пятница, 30 апреля 2021 г.

Купец Василий Кокорев и его галерея .

 В предыдущем сообщении я рассказывала про "погодинскую избу" в усадьбе М. Погодина в Москве. 

Эта изба была построена в 1856 году  на средства купца В.А. Кокорева и подарена М. Погодину. Мне захотелось побольше узнать про этого купца. 

Василий Александрович Кокорев. (1817-1889 год.) выходец из старообрядческой семьи города Солигалич (Костромской губернии). Семья владела солеварным заводом. После смерти родителей Василий стал совладельцем семейного бизнеса. 

Один из богатейших русских людей 19 века, владелец огромных земельных угодий и колоссального состояния. Разбогатевший на питейных откупах, один из основателей русской нефтяной промышленности, создатель нескольких крупных страховых компаний и торговых обществ. Один из ярких представителей славянофилов, меценат,  крупный коллекционер и почетный член Академии художеств ( 1889).

"Не будь у Кокарева смекалки, деловой хватки и энергии, никакие бы связи не помогли ему к началу 60 годов 19 века сколотить состояние в 8 мил. руб."(так написано о нем в одной из статей)

Поселившись в Москве, он близко сошелся со славянофилами. Среди его друзей были Д. Менделеев (он был одним из главных меценатов его исследований),  М.П. Погодин  и др.

Более 100 лет простояло в Москве "кокоревское подворье" на Софийской набережной, напротив Кремля. Это был первый в России многофункциональный деловой и общественный центр. 315 номеров по цене от 30 кореек до 4 рублей в сутки, вместимостью 700 мест. 20 роскошных магазинов, склады для товаров. Там останавливались Мельников-Печерский, Мамин Сибиряк, И.Крамской, Д.Поленов, Л Толстой, П.Чайковский. 

Кроме того, В.Кокорев  был известен как публицист. Оказывал материальную поддержку таким изданиям как "Русская беседа", "Русский вестник" и др. Иногда в них печатал свои статьи . Одним их первых он выступал за освобождение крестьян и даже опубликовал свой проект. Печатал статьи по экономическим вопросам.

Под Вышним Волочком, в живописной местности, открыл Владимиро-Марьинский приют, названный в последствии Академической дачей. Первоначально он предназначался для неимущих студентов Академии художеств. Здесь были мастерские, столовая, библиотека, помещения для занятий пением и музыкой. Здесь работали И. Репин, А. Куинджи, В. Серов, П. Чистяков, А. Васнецов, Н. Рерих, И. Левитан и др.

Но меня заинтересовала история "кокоревской галереи".
Как и Михаил Погодин, которому он подарил избу -древлехранилище, Василий Кокорев был крупным коллекционером.

 Собирать картины русских и зарубежных художников Василий Кокорев начал в середине 50-х годов. Позже он приспособил под картинную галерею, купленный ранее в конце 40-х годов 19 века, особняк в Большом Трехсвятительском переулке, дом 1. Сам В. Кокорев в нем не жил, а устроил гостиницу. Позже, на этом участке, он строит новый особняк по проекту И.Д. Черника и в 1862 году открывает там первую открытую для публики  картинную галерею. Билет стоил в будни 30 коп., в воскресенье 10 коп.

"Кокоревская картинная галерея" представляла собой двухэтажный особняк. На втором этаже 8 залов без окон, с верхнем светом, внизу помещение для чтения лекций.   По одним источникам коллекция насчитывала 570 картин, по другим- 450. В цокольном этаже особняка размещался ресторан "Тиволи" с летним и зимним садом. 

Прочитав эту информацию в интернете, мне очень захотелось увидеть этот особняк. 

На трамвае А я доехала до остановки "Казарменный переулок". 

Мне нужен Большой Трехсвятительский переулок. Он оказался не далеко от остановки . Как только свернула с Покровского бульвара, сразу стало удивительно тихо и пустынно. 

Вот впереди и нужный дом.

 Я в интернете уже  видела фото красивого входа ведущего к особняку и сразу его узнала.

Пройдя немного вперед, вижу этот вход.

Вход закрыт. Блогеры часто писали, что особняк можно лучше рассмотреть из сада, но вход в сад часто тоже закрыт. Пока же стараюсь, что можно разглядеть через ворота и найти вход в сад.


 

В конце забора увидела открытые ворота и из них вышел человек.

 Я смело вхожу в сад. Я никак не ожидала увидеть такое в Москве. Когда я рассказывала про сады  Праги , то про один сад написала: "Можно ли пройти мимо сада и не заметить его?" В Праге это было возможным, но оказалось, что такое есть и в Москве. 

При особняке В. Кокорева был ресторан "Тиволи" с двумя садами -зимним и летним . Сад долго называли "кокоревским" , а значительно позже "морозовским". Под этим названием в интернете про него можно найти много информации. Вот в этот летний сад я и попала.


 В то время сад был с открытым доступом. В саду нередко отдыхал Ф.М. Достоевский, С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой.

  Сад расположен террасами и несмотря на скромный размер здесь по дорожкам очень приятно гулять .

Середина весны, но сад выглядит привлекательным. Нежная зелень 
соседствует с желтыми и  красными кустами.


То тут, то там по парку разбросаны странные сооружения, портящие вид . Некоторые блогеры пишут, что под садом находится большой подземный гараж.

 А в глубине сада я увидела нужный мне особняк - "кокоревскую галерею". Подойти ближе нельзя- частная территория.  Прогулки ранней весной к особнякам и усадьбам имеют то преимущество, что их можно рассмотреть. Потом, когда деревья станут зелеными ,это сделать будет почти невозможно.




Жители района потратили много сил, чтобы сад остался с открытым доступом. Сад огорожен красивой  решеткой. 


Осмотрев особняк и погуляв по саду, я выхожу опять в Большой Трехсвятительский переулок.

Решила обойти усадьбу кругом. Поворачиваю за угол. Очень красивые ворота, но за воротами будка охраны.  Прошу разрешения сделать один снимок и фотографирую калитку рядом с воротами.

"Кокоревская картинная галерея" просуществовала только 3 года.

Сохранить свое богатство В. Кокорев не сумел. Называлось много причин- от рискованных финансовых операциях, до участия в государственном заговоре. В счет погашения долгов перед государством были проданы "Кокоревское подворье" и картинная галерея. 

Большая часть коллекции была продана министерству Императорского двора, Несколько картин приобрели коллекционеры  П. Третьяков и Д. Боткин. Но всех этих средств не хватило на погашение долга.

Умер Кокарев от сердечного приступа в 1889 году.. До конца дней оставался староверцем.

Раскрыть все стороны деятельности В.А.Кокорева конечно я не смогла, да и такую цель перед собой не ставила  .

Р.S.Когда уже закончила писать это сообщение, на одном из сайтов прочитала интересную информацию. Некоторые искусствоведы сомневаются в том, что картинная галерея Василия Кокорева размещалась именно в этом особняке. Как доказательство они приводят факт, что потолки в этом особняке низкие и картины большого размера в ней разместить не могли. Одни предполагают, что картинная галерея В. Кокорева могла находиться в Петроверигском переулке, другие- в  Потаповском переулке.

Оставим этот спор искусствоведам, а мне уже интересно то , что я узнала про такую интересную разностороннюю личность как Василий Александрович Кокорев.

На этом история особняка "кокоревской галереи" и моя прогулка не закончились , но об этом в следующем сообщении.

(Москва, апрель 2021 год.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий