вторник, 16 января 2024 г.

И снова Восток! (Выставка в ДРЗ.)

 В новогодние праздники, я отметила свой очередной день рождения. Мне бы хотелось быть похожей на мою приятельницу. Ей в декабре 2023 г. исполнилось 91 год. Она не только учит новые стихи и не забывает старые , но и помнит в чьем переводе, то или иное стихотворение, ей больше понравилось.

Недавно, она рассказала мне  про книгу "Чанг из восточной поэзии" в переводе Льва Пеньковского. Книга издана в Москве в 1971 году. Оказалось, что эта книга есть и в моей домашней  библиотеке.

На внутреннем развороте книги  увидела прелестный рисунок. Юная восточная девушка не только  застыла  в танце, а казалось, что она продолжает танцевать . Так сумел ее изобразить  советский художник-график Н.А.Абдулов. Более 100 книг он проиллюстрировал в советское время.

Несколько лет назад, на самоизоляции в коронавирус, я впервые взяла в руки карандаш и стала пробовать рисовать. Сейчас рисую очень редко, а этот рисунок попыталась срисовать.

Открываю наугад книгу и  читаю строки:

...Стрелой вперед она метнулась вдруг,

Как молния, вся изогнулась вдруг,

Как молния, блеснула красотой, Всех ослепила полунаготой,...

...Кружиться стала - даже маловер

Узрел вращение небесных сфер,-

И до того в кружении дошла,Что будто неподвижна , как юла,

Она стояла , вся стройней свечи,

Вся изнутри светясь, светлей свечи...

Это отрывок из поэмы "Комде и Модан", поэт - Мирза Абдулкадыр Бедиль (1644-1721).

Тема Востока этой осенью преобладала в моем блоге. Я рассказала о том, как  русские художники-эмигранты   рисовали  Китай, про Восточные базары Средней Азии и Кавказа, про "Павильон орхидей" , выставку Н. Рериха и собиралась писать уж о другом. Но прочитав поэму М.Бедиля вспомнила  про еще одну выставку - и снова Восток!

Выставка будет проходить в Доме русского зарубежья.(ДРЗ) до 3 марта 2024 года. Я поехала туда  7 декабря 2023 года, а во дворе ДРЗ уже стояла  украшенная, засыпанная снегом, елка.



Выставка  называлась "Прикоснувшиеся к Солнцу. В поисках стиля: авангард и реализм в среднеазиатском искусстве. 1920-1960-е годы."

Туркестанский авангард - уникальное явление. Ученики русской школы академической живописи, поклонники футуристического искусства, создали свой неповторимый стиль живописи на земле Туркестана.

При входе в зал встречает  керамика М.Врубеля. 


Выставка большая. На ней представлены работы из частных коллекций и из разных собраний.


Здесь работы русских художников , которые по тем или иным причинам посетили Туркестан. Этот край покорил их свой самобытностью и оставил заметный след в их судьбе и в их творчестве.  Расскажу только про некоторые работы, которые мне особенно понравились.  

Почти у каждой картины хочется задержаться.
Вот от сильного ветра согнулись деревья. Кажется, что вас обдувает палящий зной.
В советское время я посетила Самарканд, Бухару, Хиву и Ташкент, Эти картины напомнили мне об этом.


Сцены быта, пейзажи, натюрморты сменяли друг друга.


Павел Кузнецов (объединение "Голубая Роза") в 1912-1913 годах путешествовал по Средней Азии. На выставке была одна его работа- "Весна в степи", которую можно было сразу узнать по голубоватому  фону, даже   не читая этикетку у картины.
Но наиболее полно на выставке были показаны работы трех художников. Судьбы у художников разные ,но в одном схожие. Впервые посетив Среднюю Азию, они навсегда связали с ней свою судьбу .

Это -Волков Александр Николаевич  (1886-1964) ,Николаев Александр Васильевич (Уста Мумин) (1897-1957) и Уфимцев Виктор Иванович (1899-1964). Картины написаны в разной технике и каждый художник интересен по своему.

Волков Александр Николаевич. (1886-1957)

Родился в 1886 году. Детство провел в Туркестане. Поступил в Петербургский университет, но потом его оставил. 

Стал учиться в Высшем художественном училище при Императорской Академии Художеств.

Большое влияние на судьбу художника оказали занятия в частной школе (1910-1911), где преподавали Н.Рерих (1874-1947) и И.Белибин.  Продолжил учебу в Киеве.

С 1916 года жил и работал в Средней Азии,

 Народный художник Узбекской ССР с 1946 года.

Умер в 1957 году.

Эта картина называлась  "Колхозник".(1933г.)

"Пейзаж с деревом".(1930-е)

В проспекте к вставке про А.Н. Волкова написано: "Он не искал смысла бытия, а стремился к созерцанию радости..."
Мне же особенно запомнились его работы в стиле авангардизма - острые углы, изломы и т.д. Необычна и сома форма картин.
"Танец". (1924)
"Караван".(1920)
"Общество". (1919)
"Беседа под веткой граната". (1919)
"Люди у мечети".(1918)
"Шествие караванов". 1917
Фрагмент картины?
Техника этой картины не похожа ни на одну другую и это тоже картина А.Н.Волкова."Персиянка"(1916).
А это пожалуй одна из его самых ярких  картин на выставке -"Красный натюрморт" (1927).Такого яркого красного цвета на картинах, я не видела. 

Николаев Александр Васильевич (1897-1957) 

Родился в Воронеже. Учился у К.С.Малевича. В 1920 году для укрепления и развития национальных искусств приехал в Туркестан. Жил а Самарканде, работал в государственном музе Узбекской ССР. Бывал в Бухаре, Хиве, и Ташкенте. Был покорен Востоком, принял мусульманство и взял псевдоним Усто Мумин. 

Утонченный посредник между восточной вывеской и русской иконой. Он создал нечто уникальное, часто вдохновляясь образами молодых юношей.

 В 1938 году был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре. Освобожден в 1942 году. Умер в Ташкенте в 1957 году.

На картине "Бай" (1932) очень трогательна юная девушка.

Картина "Жених"(1920), одна из самых известных  работ художника. Репродукции ее встречала много раз, не зная имя художника.
Картина "История юноши гранатовые уста" (1920-е) похожа на русскую икону с житием  святых.
Здесь каждая клейма -своя история.

Уфимцев Виктор Иванович. (1899-1964) 

Родился в крестьянской семье в Пермской губернии. Потом с семьей переехал в Омск. В 1919 году познакомился с футуристом Давидом Бурлюком (1882-1967) ("Лучшим художником среди поэтов.") Не ожидала его картину увидеть на этой выставке. Это большая удача. С творчеством Д. Бурлюка -художника познакомилась много лет назад , но его  картины на выставках большая редкость.  

Картина называется "Авангардный пейзаж с всадником"(1920-х).  

Эмигрировал из России. Много лет прожил в Америке. Позже Д.Бурлюк вернулся к классической живописи и пейзажи  написанные в эмиграции  очень интересны.

Уфимцев был знаком с В.В.Маяковским ("Лучшим поэтом, среди художников") и В.Э Мейерхольдом. В 1923 году отправился в Среднюю Азию. 

Уфимцев бунтарь-футурист. Он  развешивал свои  кубические картины на ветвях деревьев и карнизах домов. Надевал яркие одежды и путешествовал на крыше  поезда. Писал манифесты.
Культура Средней Азии произвела на него сильное впечатление и он приезжал туда несколько раз.
 В 1934 году переезжает в Ташкент. В середине жизни становится чиновником,  Много путешествует. Посетил Афганистан,Тунис, Индию. В конце жизни снова возвращается к восточному "авангарду"
Умер в Ташкенте в 1964 году.

На выставке было несколько его картин,
но мне особенно запомнилась одна его  работа. Картина называлась "Родился в пути." 
Ребенка на картине нет. Но как внимательно женщина смотрит на него. 

Осмотр выставки подошел к концу. 
Но интерес к теме Востока продолжился.
Начала свое сообщение  с рассказа про поэму "Камде и Модан" М.Бедиля и закончить  тоже хочу его стихами. 

Розу на своем рисунке (в начале сообщения) ,я нарисовала не случайно. Прощаясь с Комде, ее возлюбленный Модан, протянул ей розу и сказал:

...На розу взглянешь- и она сама
Все скажет обо мне верней письма.

Покуда не поблекнет розы цвет,
Знай, что я жив и мне угрозы нет...

  Заключение.

В советское время большим тиражом издавалась серия книг "Библиотека Всемирной Литературы" из 200 томов. Несколько  томов в этой серии посвящены поэтам Средней Азии. Я скачала том "Поэзия народов СССР IY-XVIII веков" .
15 веков видавших рождение и гибель великих мировых держав, расцвет и упадок культур сменяли друг друга, запечатлены в стихах. Как это не покажется странным, люди сначала научились писать стихи, а не прозу.
   Сейчас эту книгу с удовольствием читаю, а стихотворение из этой книги  Абдульхасана Кисаи (953г. - умер после 1000 года), запомнила с первого раза:

Роза дар прекрасный рая, 
Людям посланный на благо.
Станет сердцем благородней 
Тот, кто розу в дом принес.

Продавец, зачем на деньги
Обменять ты хочешь розы?
Что дороже розы купишь
Ты на выручку от роз.

(Москва. 7 декабря 2023 г.)

Источники: Статьи из Википедии,
 Аннотация к выставке в ДРЗ -"Прикоснувшиеся к Солнцу. В поисках стиля: авангард и реализм в среднеазиатском искусстве. 1920-1960-е годы."
 Сборник "Чанг из восточной поэзии "Лев Пеньковский. Москва 1971.
"Поэзия народов СССР 4-18 веков." серия "Библиотека Всемирной Литературы".






















.


Комментариев нет:

Отправить комментарий