понедельник, 1 ноября 2021 г.

Крутицы и П.Д.Барановский.

Проходя по Красной площади мимо храма Василия Блаженного многие ли помнят, что этот человек защищая  храм от сноса , сказал -"Взрывайте вместе со мной!"?

Любуясь собором Казанской иконы Божией матери на Красной площади , возведенным заново, многие ли помнят, что замеры перед сносом успел сделать этот человек?

Посещая Спасо-Андроников монастырь и музей А.Рублева, вспоминают ли  создателя этого музея?



Музей Коломенское, многие архитектурные памятники Москвы, средней полосы России, Русского Севера, Севера Причерноморья, Украины, Белоруссии, Кавказа мы видим сейчас благодаря усилиям этого человека. Есть ли на них мемориальные доски с его именем?

В одном блоге я про него  прочитала :"Простой, великий человек !" и к этому нечего добавить.

Так кто же он?

Петр Дмитриевич Барановский ( 1892-1984), В следующем году исполнится 130 лет со дня его рождения. Прожил долгую жизнь (92 года), посвятив ее изучению и сохранения древних памятников русского зодчества.
 В Википедии про него написано:

Российский советский архитектор, реставратор памятников древнего русского зодчества;

Основоположник новых методов восстановления и консервации архитектурных сооружений.

Создал первый в стране молодежный реставрационный клуб "Родина".

Про его биографию много написано в интернете. Скажу только, что в  1933 году был арестован за "антисоветскую агитацию" и 3 года провел в лагерях.

Я же хочу вспомнить про Крутицкое подворье, где давно уже установлена ему мемориальная доска.

Реставрации памятника Крутицуое подворье он посвятил много лет с 1950 по 1984 год. Сейчас здесь снова ведутся реставрационные работы. 

Несмотря на реставрационные работы , вы можете насладиться уголком старой Москвы.

Увидеть прямо на тротуаре и на ступенях к храму  цветы.

 

Барановский Петр Дмитриевич писал: "...что в Крутицах можно наглядно представить пути развития русского зодчества от 15 до 17 веков..." 

Вы можете полюбоваться Красным крыльцом.

А пройдя в арку ,

увидеть другое крыльцо.

Вот и  главная достопримечательность Крутиц -галерея со Святыми воротами и Теремом над ними.

Эту 30 арочную галерею с колоннами  , Святые ворота и Терем над ними  создали зодчии Ларион Ковалев и Степан Старцев в 1693-94 годах . Галерея связывает Метрополичьи палаты с Воскресенской церковью и Успенским собором.

Увидеть, хотя она пока и за высоким забором, красивую решетку Святых ворот.

Из-за лесов проглядывает голубая глазурь мозаики, "как будто дивное видение из далекого  Самарканда попало в Москву".

По документам стало известно: На отделку галереи и фасада Теремка потребовалось около 2 тысяч поливных изразцов, которые как и белокаменные детали поставлял зодчий Степан Старцев. -"а у иных мастеров к тому каменному делу не имано". Так что версия, что изразцы были изготовлены прославленным мастером Степаном Полубесом- ошибочна.

Это сейчас вы можете гулять по территории Крутицкого подворья и наслаждаться его красотой...

Многое пережили Крутицы на своем долгом веку. Смутное время польско-литовской интервенции. Горело подворье во время наполеоновского нашествия. В 19 веке здесь была тюрьма для политических заключенных. Здесь находился в заключении 22-летний А.Герцин.  Позже, одно военное ведомство сменяло другое пока памятник почти полностью не был разрушен. 

Когда в 1950 году (по некоторым источникам в 1948 году) начались  работы по сохранению и реставрации памятника по проекту П.Д. Барановского, картина была другая.

Стены покосились.  Фундамент осел. Красное крыльцо лишилось своего  оформления. Остались только два пролета лестниц. Главы храмов разрушены, кресты сняты.

В 1936-1938 годах многие здания были перестроены под жилье. 

Работы предстояло много.

Сначала  нужно было освободить территорию Крутиц от жильцов.

Семьям проживающих в Крутицах нужно было подыскать новое жилье. Их расселение затянулось на годы. Последние жильцы покинули Крутицы в 1967 году. 

Потом укрепить покосившиеся переходы, поддерживаемые деревянными подпорками.

Нужно было укрепить фундамент под Святыми воротами. Конструкция обвалилась из-за осевшего грунта. Подставить опоры под стены. Отреставрировать фрески Святых ворот. А когда были найдены фрагменты наличников окон, обновить и их. 



Изучались виды кладок. При П.Д. Барановском  определили форму и  восстановили   церковные главы, установили кресты на соборы.

Здание за зданием постепенно освобождались от последующих перестроек. Были найдены фрагменты 15 века , разобраны элементы 18 века и восстановлены архитектурные детали 17 века.


По приглашению П.Д. Барановского в работах приняли участие студенты Московского Химико-Технологического института им.Менделеева. П.Д. Барановский предупреждал их: "Работа предстоит черная и безвозмездная". Метрополичьи палаты в 1936-1938 годах были перестроены в двухэтажный дом. Студенты разбирали полы, потолки, перегородки в Метрополичьих палатах. Выносили горы мусора, благоустраивали двор.

В 1964 году П.Д.Барановский основал Клуб любителей истории и древнерусского искусства "Родина", где с лекциями выступали ведущие и начинающие искусствоведы. Членов клуба , более 500 человек, П.Д. Барановский вдохновлял на защиту памятников древнего русского зодчества от сноса ...

Я не была в Крутицком подворье более 10 лет. За это время что-то изменилось в  лучшую сторону, а что-то нет.
Несмотря на реставрационные работы территория подворья очень ухожена. Всюду стенды с информацией об архитектурных объектах и даже предложен маршрут в какой последовательности их лучше осматривать. 
На территории работает музей "Ратной истории Москвы на Крутицах". Но когда я захотела его посетить, он оказался закрыт.




Восстанавливается еще одно крыльцо, от которого я раньше видела только два невысоких столбика. 

Так ли бережно относятся сейчас реставраторы к Крутицам, как относился П.Д.Барановский? Соблюдают ли они его главный принцип: уничтожать все последующие пристройки и наслоения и восстанавливать первоначальный облик?

Вся территория Крутиц обнесена изгородью..С одной стороны виден Новоспасский монастырь (предыдущее мое сообщение.)

За другой стороной забора находится еще один исторический объект.
Неприметное двухэтажное здание сейчас очень активно перестраивается. Это здание гауптвахты. Сейчас здесь возводятся несколько крылец.



Оформляются проемы окон.
Трудно понять, было ли так изначально в этом здании или это желание заказчика ?
На территории подворья  появилось новое строение . Вот оно возведено и огорожено высоким забором.

Ансамбль Крутиц выделялся на фоне других архитектурных памятников тем, что он не был оштукатурен. Особое очарование придавал всему ансамблю  красный  кирпич.
И что я заметила. В нескольких местах ведутся штукатурные работы. 
Начались  штукатурные работы около колокольни и на здании гауптвахты. Если это так ,то мне очень жаль.
П.Д. Барановский считал, что самый надежный способ защиты памятников, это создание в нем музея. Сейчас этот принцип стал нарушаться. На мой, не профессиональный взгляд, лучше  когда светские и церковные интересы уравновешены.

Работы по реставрации закончатся или должны закончиться в декабре 2021 года. Так что есть повод приехать сюда еще раз.

Послесловие. Имя П.Д. Барановского не забыто. Благодаря дочери (Ольги Петровны Барановской (1922-2010) и единомышленникам, создан фонд П.Д.Барановского, который ведет работу по пропаганде и изучению памятников русской национальной архитектуры. В 2017 году был открыт доступ к архивам архитектора.

Источники. Использованы материалы Википедии и статья " Огонь зажженный в Крутицах" автор Д.В.Акулова,  "Московский журнал" за 05.07.2019 год.

(Москва .29 сентября 2021 года.)






Комментариев нет:

Отправить комментарий