Как много впечатлений принес май 2017 года.Только никто и предположить не мог, что он будет таким холодным.
Иногда можно было услышать по радио, что такой прохладной погоды не было около ста лет. Но это не так. Мне запомнился май в 70-е годы прошлого века. Стоял очень жаркий апрель и люди на дачи, в походы и в дома отдыха на Первомайские праздники отправились очень легко одетыми. Каково же всем было возвращаться , когда 9 мая выпал снег.
Май начался с того, что сын принес из леса в Луговой сморчки.
Красивые закаты предвещали теплую погоду.
Как обычно прошли тренировки парада на Красной площади и над домом пролетели самолеты. Но с каждым годом они пролетают все выше и дальше от дома.
9 мая 2017 года, из-за низкой облачности и дождя, пролет самолетов над Красной площади впервые был отменен.
Казалось, что после снегопада погибнут все высаженные на клумбах и в скверах цветы. И как приятно было увидеть, что они от снегопада не пострадали. Расцвели тюльпаны и анютины глазки.
Но нет худа без добра. В прохладную погоду приятно было гулять по Москве. На этот раз маршрут моей прогулки проходил по Товарищескому переулку. Более 20 лет я живу постоянно в Таганском районе. Сколько раз проходила по Товарищескому переулку и сосчитать трудно. Но на этот раз меня заинтересовали две усадьбы расположенные там. Переулок начинается от Таганской улицы и заканчивается у Андроньевской площади.
Экскурсовод рассказывает, что этот флигель остался от усадьбы деда художника Константина Коровина (1861-1939г.) Здесь Константин Коровин родился и провел свое детство.
Вот что он сам писал в своей книге "Константин Коровин вспоминает":
"Я помню прекрасный дом деда. Огромный особняк с большим двором; сзади дома был огромный сад, который выходил на другую сторону - в Дурной переулок" (сейчас это Товарищеский переулок)."
Дед К.Коровина -Михаил Емельянович начинал дело как ямщик. Со временем разбогател. В середине 19 века приобрел владение в Рогожской ямской слободе, держал постоялый двор, завел ямскую гоньбу.
Центральной улицей слободы считалась 1 -я Рогожская улица, теперь улица Школьная. По воспоминаниям современников в первой половине 19 века она сплош состояла из постоялых дворов, в которых останавливались все обозы, проходившие по Владимирскому и Рязвнскому трактам. Слобода процветала до тех пор, пока не провели железную дорогу.
Центральной улицей слободы считалась 1 -я Рогожская улица, теперь улица Школьная. По воспоминаниям современников в первой половине 19 века она сплош состояла из постоялых дворов, в которых останавливались все обозы, проходившие по Владимирскому и Рязвнскому трактам. Слобода процветала до тех пор, пока не провели железную дорогу.
Это один из самых красивых домов в Слободе. ( Одно из первых сообщений в моем блоге был рассказ об этой слободе.)
С разных точек Андроньевской площади открывается вид на храм и колокольню Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе.)
Этот храм сильно пострадал во время пожара 1812 года и сегодняшний вид он приобрел в 1818 году.
Сохранилась усадьба Баулиных, видного деятеля старообрядческой общины.(Дом 31)
Старообрядцев не устраивало название переулка и они добились замены "черного слова " Чертовый на Дурной переулок.
Вот в этом доме (усадьба Баулиных) долгое время была мастерская другого художника-Геннадия Доброва (1937-2011г.)
Наружные стены дома были необычно оформлены мозаичными панно,перед домом кованная решетка, которая выходила на тротуар. В эту прогулку мне захотелось все сфотографировать , но от мастерской ничего уже не осталось- рабочие выбрасывали со двора мастерской последний мусор.
Вся мозаика была уничтожена, решетка разобрана. А ведь совсем недавно в интернете можно было прочитать: "как хорошо, что в Москве сохранились еще такие дома", но мастерской уже нет и даже нет таблички, что в этом доме жил удивительный человек и художник Г.Добров.
Геннадий Добров (Гладунов) родился он в 1937 году в Омске. С 1956-1962 учился в МГХИ им.Сурикова. На 1-м курсе посещал кружок Матвея Алексеевича Доброва, превосходного офортиста. Через 13 лет после его смерти в память об учителе и с согласия родственников в 1971 году поменял свою фамилию Гладунов на фамилию Добров.
Заслуженный художник РФ, Народный художник Р.Ф. Дмитрий Лихачев назвал его деятельность "творческим подвигом". Вот только некоторые факты из его биографии.: 5 раз был в Афганистане (серия рисунков"Молитвы о мире"), 2 раза был в Грозном (серия "Я любил этот город"), посетил фашистские концлагеря (серия "Реквием"),персональная выставка в ООН (Зарисовки о жертвах холокоста), серия "Душевнобольные России" и многие другие серии.
А 17 мая 2017г., ночью Москва провожала меня на остров Родос сильным проливным дождем. Это был настоящий потоп. Самолет авиакомпании Россия благополучно доставил меня с сыном на остров Родос. (Но об этом я буду рассказывать позже).
Вернулась в Москву в среду 31 мая. Как все были поражены, когда увидели на каком самолете нам предстоит лететь. Боинг назывался "Владивосток".Нам подали трап
и сфотографировать самолет все смогли через стекло только после посадки во Внуково .
Москва же встретила нас той же прохладной погодой.
Все поле во Внуково покрыто одуванчиками.
каждые 10-15 минут проливаются дождем.
Потом, по дороге из аэропорта я увидела, что одуванчики цветут всюду на газонах.
За два дня до возвращения (в понедельник 29 мая 2017г.)над Москвой пронесся ураган. К счастью, Таганский район где я живу, пострадал не сильно.
На небе темные тучи,
каждые 10-15 минут проливаются дождем.
Позже зацвела сирень
и распустились каштаны.
А тепла в Москве как не было,так и нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий