воскресенье, 26 ноября 2023 г.

"Базар восточный - мир волшебной сказки!"

 В Музее Востока большая выставка- "Восточный базар". Показано более 100 живописных работ мастеров начала 20 века из Средней Азии, Кавказа и России . Каждому региону посвящен отдельный зал, где кроме живописных работ представлена керамика и прикладное искусство.

Тема выставки -Восточный базар. Художники запечатлели яркие характеры участников торга и выразительные эпизоды восточного базара, которые так поражают путешественников.

Перехожу из зала в зал. Базары Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Армении- сменяют друг друга. Восточный базар издревле являлся не только торговым центром города, но и местом коммуникации, сосредоточием политической и культурной жизни.   Люди разного социального и религиозного статуса, из разных стран, находили общий язык. Поводом к общению служила торговая сделка.

Вот и шли караваны через пустыни на базар, что бы продать там свои лучшие товары.

Базар восточный -мир волшебной сказки,

В себя вобравший все цветные краски,

Здесь аромат плывет неповторимый,

От трав и пряностей букет неуловимый.

От сухофруктов ломятся прилавки,

Орехи грецкие, кишмиш, инжир,фисташки,

Кешью,урюк, арахис, финики сабза,

И горкой красною повсюду курага.

Здесь свежих фруктов, ягод и не счесть,
Все что растет, все на базаре есть.
Где груши ,яблоки,айва, хурма,
Там обязательно найдется пастила...

Археологи находят  по пути следования караванов предметы 10-12 веков.

Вот комплект детской посуды 10-12 век.

Светильники того же периода.

Что ни зал, то новые интересные экспонаты древней керамики и изделий из металла.

Предметов прикладного искусства на выставке мало.

Самый большой раздел выставки составляют живописные работы художников. Кажется, что в зале музея тесно от обилия торговцев и покупателей. Картины начала 20 века. Разная техника, разные мастера. 

Но разнообразнее всего на выставке представлены графические работы мастеров начала 20 века. 

Тема вставки заставила извлечь из запасников музея много работ, которые давно не показывали посетителям музея и это представляет большой интерес. Однако информации  про этих художников на выставке не было. На этикетке рядом с работой указаны-имя, фамилия художника, название работы и год ее создания. Например так.

Графика- мой любимый вид живописи и я дома потратила много времени, чтобы найти немного информации про этих художников и почему тема Востока была им так интересна. Вот только некоторые из них.

Рассматривать рисунки одно удовольствие. Каждый художник подмечал на базаре свое -вечное, сиюминутное, комическое, печальное и т.д.

Ирина Жданко (1905-1999). Профессиональный художник. Оказалось, что в 1934-1935 годах впервые едет в Самарканд и Бухару. Потом ездит туда регулярно. Много рисует с натуры.

На этом  рисунке запечатлен момент игры в шахматы в чайхане. (1971 год.) На выставке было несколько ее работ и каждая интересна.

Оригинальная  серия  рисунков Василия Власова. Рисунки сделаны в 1980 году. Про этого художника в интернете, к сожалению, не нашла никакой информации.

А рядом ряд зеленых толстопузов,

Чуть только тронь, они уже звенят.

И нет вкуснее сахарных арбузов,

Торговец угостить вас будет рад..

Рисунок называется "Братья" .

И пирамиды дынь , ну всех сортов

Чипляки, босвалды и хандыляки.

Любых размеров дни и цветов

И запах опьяняющий приятен.

Рисунок "Жаркий день".

Юрий Григорьевич  Кириченко род.в 1933 году. Немного не дожил до 90 лет. Его творчество пронизано восточной экзотикой.  1973 год был связан со Средней Азией. Привез из этой поездки целый чемодан рисунков. 

"У рыбожарки" 1973г.

"Продавцы веников" 1973г.

"Новости "1973г.

Техника рисунков очень разная. Это работы Сергея Никитовича Беглярова (1898-1949г. ) прожил всего  50 лет. Один из первых живописцев Туркмении. Заслуженный деятель искусств Туркмении , педагог.

Этот рисунок один из моих любимых. 

"Продажа муки". из серии "типы старого Ашхабада".

"Уличный цирюльник" из серии "Типы старого Ашхабада".

В одном из залов в центре была круглая стеклянная витрина. Под стеклом лежали рисунки выполненные тушью . К сожалению автора я не записала.

Это только малая часть того, что показано было на выставке.

Послесловие.

Пошла на эту выставку после осмотра другой выставки -"Павильон орхидей"(Предыдущее сообщение). Думала бегло ее посмотреть, а в результате пробыла в залах довольно долго. Столько новых впечатлений и сколько давно забытых воспоминаний эта выставка воскресила.

В Средней Азии я была дважды: в конце 70 и начале 80 годов. Первая поездка по Узбекистану: Самарканд-Бухара-Хива- Ташкент. Вторая поездка Фрунзе-Иссык-Куль -Алма-Ата. Каждая поездка продолжалась 20 дней. В каком медленном темпе мы жили в СССР!

И хотя  потом много ездила по  стране и была за рубежом, но  поездки в Среднюю Азию по впечатлениям так и остались у меня на первом месте.

Сейчас эти места неузнаваемо изменились. Поменялись даже  названия республик и городов. Отреставрировали архитектурные памятники.

Хотела бы я снова посетить те места?- Конечно Да! Но это ,к большому сожалению, уже только мечты...

В сообщении я использовала стихотворение "Восточный базар"  поэта из Киргизии  Нурии Шагаповой, члена союза писателей Кыргызстана. Строку из ее стихотворения даже вывела в названии  сообщения.

А закончу свой рассказ про выставку "Восточный базар" 

 отрывком из стихотворения забытого русского  поэта  -Константина Случевского (1837-1904).

Поэт завидует клену, что у него осенью листья опадают, но весной появляются снова молодые листья:

...Для нас- не то. Хотя живут стремленья,

И в сердце песнь, и грез душа полна.

Но старый друг, нет людям обновленья,

И жизнь идет, как нить с веретена.


(Москва .17 октября 2023г.)




Комментариев нет:

Отправить комментарий