четверг, 10 января 2019 г.

Михаил Шемякин - "Метафизическая мастерская"..

На выставки наших современников я хожу редко, а в Музей современного искусства на Гоголевском бульваре , дом 10  иду во второй раз. Сейчас  там проходит выставка Михаила Шемякина . Конец декабря. Москва в новогоднем убранстве. У метро "Кропоткинская" большая елка и цифры "2019".
 Не больше пяти минут по Гоголевскому бульвару
 и вот уже впереди Музей современного искусства.
Михаил Шемякин - это тот случай, когда имя художника, его облик (он появляется всегда на экране одинаково одетый) более известно широкой публике, чем его произведения.
Михаил Шемякин - советский, американский и российский художник, скульптор. Лауреат государственной премии РФ, народный художник, а все его почетные звания трудно даже перечислить.
Из Википедии я узнала, что он родился 4 мая 1943 года в Москве. С 1945-1957 годы жил с родителями в ГДР. 14 летним вернулся в Ленинград. Учился в институте живописи им.И.Репина, но в 1961 году был отчислен. В 1962 году состоялась его первая выставка. Искал новые формы в искусстве. Под угрозой уголовного преследования в  1971 году с семьей эмигрировал из СССР  в США.
И вот теперь, в честь его 75-летия, в Москве  проходит персональная выставка Михаила Шемякина. "25 лет я здесь не выставлялся"-говорит художник.
Вторник и пятница дни бесплатных посещений музея. То ли это инициатива МЭРИИ, то ли М.Шемякина, я не знаю. Но факт остается фактом и очень отрадно, что этим активно стали пользоваться престарелые люди. Один за другим они спешили на эту выставку.
Михаил Шемякин прекрасный рассказчик. Я несколько раз слушала его беседы про искусство из  мастерской в его доме, но его творчество я представляла плохо.
В Музее современного искусства весь второй этаж отведен под его выставку. Выставка не обычная.Это не показ его произведений, а скорее всего знакомство с процессом творчества этого художника.
"Эксперименты М. Шемякина с формой, техникой, материалами - это в первую очередь, способ расширить собственные границы и увидеть новые миры в привычном и бытовом." написано в аннотации музея к этой выставке.
Каждый зал это лаборатория- мастерская.
В первом зале воссоздана его мастерская времен СССР. На стенах, стеллажах и на столе различные скульптурные слепки.
 У окна висит серия фотографий и она привлекла  мое внимание. 
На снимках показаны оплывы свеч. Когда свеча горит, воск постепенно плавится  и приобретает различные очертания. Вот Михаил Шемякин  их и сфотографировал.  Каждый может на снимке увидеть свое.

К сожалению снимки размещены у окна и оно бросает блики на фотографии.
Второй зал - это "сарай" ( если я правильно это запомнила).
 Недавно Михаил Шемякин рассказывал о том, какое сильное на него впечатление произвело посещение мясного комбината. Развешанные под потолком туши он даже сфотографировал и потом послал на фотовыставку. Эти снимки получили премию.В зале инсталляция на эту тему.
Каждый зал - это отдельный рассказ про различные стороны исследований и интересов художника. Вот зал с необычными портретами: Павел I, Святой Христофор , Дух рыцаря и др.


Работы на выставке представлены сериями: "Загадки", "Русские народные говоры", "Тротуары Парижа", "Капли".

 Серию "Гербарий" я рассматривала  внимательнее. Лучше понять ее помогла  сотрудник музея. Она подошла и спросила: " Не хотим ли мы послушать ее рассказ ?" Шемякин собирал гербарий.
 Изучал цветовую палитру листьев.
 Замечал, что некоторые листья вызывают особые зрительные ассоциации. Но сухие листья это очень хрупкий материал. Тогда он стал их фотографировать , а потом уже дорисовывать недостающие детали образов. Так появились эти работы.



Интересно и то, что каждый желающий может попробовать здесь свои силы, т.е подрисовать к листьям недостающие детали.



  Особенно это интересно детям, сказала сотрудник музея.
Выставка очень большая и рассказ о каждом зале займет очень много времени. Прохожу зал с куклами "Щелкунчик" и другими персонажами .




В одном из залов  , напротив друг друга два экрана. На них показаны городские театральные шествия на площадях в Италии и Санкт-Петербурге в костюмах по проекту М.Шемякина.
А вот про этот зал расскажу немного подробнее. Здесь представлены большие макеты декораций к мультфильму "Гофманиада".


Работа над этим  мультфильмом продолжалась с 2001 по 2017 год. Это самый крупный проект киностудии "Союзмультфильм" со времени распада СССР. В мультфильме участвуют более 150 кукол созданных по эскизам М.Шемякина.
В интернете я легко нашла этот мультфильм. Но вот что меня удивило,  в титрах  фильма имя Михаила Шемякина  не значилось. Оказывается, что в 2015 году Михаил Шемякин после полутора десятка лет решил отозвать свое имя из проекта. Как заявил художник "...и  режиссура, и музыка, и озвучивание в проекте не дотягивают до современного уровня...." В итоге за Михаилом Шемякиным осталось только авторство кукол.
В последнем зале представлены работы студентов Михаила Шемякина. Много внимания М.Шемякин уделяет цвету. На выставке много работ на эту тему. А здесь студенты выполняли задание- линейно ритмический анализ т.е. какие цвета использовал тот или иной художник в своих работах. И из этих цветов под картиной сконструированы конструкции в виде  шляпы.


В разных городах мира стоят скульптуры работы М.Шемякина. В Москве есть только одна работа  на Болотной площади - "Дети - жертвы пороков взрослых", но я ее не видела.
Незаметно идет время. Выставка смотрится очень легко. Я выхожу на улицу. К метро "Кропоткинская" решила идти по Гоголевскому бульвару.
 Когда я спустилась по лестнице вниз и оглянулась на здание музея, то была удивлена красотой и величием этого здания. Захотелось побольше о нем узнать.
История усадьбы Гоголевский бульвар, д.10.
Дом построен на  территории усадьбы Нарышкиных в конце 19 века. Авторство приписывают М.Козакову. Но сегодняшний вид здание получило после 1812 года, когда архитектора не стало.
В 1826 году в этом здании был арестован один из членов семьи Нарышкиных -Михаил (декабрист), вместе с Иваном Пущиным. После 1830 года в этом здании размещалась Удельная контора, которая ведала землями и имуществом царской семьи.На фронтоне здания есть надпись "1830 год."
В период 1850-1870 гг. здесь проводились музыкальные и литературные вечера на которых бывали Островский, Писемский, Плещеев, Фет, Полонский, Рубинштейн. Часто в этом доме останавливался И.С.Тургенев. (Я сфотографировала мемориальную доску случайно, когда шла на выставку. Подумала, вот и здесь бывал И.С.Тургенев.)
В 1969 году в доме была проведена полная реконструкция. Сейчас, это целый квартал из нескольких зданий с внутренним двором, 

принадлежащих Музею современного искусства .
На бульваре, напротив музея, скульптура "Михаил Шолохов" работы Александра Руковишникова. 

 Я о ней давно рассказывала. Тогда был летний солнечный день. Вода сверкала на солнце и кони переплывали Дон. А вот под снегом композиция смотрелась  очень сиротливо.

25 декабря 2018 года.





Комментариев нет:

Отправить комментарий