вторник, 18 февраля 2020 г.

РАХ на улице Пречистинка.(мимоходом)

Иногда бывает так. Еду куда-то по делам или на выставку, а по пути вижу много интересного, что не связано с целью моей поездки. Впечатления от увиденного бывают настолько интересными, что мне хочется ими поделиться. Вот такие заметки я и называю "мимоходом".

16 января 2020 года я поехала в выставочный зал Российской академии художеств (РАХ) на выставку "Цветочная симфония павловопосадской шали" (это предыдущее мое сообщение).
Российской академии художеств (РАХ)  находится на улице Пречистинка, д.21. в особняке И.А.Морозова.
   Это очень красивое здание с богатой историей и заслуживает отдельного рассказа.
Если очень кратко, то усадьба построена на этом месте в 1810 году. В пожаре 1812 года она не пострадала. Шли годы, менялись владельцы усадьбы , а в 1889 году ее приобрел Иван Абрамович Морозов (1871-1921г)- коллекционер и меценат.
После 1917 года усадьба национализирована. На основе коллекции И.А.Морозова был создан Второй музей новой западной живописи, где И.А.Морозов был заместителем директора до 1919 года.
В 1948 году здесь размещался президиум Академии художеств СССР. В настоящее время здесь разместилась  Российская академия художеств с выставочным залом .
Осмотрев интересную выставку павловопосадских шалей


 спускаюсь по лестнице в гардероб. Другие посетители уже покинули выставку, в  коридоре я одна.
Сразу обращаю внимание на портреты развешанные на стенах рядом с гардеробом. Более неудачного места для картин  трудно было выбрать. Узкий коридор с небольшими углублениями, заставленными громоздкой мебелью. За мебелью на стенах висят портреты.

Начинаю рассматривать внимательнее портреты и вижу, что эта небольшая экспозиция  посвящена президентам Академии художеств с момента ее образования до настоящего времени т.е .за 275 лет.
 Мне трудно было  поверить, что в коридоре, рядом с гардеробом, висят оригиналы прекрасных исторических портретов  18-19 века.
О том, что именно эта дата отмечалась совсем недавно, напоминает и памятный знак укрепленный на стене  здания Академии.
За год до своей смерти Петр I подписал указ "Об академии, в которой бы языкам учились, также другим наукам и знатным художествам".
Поэтому на одной стене был помещен портрет Петра 1. Рядом картина В.Якоби "Инаугурация Императорской Академии художеств 7 июля 1765 года"
После смерти Петра 1 проект отложили и окончательно Академия была учреждена только в 1757 году в Санкт-Петербурге. Эта дата и считается годом основания Императорской академии художеств (ИАХ). В 1918 году декретом Совнаркома Академия художеств была упразднена.
Многие русские художники мечтали получить образование в  Императорской академия художеств .
Кто-то заканчивал ее, кто-то нет, но даже несколько лет проведенные в академии оставляли глубокий след в их жизни.
Мне представлялась Академия художеств храмом искусств. Это подтвердила и картина художника Иванова И.А. (1779-1848), с изображением "Вид парадной лестницы Академии художеств"( 1830 год).

Лестница в РАХ выглядит намного скромнее.

Передо мной висят портреты президентов Императорской академии художеств занимающие эту должность в разные годы, написанные как известными художниками, так и художниками, чьи имена затерялись во времени.
Вот портрет графа А.И.Мусина -Пушкина (1744-1817)- президент Императорской академии художеств с 1794-1797 год.
Его  написал художник  И.Б.Лампи-Старший (1751-1830).
Австрийский живописец, мастер парадного портрета. В январе 1792 года был приглашен Екатериной II в Санкт-Петербург, где и пробыл 5 лет. Написал портрет Екатерины II во весь рост с натуры и был щедро вознагражден.
В 1794 году за портрет графа Мусина-Пушкина получил звание почетного вольного общника Императорской академии художеств.
 Келер-Вилианди  Иван(Йохан) Петрович (1826-1899г.) На этикетке  под картиной Кёлер Виллиади . Где правильно в интернете или на этикетке я не знаю.
Жил в Петербурге с 1848-56гг. и 1862-99г.
Написал портрет Великого князя Владимира Александровича -президент императорской академии художеств (1876-1899).
Эстонский художник, академик и профессор Императорской академии художеств. Был учителем рисования Великой княжны Марии Александровны (1862-1874г.)
Очень мне понравился портрет Великой княгини Марии Николаевны (1819-1876).
Президент Императорской академии художеств (1852-1876).
Художник Т.А.Нефф (1804-1877),незаконнорожденный сын французской гувернантки.
Исторический и портретный живописец, академик ИАХ, тайный советник. Учился в Дрездене и в Италии. В 1826 году прибыл в Россию и вскоре приобрел известность. Получил дворянский титул. С 1864 года был хранителем картинной галереи Эрмитажа.

Запомнился своей выразительностью портрет А.Н Оленина (1763-1843) Президент ИАХ 1817-1843 год.
Художник А.Г.Варник (1782-1843) .Русский живописец,академик, заслуженный профессор ИАХ.

 
Портрет Великой княгини Марии Павловны (1854-1920) не похож на другие парадные портреты.
 Президент ИАХ с 1909-1917год. Художник неизвестен.
К некоторым портретам  было трудно подойти.

Каждый портрет индивидуален. Такие разные художники написали портреты своих современников, сохранив до нас через столетия их образ.
А на противоположной стене коридора висели фотографии президентов Российской академии художеств. Контраст поразительный. 
Как такое могло получиться, что во всей Академии художеств не нашлось ни одного живописца способного запечатлеть президентов Академии ни в Советское время, ни в наши дни.   Будут ли также рассматривать их фотографии через 200 лет, как сейчас я рассматривала эти исторические портреты?
Вышла из академии  художеств. Не знаю, что больше меня поразило выставка шалей или недоумение от увиденных портретов.
 На улице еще идет дождь. 
Пречистинка -одна из моих любимых улиц.
 Особенно люблю гулять по ней в выходные, когда она свободна от машин. Вот памятник напротив академии - художнику Василию Сурикову.
 Рядом, мой любимый доходный дом Исакова И.П., построенный в 1904-1906 годах.
 Сколько раз о нем писала, а не могу не сфотографировать. 


Рядом стоит женщина и говорит, смотришь все время вниз и не видишь , что над головой такая красота.
Я подумала, что на этой улице у каждого дома своя история. Вот в этом доме  жила и была школа Айседоры Дункан, здесь бывал  Сергей Есенин и другие деятели искусства того времени... 
Дождь закончился. Асфальт блестит и вдруг замечаю, что прошла мимо какой-то таблички прикрепленной прямо на  асфальте. Возвращаюсь назад и читаю:
Рядом еще табличка:



На этом чудеса не закончились Только прошла вперед несколько шагов,
еще одна табличка: 
Оглядываюсь на здание, ищу маленькую вывеску и не нахожу. Оказалось вывеска такая большая,  что с узкого тротуара вся в кадр не помещалась.

Прохожу мимо музея Л.Н. Толстого.
Рядом на асфальте  табличка:
А в  конце улицы, еще одна:
Поднимаю голову и вижу, что этот дом я тоже несколько раз фотографировала.


Закончилась улица Пречистинка, а вместе с ней и таблички. Прекрасно придумано для тех, кто все время смотрит вниз. Возможно прочитав текст на них, прохожий поднимет голову не только вверх, но и  посмотрит внимательно по сторонам.
Я прошла только по одной стороне улицы от Российской академии художеств до метро Кропоткинская, возможно и на другой стороне есть такие таблички.
Москва все еще украшена по новогоднему. Мэрия Москвы решила оставить украшения до конца января 2020 года.


Вот так у меня и  получилось, что поехала на одну выставку, а увидела вокруг столько всего интересного.
(16 января 2020 года.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий