В конце ноября 2017 года в Москве стояла морозная погода, но снега не было. Редко можно увидеть на Калитниковском пруду такой чистый и прозрачный лед.
Вот в один из таких дней, я случайно по ТВ услышала рассказ про выставку "Нащокинский домик" в литературном музее А.С.Пушкина. Про этот "домик" я ничего не знала и меня это очень заинтересовала. В молодости я посетила много мест связанных с жизнью и творчеством А.С.Пушкина и даже собралась небольшая библиотека дома о нем.
Но постепенно это увлечение отошло на дальний план , а тут такая возможность многое воскресить в памяти.
Про Павла Нащекина (1801-1854г. ) я конечно знала, но сказать, что эти знания были глубокими-нельзя.
И вот 28 ноября 2017 года я приехала в музей.
Выставка называлась "Нащокинский домик- путешествие в Москву."
Немного забегая вперед, скажу , что на выставке я узнала много интересного о самом Павле Нащокине и об этом времени. Например , что есть такое произведение "Записки Павла Нащокина, им диктованные в Москве в 1830 году." Дома мне захотелось найти эту книгу в интернете. Каково было мое удивление когда прочитала, что эти рассказы записал сам А.С.Пушкин и они входят в Полное собрание сочинений ,том 10. Изд.Наука 1977-1979г. Но когда я искала эту книгу, то увидела другую интересную книгу- Н.А. Раевского "Друг Пушкина Павел Воинович Нащокин ." изданную в 1967 году. Я эту книгу скачала и на одном дыхании прочитала. Так что рассказывая об этой выставке, я буду использовать знания полученные из этих замечательных произведений и от посещения выставки.
Меня очень впечатлило с каким упорством и настойчивостью люди изучающие жизнь и творчество А.С.Пушкина собирают о нем по крупицам материалы. Как пишет Н Раевский, что это не праздное любопытство, а желание лучше понять каждую строку написанную Пушкиным.
Павел В.Нашокин (1801-1854г.) учился в Благородном Пансионе при Царскосельском лицее вместе с братом А.С.Пушкина -Львом. Познакомился с Пушкиным в 1814 году. Потом воинская служба. В 1823 году ушел в отставку и поселился в Москве. Тесная дружба и переписка возобновились в 1830 годы. Каждый свой приезд в Москву Пушкин останавливался у П.Нащокина сначала в холостой его квартире, потом в доме, где он жил с женой - Верой Александровной. На выставке была представлена картина Гостиная в семье Павла Нащокина.
Как установили исследователи, что написана она не позднее 1836 года. Значит А.Пушкин бывал здесь и по словам жены П. Нащокина, любил сидеть на этом диване.
В сюртуке Нащокина Пушкин венчался с Н.Гончаровой. Он был крестным отцом первого сына Пушкина -Александра. Был приглашен крестным отцом и ко второму ребенку . но заболел.
Нащекин вел очень беспорядочную жизнь, был отъявленным картежником до конца своих дней. Периоды благополучия сменялись полной нищетой.
Вот в один из благополучных периодов Нащокин, наслушавшись рассказов друзей о давней европейской традиции создания "кукольных домиков " маленькой копии своих домов, решил и сам создать такой же с копией всех вещей его окружавших. Какой именно дом он воссоздал в своем доме не известно. На выставке представлены фотографии всех сохранившихся домов в Москве, где жил Павел Нащокин.
Письмо А.Пушкина -Наталье Николаевне:
"Нащокина не нашел на старой квартире, насилу нашел его у Пречистинских ворот у Ильинской (запомни его адрес). Он также мил и умен. Был в выигрыше, но теперь проигрался..." 1831 год.
Каждый экспонат на этой выставке сопровождался очень подробным пояснением и как я потом поняла, что чаще всего это отрывки из книги Н.Раевского.
Каждый экспонат на этой выставке сопровождался очень подробным пояснением и как я потом поняла, что чаще всего это отрывки из книги Н.Раевского.
Вид улицы Остоженка в 1912-1914 годах. В этом доме П.Нащекин дал прощальный ужин в августе 1833 года, когда Пушкин уезжал на Урал для сбора материалов про Пугачева. "Вечер у Нащокина. Да какой вечер! Шампанское, лафит, зажженный пунш с ананасами..."
В другом письме к жене в 1831 году, Пушкин пишет :
..."Дом его (помнишь?) отделывается; что за подсвечники, что за сервиз! он заказал фортепьяно, на котором можно будет играть пауку... Еще пишет "Домик свой Нащокин довел до совершенства, не хватает только живых человечков."
Позже в письме Пушкин сообщает, что П. Нащокин завещал этот "Домик" ей (Наталье Николаевне Гончаровой).
Но "домик" так и не был передан семье Пушкина. Вскоре после его смерти поэта ,П. Нащокин заложил дом, а выкупить не смог.
Сложно складывалась судьба этой реликвии, которая переходила от одного антиквара к другому. Только спустя полвека его обнаружил и восстановил художник и коллекционер Голяшкин С.А. Сначала он представил его на выставке в Академии наук в 1910 году, а потом на выставке в честь 300-летия Дома Романовых.
На этой выставке были представлены фотографии "нащокинского домика" сделанные в 1910 году.
Вот общий вид "домика".
Интерьеры комнат,
кабинета,
столовой.
В домике был даже подвал , где размещалась кухня.
Вот как описан домик в книге Н. Раевского "Друг Пушкина Павел Нащокин." Подлинная модель домика ( прямоугольный футляр красного дерева с раздвижными стеклами) ,которую видел Пушкин до нас не дошла, но сохранилось более 600 предметов из обстановки этого дома . По словам одного мемуариста " на этот домик съезжалось лучшее тогда петербургское общество, впрочем и было чем полюбоваться.
Никакими описаниями нельзя заменить эти крошечные предметы, сделанные замечательными мастерами того времени. Все тут есть - мебель от Гамбса, того самого мебельщика, который посылал Пушкину в Петербурге свои дорогие счета, обеденный стол-сороконожка, карточные столики с зеленым сукном, рояль красного дерева."
Пушкин ни раз видел "домик" во время приездов в Москву и его весьма забавляла эта очаровательная игрушка, на которую Павел Воинович затратил очень большие деньги. Павел Войнович сообщает, что на "маленький домик" он истратил 40 тысяч (ассигнациями) - сумма за которую можно было в то время купить порядочную деревню вместе с крестьянами.
Многое можно было бы рассказать о Павле Нащокине, но я рассказываю о выставке про его "домик".
В Советское время судьба "домика" сложилась так. В 1919 году "домик" был реставрирован и перевезен в в здание Английского клуба, где размещался Государственный музейный фонд, оттуда в 1922 году был передан Музею Старой Москвы, с 1926 года вошел в коллекцию Исторического музея. Пережив эвакуацию домик предстал в экспозиции Эрмитажа. С 1967 года домик находился 20 лет в г. Пушкине Ленинградской обл. К 200 летию поэта "домик" выставлялся на Мойке 12. Лишь однажды домик покидал Санкт -Петербург. В 2001 году он экспонировался в Галерее Павла Нащокина в Воротниковском пер. (Теперь ее к сожалению нет. ) И вот снова , через 16 лет "домик" в Москве.
В этот раз были реконструированы только 4 комнаты "домика" и они были представлены в одном из залов выставки.
Вот бильярдная комната.
Из бильярдной дверь ведет в гостиную.
На выставке висел большой плакат, где был приведен рассказ одного из знакомых Павла Нащокина, который присутствовал при беседе с мастером по изготовлению роялей.
Когда Нащокин попросил немца изготовить рояль в 1/7 величины настоящего рояля, тот заявил, что игрушек он не делает. Нащокин ответил, что ему не нужна игрушка, а нужен настоящий рояль, глаза немца загорелись, когда он представил, какую рекламу его фирме сделает этот заказ, что ушел, забыв взять деньги.
Рядом еще одна комната.
Даже картины на стене выглядели настоящими.
В одной из комнат был воспроизведен момент , когда Пушкин читает свои стихи.
Некоторые предметы интерьера уже не понятны современному зрителю. Вот например этот.
Оказывается, это приспособление для сбора мусора- мелков, огарков свеч, пепла от сигар и т.п.
В витрине под домиком были представлены несколько предметов кухонного обихода.
Предметы необычайно красивы. Можно долго рассматривать каждый из них. Нужно помнить, что это не игрушки, а настоящие копии вещей, цена некоторых из них была сравнима со стоимостью настоящей вещи.
Есть такие понятия как "Пушкинское время ", Пушкинская эпоха", "Современники Пушкина", "Золотой век русской поэзии."
Целый зал на выставке был отведен рассказу об общих знакомых А.Пушкина и П.Нащекина.
П. Нащокин не получил глубоких знаний, не занимал высоких постов, но был очень начитанным и культурным, порядочным и честным человеком. Обладал исключительным художественным вкусом . Недаром А.С.Пушкин читал П.Нащокину свои новые произведения. Круг его общения был так же разнообразен и интересен.
Нащокин знал многих выдающихся людей своего времени: В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, Н.В.Гоголь, Е.А.Баратынский,
В.Г.Белинский,
А.С. Хомяков, М.П.Погодин, художник К.Брюлов,
композиторы -А.Н.Верстовский и М.Ю. Виельгорский. О роли каждого из них в судьбе А.Пушкина и П.Нащокина можно много рассказывать. Но меня заинтересовал Вельтман А.Ф. (1800-1870г.),
Я о нем ничего не знала. Поэт , прозаик, автор воспоминаний о А.С.Пушкине. Вспоминая о своем знакомстве с Натальей Николаевной он писал -"Пушкин ты поэт,а жена твоя -воплощенная поэзия." Познакомился с А.Пушкиным в Кишиневе. После гибели поэта стал писать свои мемуары "Воспоминания о Бессарабии и Пушкине" .Один критик писал :что он рельефно изображает обстановку среди которой жил А.С.Пушкин в Кишиневе, а сам поэт изображен лишь беглыми штрихами ( видно знакомство с поэтом не было близким)." Но это мнение критика, а я собираюсь сначала прочитать ее, а потом уже рассуждать об этой книге.
В 1850 году Вельтман А.Ф. написал повесть " Не дом, а игрушечка", где один из его героев списан с П.Нащокина.
Вряд ли искусствоведы так подробно исследовали личность самого Павла Нащокина, его предков, его жены и потомков, если бы он не был свидетелем последних лет жизни А.С. Пушкина.
На этой выставке отдельный зал был целиком посвящен Павлу Нащокину и его семье.
Были здесь портреты его предков, его родителей. Это мама Павла Нащокина -Клеопатра Петровна Нащокина.
Его сестра и брат. В своих записках П.Нащокин вспоминает." Сестра моя была старше меня несколькими годами. Она была красавица и считалась таковою в Москве..."
Это сын П. Нащокина, а всего у него было шесть детей.
Про жену Павла Нащокина -Веру Александровну (1811-1900 г.) хочется сказать несколько слов отдельно. Пушкин был очень рад за Павла Нащокина, когда он женился на Вере Александровне и очень хотел с ней познакомится. После женитьбы П. Нащокина, он несколько раз останавливался в их семье. Но лишь однажды он упомянул о ней в своем письме "Очень мила". Пушкин погиб в 1837 году, Павел Нашокин умер в 1854 году. В конце жизни П.Нащокин постарался материально обеспечить свою жену и детей. Из-за беспорядочного образа жизни к 54 годам он превратился в немощного старика. Не веря в бога в течении жизни , перед смертью он стал очень набожным и умер "коленопреклонным" т.е во время молитвы.
А Вера Александровна дожила до 1900 года.
Очень не благородную роль сыграли в ее судьбе брат П.Нашокина и один из ее сыновей, отсудив у нее все завещанное ей имущество. Н.Раевский пишет "Когда-то богатая, блестящая красавица... она под конец жизни впала в глубокую нужду и проживала в комнатке на окраине Москвы"
В 1899 году она была на торжественном заседании в Академии наук в честь 100 летия со дня рождения А.С. Пушкина. Заседании происходило в присутствии великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны. Там были дочь Пушкина- М.А. Гартунг, его внуки и правнуки и была она, 90 летняя старая женщина- Вера Александровна Нащокина. Ректор обратился с "благодарственной речью к почетной гостье Вере Александровне, единственной современнице А.Пушкина, который был близким другом ее мужа и ее самой. Доброе лицо старухи озарилось радостью и она заплакала" ( так позже было напечатано в газете "Россия", 1899г. №31 от 28 мая.) Должно быть, в эту минуту вся зала смотрела на нее. Больные глаза старушки ничего этого не замечали. Какое-то время после этого заседания ее посещали журналисты и писатели , а потом все про нее забыли. И если бы не материальная помощь друзей А.С.Пушкина и П. Нащокина, она бы совсем погрузилась бы в нищету.
Так по "иронии судьбы" " ее тоже ввели в пантеон воспоминаний о поэте, где она пребывает и сейчас"-пишет Н.Раевский в своей книге "Друг Пушкина Павел Нащокин".
Итальянский веер 1790 годы.
Предметы мебели принадлежавших семье Павла Нащокина. В этом зале около стен стоят стулья принадлежащие семье.
Столик для игры в карты, а рядом кресла.
А в этой витрине были представлены предметы в их натуральную величину, а рядом их кукольные копии.
Я и не думала, что эта выставка мне так понравится. Сколько нового для себя я узнала про окружение А.С.Пушкина. А.С.Пушкин предстал передо мной искренним другом, переживающим за друга , заботливым и чутким семьянином.
А благодаря Павлу Воиновичу Нащокину, видя архитектурную модель "нащокинского домика" воспроизводящую с величайшей точностью внутреннее убранство барской квартиры в 1830 годы , можно представить и обстановку среди которой бывал поэт.
Но я задержалась на этой выставке, а ведь у меня еще цель увидеть и другую экспозицию музея. Но об этой выставке я расскажу в следующий раз.
(Продолжение рассказа о двух выставках в Литературном музее А.С.Пушкина следует.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий