понедельник, 5 мая 2014 г.

Памяти М.Ю.Лермонтова (Часть 2)

Но продолжу свой рассказ с выставки рисунков М.Ю. Лермонтова в "Доме Бурганова". Рисунков М.Ю. Лермонтова сохранилось не много. Среди них есть портреты близких ему людей.
Этот портрет "Неизвестного" (1830г.  Бумага,акварель.) хранился в семье С.А. Раевского, друга Лермонтова. Он сыграл немалую роль в судьбе поэта, когда сознательно распространял по Петербургу Лермонтовский стих "Смерть поэта". Он также был арестован и сослан на север.
Этот портрет "Неизвестного в синем халате" (1837г.) долгое время считался  автопортретом М.Ю.Лермонтова . Однако позднее было установлено, что это портрет декабриста кн. А.И.Одоевского с которым поэт познакомился на Кавказе в 1837 году. На Кавказ Одоевский приехал совсем больным после сибирской ссылки в 1837 году и умер в том же году.
"Отец поэта" 1831г. Бумага, акварель,белила.
Юрий Петрович - отец поэта, после смерти своей супруги, оставил сына на попечение бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. За это бабушка обещала сделать внука единственным своим наследником. Юрий Петрович умер в 1831 году и считается, что этот акварельный портрет скопирован поэтом с масляного оригинала, когда он приезжал на похороны в имение Кропотово.
На этом портрете в символическом костюме Лермонтов изобразил в 1841 году своего двоюродного дядю и близкого друга -Столыпина Алексея Аркадьевича. В своем кругу он носил прозвище Монго, и Лермонтов писал о нем в одноименной шутливой поэме:
Монго - повеса и корнет,
Актрис коварных обожатель...
На выставке было еще несколько портретов, но они висели на стене, где стеклянный  потолок зала давал сильное отражение на рисунки.
"Автопортрет " (1837-1838гг. (Бамага, акварель, белила, лак.)
На обороте портрета надпись рукой г-жи Берольдинген, дочери А.М.Верещагиной на немецком языке сделана надпись:"Михаил Лерментов, русский офицер и поэт, им самим рисованный".
Этот автопортрет по сей день считается самым достоверным изображением поэта. Художник Мелихов писал :"...он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой."
Заканчивается выставка рисунком  А.И.Бурганова.
В конце своего рассказа об этой удивительной выставке приведу отрывок из стихотворение М.Ю.Лермонтова написанный им в 17 лет:
Никто не дорожит мной на земле,
И сам себе я в тягость, как другим;
Тоска блуждает на моем челе.
Я холоден и горд; и даже злым
Толпе кажуся; но ужель она
Проникнуть дерзко в сердце мне должна?
Зачем ей знать, что в нем заключено?
Огонь иль сумрак там - ей все равно...

(Продолжение рассказа  о "Доме Бурганова "следует.)
P.S.Закончились первые Майские праздники. 1 и 2 мая ездила в Луговую. Появилась первая зелень.
Опять сидела у костра.
А надо мной шумели высокие сосны.
А в Бескудниково в каждом дворе все в белом цвету, а аромат  от черемухи кружит голову.











Комментариев нет:

Отправить комментарий