среда, 17 апреля 2024 г.

Весенняя проулка к усадьбе М.Ф. Михайлова.

Зима в 2024 году была очень снежной и в начале марта можно было еще увидеть в Москве  огромные сугробы.

Казалось, что сугробы  не растают до начала мая. Ледоход на Москва-реке я пропустила. На одной из прогулок по набережной увидела такую сцену. По воде плыла одинокая льдина. Две утки быстро поплыли к ней от берега. Но все их попытки взобраться на льдину не увенчались успехом и оплыв льдину кругом, они снова поплыли к берегу.

Но к концу марта снега на улицах Москвы уже нет. Несколько теплых дней и пара сильных дождей, помогли ему растаять. Только в парке у Калитниковского пруда  можно увидеть остатки снежного покрова.

На снегу голубые тени деревьев .

На деревьях птицы.

Снег вокруг стволов деревьев подтаял.

Но пруд ещё полностью покрыт льдом.

Эти снимки я сделала в конце марта .

В эти же дни, то по радио, то по ТВ, часто в репортажах упоминался Михайловский парк. Иногда его называли Михайловским садом. 27 марта 2024 года был День театра и в этом саду установили памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову(1927-2007).

Я давно уже перестала быть театралом и коробка с программками спектаклей незаметно исчезла. Но прочитав в интернете про историю Михайловского сада, мне захотелось там побывать и заодно посмотреть на этот памятник.

Стала искать в интернете, где этот сад находится . Оказалось, совсем рядом от одного из  моих маршрутов по набережным Москвы.

30 марта 2024 температурный рекорд. В Москве около 20 градусов тепла и я иду по Озерковской набережной вдоль Водоотводного канала. Только на набережной глаза могут отдохнуть от "точечной "застройки в Москве и можно посмотреть в даль.

Набережная  готовиться к весенне-летнему сезону. Появились лежаки.

 Спортивные снаряды освободились от снега. Озерковская набережная -как спортзал под открытым небом.

Вода в канале на удивление прозрачная и я впервые увидела на дне остатки то ли тротуара, то ли дороги.

В этот раз маршрут мой идет не вдоль канала. 

С набережной я сворачиваю в Б.Татарский переулок. Прохожу мимо здания Замоскворецкого суда 

 

и выхожу на Татарскую улицу. Вот я и у цели. Передо мной изгородь Михайловского сада.

Старинный сад, основан еще в 18 веке, как частный сад при усадьбе. Возможно это дерево свидетель той эпохи.

Тогда было много в Москве таких садов. В 1812 году сады и деревянные постройки в Москве выгорели. К концу 19 века на этом участке ,где был сад, построили двухэтажный особняк, который выходил на ул. Бахрушина.

В 1898 г. усадьбу приобрел Митрофан Михайлов -московский купец, меценат, благотворитель.

Городская усадьба М.Ф.Михайлова занимала  пространство между Б.Татарским переулком, Татарской  улицей и улицей Бахрушина.

М.Михайлов  решил перестроить усадьбу, старый дом снесен и по проекту гражданского инженера Николая Фалеева (1859-1933)  был построен новый дом (1900-1910). 

Дом сохранился до нашего времени. После революции в нем размещались разные организации , последняя - Центр детского творчества Замоскворечье. Сейчас дом в аварийном состоянии и большая часть территории вокруг дома недоступна . Ворота закрыты.

Старинная ограда с красивой чугунной решеткой на реставрации.

Дом построен в стиле эклектики. Здесь можно увидеть разные архитектурные стили.   Здание асимметрично . Как я ни старалась найти точку с которой дом был бы виден весь, не смогла. С каждого ракурса была видна только одна часть дома.

Изначально дом имел 3 входа:  с севера, с юга и с востока -"черный" для прислуги. Один из входов выходил в сад. Терраса была украшена четырьмя вазонами на тумбах.

Сейчас перед террасой с вазами возведена  невзрачная постройка- сцена для культурных мероприятий.

В старину же, с террасы в сад вела небольшая лестница . В те времена в саду располагались- оранжерея, колодец и беседка.
Крыша дома украшена с одной стороны эркером с куполом.
Вышла на улицу Бахрушина, здесь угол здания увенчан шатром .

Площадь сада очень маленькая , не более 1 га. Называть это место садом, а тем более парком трудно, скорее это сквер, где все пространство  занято одной, хорошо оборудованной, детской площадкой.  Гулять с собаками здесь нельзя. Есть предупреждение об этом, но почему то не для владельцев собак , а собакам. 
В нескольких местах в парке поставлены скамейки изящной формы, на которых молодые люди с удовольствием отдыхали.
После октябрьской революции сад стал общественным парком.

В 1991 году парк переименовали в "Замоскворецкий", но название не прижилось. Вскоре был переименован в Михайловский парк ,в память о купце.

Вот в этом месте, в День театра 27 марта 2024 г., недалеко от входа в парк и был установлен памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову ( 1927-2007 ).
В театре М.Ульянова ,я не видела. Помню несколько фильмов с его участием, но в них он снимался уже в пожилом возрасте. Совместить  образ пожилого М.Ульянова, с образом выраженным в памятнике, я не смогла. 

В парке гуляют мамы с колясками.  Захотят ли они смотреть старые фильмы с участием Михаила Ульянова - думаю, что вряд ли. 

Поинтересовалась, много ли памятников в Москве поставлено артистам? Оказалось что несколько десятков. Памятники как самим артистам, так и персонажам фильмов в которых они снимались. Честно говоря, я была этим очень удивлена.

Вот только некоторые памятники:
Олег Табаков и кот Матроскин  (Малая Сухаревская площадь);
Владимир Высоцкий и В .Конкин -ф-м "Место встречи изменить нельзя" (ул.Петровка.38);
В.Ливанов и В.Соломин ф-м "Прюключения Шерлок Холмса и доктора Ватсона" (Смоленская наб.10);
несколько памятников Ю.Никулину, героям фильма "Офицеры", "Они сражались за Родину", "Операция Ы", и т.д.

Насколько эти памятники украшают город? Спорный вопрос. Это дело вкуса и наверное у каждого есть свое мнение об этом.

Гуляла около усадьбы М.Ф. Михайлова и вокруг  Калитниковского пруда 30 марта 2024 года, а уже первого апреля увидела на газоне рядом с моим  домом первый подснежник.
Вопреки предсказаниям, весна в Москве непривычно ранняя и уже 10 апреля 2024 г. у Калитниковского пруда все позеленело.
Заключение.
Моя весенняя прогулка в Михайловский парк была приятной. Приду ли я сюда еще раз ?- вряд ли.
Но в памяти надолго останется дом купца М.Михайлова , с его необычной архитектурой и красивой чугунной оградой.. 


(Москва.Март-апрель 2024г.)





Комментариев нет:

Отправить комментарий