировала в этой части города. Название Петровка и Петровский бульвар были тоже даны по этому монастырю. 

В конце 17 века монастырь был заново отстроен при деятельной помощи бояр Нарышкиных, рассматривающих  его как свою родовую усыпальницу.

Нарышкины- древний дворянский род. Известен с 1463 г.,когда основатель рода Нарышка прибыл в Москву из Крыма. Он поступил на службу к великому князю Ивану III и был у него окольничим.

Нарышкины выдвинулись на политическую арену в 1671 году после женитьбы царя Алексея Михайловича на Наталии Кирилловне Нарышкиной.(1651-1694), матери Петра I.

На протяжении веков представители рода Нарышкиных , то попадали в опалу, то снова приглашались ко двору.

18 представителей этого рода были похоронены в монастыре до 1771 года. Часть некрополя можно видеть под одной из галерей.

Дворянский род Нарышкиных можно проследить до 19 века. Один из представителей рода Иван Александрович (1761-1841) владел домом № 16 на Прчистинке (сейчас это дом Ученых).

Будучи в родстве с Н.Н.Гончаровой он был шафером на свадьбе А.С.Пушкина.

Высоко-Петровский монастырь один из древнейших монастырей России и уникальный архитектурный памятник. Но в первый раз гуляя по территории  монастыря  в вечерних сумерках ,я больше обращала внимание на  предновогоднее убранство территории , чем на его архитектуру. 

Подошла только к собору, который увидела с галереи.

Это собор Святителя Петра Митрополита московского. Храм необычной формы был перестроен Нарышкинами в конце 17 века. Роспись на храме еще более поздняя. Позднее в Подмосковье стали возводиться соборы в том же архитектурном стиле.

Собор много раз перестраивался В 1986 году после реставрации собору вернули первоначальный облик. 

Высоко -Петровский монастырь - действующий мужской монастырь.С 2009 года в нем возобновлена монастырская жизнь. Монахов на территории монастыря я не видела. Открыт был только один храм. Но присутствие людей  чувствовалось -расчищенные дорожки, украшенная территория.

То там , то тут свет в помещениях монастыря.

Необыкновенную атмосферу создавало тихое церковное пение сопровождающее всю прогулку. Это был  не служба, а именно пение мужского хора, которое было слышно по всей территории монастыря этим вечером. Хотелось слушать и слушать этот хор. Но пора было заканчивать прогулку.

Через другие ворота вышла уже не в Крапивенский переулок, а на Петровку.

Улица Петровка встретила яркими фонарями и праздничными витринами .

Но очарование от вечерних  Крапивников не пропало . Тихо падал снег.

Впереди самые длинные ночи, большая оттепель 


 и зимнее равноденствие. С 23 декабря 2023г. день увеличится на 1 минуту. 

Заключение.

Я увидела только малую часть Крапивенского переулка и Высоко-Петровского  монастыря. Многое в темноте я не разглядела. 

Монастырь не замкнут в своем мире. Понравилось, что около каждого строения монастыря расположен стенд с подробной информацией о нем.

Есть большая экскурсионная программа , даже возможность подняться на колокольню, действует молодежный клуб, читают лекции и проходят концерты в красивом конференц зале (вход с верхней галереи). При монастыре работает уютная  Петровская кофейня.

Так что поводов повторить прогулку, но уже в светлое время суток , много.

Москва. 16 декабря 2023.г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий