среда, 30 апреля 2014 г.

Памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. (Дом Бурганова) (часть 1)

25 апреля 2014 года долго выбирала себе культурную программу. Куда пойти - на выставку или в кино. Так и не решилась посмотреть отечественный фильм "Зеркала" о Марине Цветаевой. И стала просматривать афишу музеев. И вдруг увидела, что в Доме Бурганова проходит выставка "Рисунки М.Ю.Лермонтова" и что выставка работает до 30 апреля 2014 года .Вопрос о культурной программой  был решен сразу.
3 октября 2014 года исполнится 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова!
 (И до чего обидно, что другие события совсем заслонили эту дату!)
У меня с мамой М.Ю.Лермонтов был любимым поэтом. Всю свою жизнь я собирала любую информацию об этом поэте. Прочитала массу книг о нем и его творчестве.Дома большая библиотека книг о Лермонтове. Была в его музее в Москве. А несколько лет назад совершила удивительную поездку на Кавказ, чтобы посетить Лермонтовские места в Кисловодске и Пятигорске. ( Об этом я рассказывала в сообщениях в 2012 года.)
И вот его выставка рисунков. Рисовать М.Ю. Лермонтов начал раньше, чем писать стихи  и его рисунки - это скорее иллюстрации к его стихам.
Что такое "Дом Бурганова" и где он находится не имела понятие. Но на то и интернет, чтобы на эти вопросы получить быстрый ответ. 
Оказывается "Дом Бурганова" находится недалеко от метро Крапоткинская , но свой рассказ об этом удивительном месте я сделаю в следующем сообщении, а пока только про выставку рисунков.
Войдя в этот музей и не зная толком, что там выставляется ,я спросила: где находится выставка рисунков М.Ю. Лермонтова?  Мне махнули рукой и сказали, что все я найду легко и выставка проходит в "Малом Лувре". Спросила -можно ли фотографировать?  Ответ - сколько хотите.
На одной из дверей я увидела надпись - "Малый Лувр". Вхожу, лестница идет вниз, спускаюсь и попадаю в коридор.
На стенах фотокопии рукописей стихов М.Ю.Лермонтова.


Прохожу коридор и попадаю в залитый солнцем зал . И стало понятным название этого зала- "Малый Лувр". Оказывается зал находится под стеклянным куполом, который я видела проходя двор. В зале никого нет. Я предоставлена сама себе.
На выставке представлены не оригиналы работ из Литературного музея им.А.С.Пушкина ,а их фотокопии . Но выставка от этого не стала менее интересной. Такого высокого качества репродукции с работ и такие профессиональные  пояснения к каждому рисунку, что сразу погружаешься в мир М.Ю.Лермонтова. Пишу и как будто снова хожу по этому залу.
 "Бештау близ Железноводска" 1837 год. (Бумагга, картон.)
Вот почему я говорила, что качество репродукций прекрасно. Стоило только сделать небольшое приближение и как сразу чувствуется быстрый карандаш поэта.

 "Фура с сеном" 1830 годы. (Бумага, карандаш). Из пояснения следует, что этот рисунок был сделан М.Ю.Лермонтовым и подарен М.А.Вяземской в 1888г., а потом подарен Бонч -Бруевичу. в знак благодарности.
Эти два наброска выполнены на одном листе.На обороте неизвестной рукой написано : май 1834 года. "В селе Марфино оставил Лермонтов и когда уехал то в его столе женщина (неразб) нашла с его бумагами. Бумаги сожжены".

Эти две работы выполнены маслом. На первой- город Пятигорск. 1837-1838 гг. Сюда Лермонтов первый раз приехал в 10 лет. И здесь оборвалась жизнь поэта.
На второй картине - "Перестрелка в горах Дегестана" 1840-1841гг. Это воспоминание о пережитом. Военные действия на Северном Кавказе в 1840г.
Среди рисунков и набросков Лермонтова особое место занимают лошади. Лермонтов художник стремится передать различные движения - от тихой езды до стремительной скачки, породу, норов каждой лошади, любуется благородной статью, выразительно рисует положение ног, шеи, гривы, хвоста.
Блажен, кто посреди нагих степей
Меж дикими воспитан табунами;
Кто приучен был на хребте коней,
Косматых, легких,вольных, как над нами
Златые облака, от ранних дней
Носиться;....
Набросок.1840г. Эпизод из сражения при Валерике. Лермонтов - боевой офицер. Наивным юношей в 1832 году он писал из Петербурга в Москву: "Умереть с пулей в груди стоит медленной агонии старца; поэтому, если начнется война, клянусь вам богом, что везде буду впереди". И Лермонтов сдержал слово .За проявленный героизм в бою на реке Валерик, Лермонтов был представлен к награде, но в этом ему было отказано.
Рассказ о портретах работы М.Ю.Лермонтова я продолжу в следующий раз.
(Продолжение следует)









Комментариев нет:

Отправить комментарий