суббота, 20 февраля 2016 г.

"Музей отечественной войны 1812 года" и декабристы. (часть 1)

Как-то совсем незаметно прошел 190 летний юбилей восстания декабристов в 1825 году. . Мало кто, даже из лиц старшего поколения, знают причину этого восстания. Но почти все слышали о мужестве этих людей на каторге и об их  женах , последовавших за ними. Но обо всем по порядку.
Узнав, что в "Музее отечественной войны 1812 года" открылась юбилейная выставка посвященная этому событию я поехала туда. Рядом с метро "Площадь Революции" находится музей В.И.Ленина.
 В проспекте к выставке сказано, что вход на выставку  через центральный Вход музея В.И.Ленина.
Я и решила, что сейчас в этом здании находится  музей 1812 года. В кассе мне сказали:  выставка посвященная декабристам очень маленькая и не хочу ли я сначала с экскурсией посмотреть сам музей 1812 года , а потом уже пройти на выставку посвященную декабристам, что экскурсия начнется через 10 минут и проведет ее один из лучших экскурсоводов музея. Я согласилась. Группа из 5 человек. На два часа , не пропуская ни одного слова экскурсовода, мы погрузились в события 200 летней давности.
Музей отечественной войны 1812 года был открыт в 2012 году к 200- летнему юбилею войны 1812 года. Идея создания такого музея витала в воздухе уже сразу после окончания войны. Но не получилось. Появилась Александровская колонна в Санкт -Петербурге, (я об этом рассказала в прошлом сообщении), а в Москве был построен Храм Христа Спасителя посвященный этому событию.
.В 1912 году году в Историческом музее проходила выставка посвященная 100-летнему юбилею войны 1812 года. На основе этой выставки также хотели создать музей. Но помещения не нашли, а все экспонаты с этой выставки отправились в запасники Исторического музея на  100 лет. И только к 200- летнему юбилею эта идея воплотилась в жизнь.
За музеем В.И.Ленина на Красной площади был внутренний хозяйственный двор ограниченный с одной стороны стеной музея, а с другой старым монетным двором.Вот и решено было здесь создать новое музейное пространство.


Над двором возвели стеклянную крышу, очищенная стена монетного двора стала частью экспозиции, а все пространство разделили на два этажа.
 Вот здесь и разместилась экспозиция из запасников музея посвященная  еще 100 летнему юбилею отечественной войны 1812 года.
Экспозиция музея рассказывает  о самой войне 1812 и ее десятилетней предыстории. 
В экспозиционном пространстве масштабно детально и максимально полно отражены события целой эпохи , в этом уникальность музея. Вряд ли рассматривая музей самостоятельно, я бы получила такое полное представление об этих событиях без экскурсовода.
Награды и униформа, живопись и графика, скульптуры и карты , документы и предметы быта, нумизматика и знамена, снаряжение и оружие противоборствующих сторон повествуют о славном прошлом России и ее героях. И конечно в центре внимания два императора  Александр  I и Наполеон Бонапарт.  На выставке много подлинных экспонатов принадлежащих им. Выставка очень хорошо оборудована мультимедийными средствами.
Конечно я не стану подробно рассказывать о событиях этого времени, а хочу просто рассказать о некоторых  экспонатах  музея.
Вот с этого экспоната начинается экспозиция в музее. Это единственный фрагмент росписи сохранившийся от взорванного Храма Христа Спасителя.
 Трон для торжеств императора Александра I.
 Это медальоны работы Федора Толстого (моего любимого художника)."Я русский и горжусь сим именем. Желая участвовать в славе соотечественников, желая разделить ее... я дерзнул на предприятие, которое затруднило бы и величайшего художника...изобразить в медалях знаменитейшие события 1812-1814 годов" -писал Толстой. Работа над созданием этих медальенов заняла почти 20 лет. В оригинале они выглядят так  - белый барельеф на голубом фоне диаметром 15 см. Они напоминали нежный фарфор. За эту работу Ф.Толстой был избран почетным членом всех европейских Академий художеств, а Николай 1 подарил золотую табакерку с бриллиантами, которая в последстви стала приданным для его дочери.


 На выставке масса изящных предметов посвященных этому событию.


 Вот подлинные сани , на которых Наполеон бежал из Москвы.

 Действующий макет пушки.
 А так выглядела походная французская кухня. Таких кухонь было только 60. Сохранилась  только одна. На верху кухни, на водяной бане, стоял котел с едой. Еда в котле была постоянно горячей и не подгорала.
 В этой кухне было предусмотрено все: ящики для хранения кухонных принадлежностей, решетка для жарки мяса и даже большой кофейник.
 Орудия Наполеон для своей армии собирал со всей Европы,  не отказывался даже от Польских пушек 17 века.
 А это "столистовая карта".В этой папке находятся 100 листов подробных карт Российской империи.
Вот на этом стенде представлен только один лист из этой папки. Подробная карта Российской империи была создана на основе материалов Генерального межевания и топографических съемок конца 18, начала 19 веков военными топографами и издана в Санкт-Петербурге в 1805 году. Кто-то из чиновников продал эту карту во Францию. В центре представлена карта изданная во Франции в 1812 году . Лист Смоленской и прилегающей к ней губерний. На карте видны отпечатки пальцев от частого ее использования. Карта была захвачена при отступлении французов.

 Следующие 3 фотографии представляют   ордена Наполеона. Целая витрина отведена под ник. При отступлении Наполеона они были найдены в обозе. Во время Второй мировой войны немцы их вывезли. В после войны Германия их нам вернула.


 Здесь представлены бюсты всех родственников Наполеона и рассказано о занимаемых ими должностях.
 О Вандомской колонне с Наполеоном на ее вершине я узнала только в этом музее, но о ней подробно я рассказала в предыдущем выпуске.

Но самым неожиданным и впечатляющим было то, что оказывается в этом музее находятся 18 полотен из 21, серии "Война 1812 года" В.Верищагина. 2 полотна находятся в частных коллекциях, а последнее В.Верещагин не успел написать.




Вот и закончилась экскурсия по этому интересному музею.
Но вот смешной инцидент. После экскурсии, стоя почти рядом с афишей про выставку декабристов и не заметив ее, я спросила экскурсовода: как мне на нее пройти?

На что он ответил- а разве в музее есть такая выставка и не путаю ли я что-то. Вот Вам и лучший экскурсовод? Но об этой выставке в следующем сообщении.
(Продолжение следует).

Комментариев нет:

Отправить комментарий