пятница, 23 апреля 2021 г.

"Погодинская изба" славянофила.(часть 2)

В предыдущем сообщении я рассказала о Солодовникове Гавриле Гавриловиче (1826-1901),  знаменитом "московском скупердяе", над которым сначала вся Москва смеялась, а потом гордилась.

Теперь хочу Вас познакомить с еще одним знаменитым москвичом -Михаилом Петровичем Погодиным.

В один из дней пребывания в Клинике , мне предложили сходить в другой корпус медицинского университета им. Сеченова на консультацию к эндокринологу. День солнечный . Приятно пройтись по улице после палаты. Меня сопровождал ординатор из клиники. Когда мы подходили к нужному корпусу, на противоположной стороне  улицы, я увидела нечто необычное - на солнце сверкала сказочная избушка.

Мы торопились, что бы не опоздать на прием. "На бегу" спрашиваю ординатора: "что это за избушка?" - Она не знает, хотя почти каждый день проходит мимо. После консультации стараюсь запомнить название улицы по которой мы проходили - Погодинская улица.
Вернувшись в палату, первым делом набираю на смартфоне название улицы и на первых строчках поиска вижу-"погодинская изба". Чем больше читаю , тем интереснее мне становится.
Как только появляется у меня возможность снова выйти из палаты на прогулку, то первым делом иду к этой избе.
Из Википедии узнаю, что с середины 18 века на землях Новодевичьего монастыря располагалась усадьба. В 1835 году усадьбу выкупил Михаил Петрович Погодин ( 1800-1875). Русский историк, коллекционер, профессор университета, журналист, писатель, беллетрист, издатель, Тайный советник 1871г. Славянофил. 
 15 лет М.П. Погодин издавал журнал "Москвитянин".  Вот вокруг этого журнала  и группировались славянофилы - представители одного из направлений русской общественной мысли в 40-50 годах 19 века. На страницах этого журнала велись идейно-теоретические споры славянофилов с западниками.
Славянофилы идеализировали Древнюю Русь, противопоставляли ее сторонникам западного направления развития Руси.
Славянофилы сыграли важную роль в собирании и сохранении памятников русской культуры и русского  языка.
 В гостях у М. Погодина в этой усадьбе бывали С. Аксаков, Ф. Тютчев, Л. Толстой ( чья усадьба находилась рядом ), А. Писемский, М. Лермонтов, П. Вяземский, А. Островский. Николай Гоголь жил в усадьбе годами и впервые здесь читал на публике "Мертвые души".

 М.П. Погодин-знаток истории по Древней Руси,  написал историю государства Российского, печатал повести и рассказы. Был редактором нескольких журналов. 
 Свое название улица получила в конце 19 века по названию усадьбы М. Погодина.  

Некоторые произведения М. Погодина я читала: "Марфа ,Посадница Новгородская", "Адель", "Васильев вечер " и др. 
Но меня заинтересовал М. Погодин как коллекционер.

Собрание Михаила Погодина насчитывало : 200 икон, лубочные картинки, оружие, посуда, около 400 литых образов, около 600 медных крестов, 30 древних вислых печатей, до 2000 монет и медалей, 800 старопечатных книг, 2000 рукописей включая древние грамоты.
В 1852 году Николай 1 приобрел собрание М. Погодина для государства заплатив 150 тыс. рублей серебром. Рукописи переданы в Публичную библиотеку, собрание ценностей- в Эрмитаж и Оружейную палату.
Вот для этого собрания и был построен этот деревянный флигель - Древлехранилище. Здесь должны были  храниться  исторические реликвии выкупленные казной для российских музеев.

Изба была построена в 1856 году на средства купца Василия Кокорева .
Архитектор Н.В. Никитин. Стиль псевдорусский. Постройка избы дала толчок развитию "русского стиля" в архитектуре 19 века. Изначально изба была цвета натурального дерева.
Наиболее интересным элементом избы - была  резьба.
 Историки по сей день спорят- откуда эта резьба? Есть разные версии. Одни утверждают, что архитектор использовал архитектурные шаблоны,
 другие , что их нарисовал художник Г. Гагарин.
 Но сам архитектор писал, что он узор собрал лично во время путешествия в Муром , в селе Карачарово в 1847 году.
Использовалась ли эта изба как Древлехранилище ,трудно сказать. По одним источникам во флигеле был частный пансион, ученики которого готовились к поступлению в университет. Из письма М. Погодина узнаем, что  во флигеле он собирался устроить себе кабинет или спальню.

После смерти М. Погодина усадьба перешла младшему сыну, потом его супруге. В этот период усадьба была разделена на 5 частей. Главный особняк заняла частная психиатрическая клиника, одним из пациентов которой был художник М. Врубель. Постепенно окрестности застроились корпусами медицинского факультеnа Московского университета (современного им. Сеченова.)

В 1941 году, во время бомбардировки, в главный корпус усадьбы попала бомба, усадьба была полностью  разрушена, уцелела одна изба.
В середине 20 века избу занимало региональное общество охраны архитектурных памятников, затем музей "Слова о полку Игореве". 
Позднее офис строительной фирмы. В 2018 году проведена реставрация , но теперь уже снова  видны следы разрушений. 

Обидно, что эта изба не используется сейчас по своему историческому и культурному  назначению. Трудно найти в Москве более удачное место , где бы можно было бы сохранить память о таком явлении в русской истории- как славянофилы. От перечисления только нескольких имен захватывает дух: Аксаковы, Киреевские, Ю. Самарин, В. Даль, Ф. Тютчев, Н. Языков, А. Островский и др.

Жаль расставаться с этим историческим периодом Москвы и мне захотелось  больше узнать про купца, на средства которого была построена эта изба , в подарок М. Погодину - Кокореве Василии Александровиче (1817-1889). Но о нем в следующем сообщении.
(Апрель 2021г.)

(Продолжение следует.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий