воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Незнакомая Корея. (Музей Востока.)

Возможно интерес к Корее возник у меня  на фоне проходящей там Зимней олимпиады 2018 года.
Что я знаю о Кореи? Наверное только то, что она разделена на Северную  Корею и  Южную Корею. Что в Северной Карее тоталитарный режим, а Южная Корея одна из передовых стран по научным технологиям. А вот о культуре Кореи -ничего.
Как-то вечером,открыла в электронной  книге "Классические стихотворения поэтов Кореи". Многое было в этих стихах не понятно и тогда я  прочитала вступительную статью о корейской поэзии. 
Из статьи я узнала , какая эта древняя цивилизация и какой сложный путь прошла она в своей истории.  Автор статьи не разделял историю Корее на Северную и Южную. Он рассказывал о едином государстве с первых веков нашей эры до 15 века. Очень большое влияние на культуру, образование, науку оказала многовековая культура Китая.
Первое поэтическое произведение  было написано в 28 году н.э.- "Песня об иволгах".
Её написал правитель Силла. По преданию у него было две жены. Когда жены поссорились, одна из них ушла из дома. Правитель бросился в погоню, но жена отказалась возвращаться. Вот тогда он и написал это стихотворение.

Песня об иволгах.
Иволги золотые порхают вдвоем,
Порой летят -неразлучны он и она.
Об одиночестве нынче мысли мои:
С кем скоротаю теперь дорогу домой?

Стихи написанные на китайском литературном языке - назывались ханмун.( от 1 века н.э.)
Стихи записанные по корейски -назывались хянга. до 10 века н.э.) Стихи хянга были очень популярны в народе. Их читали на распев при исполнении буддийских церемоний ,для исцеления болезней, тексты вешались  на стены, что бы отгонять злых духов.

В саду слушаю цикаду.
К высокому тополю не смею даже шагнуть.
Цикаду боюсь с высоких ветвей спугнуть.
Расслышать стараюсь полностью каждый звук.


Остальные деревья меня не влекут ничуть.

С 10-15 века правила династия Корё. С этих времен сохранились песни Корё.
Читать стихи корейских поэтов стало намного интереснее после того, как  я обратила внимание на то, что большое количество стихотворений в сборнике переведены Анной Ахматовой. Вот несколько переведенных ею стихотворений.

Если спросишь, кем я стану
После смерти,- я отвечу:
Над вершиною Пэнлая
Стану я сосной высокой.
Пусть замрет весь мир под снегом,
Зеленеть один я буду.
Сон Саммун (1418-1456)

Прошедшей ночью ветер дул,
И землю покрыл снег,
И сосен крепкие стволы
Повержены во прах.
Так что ж сказать мне о цветах,
Которым не цвести.
(Ю Ынбу 1456г.)

Склонившись, смотришь -
бездна вод синеет;
Оглянешься назад - там зелень гор,
И ржавый прах, прах суетного мира,
Блаженных этих не коснется мест.
Луна ясна над водяным простором,
И оттого беспечнее душа.
Ли Хёнбо (1467-15555)

Из цикла 12 напевов Тосана.

Несется туча над вершиной горной,
И чайка над морской резвится гладью.
О, эти двое!
Как они свободны!
Подобно им, забыв о всех тревогах,
Я буду в мире беззаботно жить.
Ли Хёнбо 1467-1555 .

Один из самых известных поэтов в Корее- это Чхве Чхивон (857 год.?)
Безупречные с точки зрения принципов китайской поэтики, его стихи вместе с тем- стихи корейского поэта эпохи Силла.
Ветер с востока.
Знал: непременно в урочный час
из-за моря ветер придет.
Стихи на рассвете читал у окна,
Размышлял всю ночь на пролет.
Не успел пожалеть, что ветер исчез-
Он снова коснулся книг,
Словно поведал: в родном краю
Время цветения настает.
Перевод С .Бычкова.



А тут, просматривая афишу выставок увидела, что в музее Востока проходит выставка "Территория земных надежд. Декоративная живопись Кореи 19 - начала 20 века."
 Это совместный проект Музея Востока, Музея Кахве (южнокорейский частный музей.) и Корейского фонда (Республика Корея). Впервые декоративная живопись Кореи будет представлена в таком объеме. И как было туда не пойти.
День 20 февраля 2018 года выдался морозным. Я давно не была в центре Москвы в районе Тверского бульвара и Пушкинской площади. После недавно прошедшей Масленицы всюду  еще было праздничное оформление- ажурные ворота,
 сказочные городки, 
длинные тоннели.
Я не стала здесь задерживаться, а вдоль Тверского бульвара
 пошла вниз  к Музею Востока.
История здания и история Музея Востока требуют отдельного рассказа. Скажу лишь, что особняк Луниных, построенный в 1818 году,как нельзя лучше подходит под Музей Востока. Сам музей был открыт в 1918 году, т.е ему уже 100 лет.
Вот я на этой выставке в Музее Востока. Три зала рассказывают об искусстве Кореи.
В 19 веке декоративная живопись Кореи являлась неотъемлемой частью национального жизненного уклада. Выполненные на бумаге или шелке многоцветные, либо почти монохромные живописные произведения встречались практически в каждом доме.
Их роль не ограничивалась задачей украшения жилища. Они насыщали жизненное пространство благожелательной символикой, использовались как талисманы, выполняли образовательную и воспитательную функцию.
Особо почитаемы в Корее были символы долголетия "десять бессмертных": солнце, скала, вода, облака, сосна, бамбук, трава, журавль и олень. Часто ширмы с символами долголетия дарили приближенным к трону чиновникам.



Другой , часто встречаемый мотив - это изображение лотоса, символа чистоты. Я не буду перегружать свой рассказ излишней информацией, а желающие могут прочитать часть пояснения расположенного у этого экспоната. 

Создание многих работ было приурочено к сезонным праздникам и важным семейным событиям.
Основные сюжеты: " цветы-птицы",


 композиции с тигром и сорокой,
 пейзажи.



Отдельное направление это живопись иероглифов. Каждый из них означает одну из конфуцианских добродетелей. Вот этот иероглиф обозначает "вера"



Натюрморты представлены панно принадлежности "кабинета ученого". Здесь тоже целая философия и для желающих с ней познакомится помещаю часть текста.



Большинство авторов не известны. Часто это были странствующие, бродячие  живописцы . Многие из них обладали несомненно природным дарованием, но часто не имели специальной подготовка. Работы подкупают удивительной теплотой, смелостью и вольной изобретательностью.
Мне понравилась эта выставка.
В этих  композициях закреплены извечные людские надежды и мечты о счастливой и долгой жизни, достатке и удачной карьере, любви и гармонии семейных отношений.
Мне не хотелось уходить из  Музея Востока и я посмотрела еще две выставки, но о них рассказ впереди.
-------------------------
P.S.В рассказе использована информация из аннотация к выставке куратора Бердникова А.Ф.

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Питер Брейгель Старший и современное искусство.

Сколько раз давала себе слово -больше в "Аrtplay" не хожу и каждый раз его нарушаю. Дизайнерский центр " Аrtplay " занимает всю территорию бывшего завода "Манометр".
Здесь, в доме № 10, оборудован большой зал  с экранами на всех стенах. Пройти к нему нужно через всю территорию Центра.
После первых выставочных проектов, уровень показа произведений художников значительно снизился. И все равно я иду туда из-за желания увидеть работы художников в малейших деталях .
В этот раз на больших экранах демонстрировались работы великого нидерландского живописца, прекрасного графика и рисовальщика Питера Брейгеля Старшего, иногда его называют "мужицким".
Я очень люблю живопись нидерландских художников за возможность познакомиться с бытом  людей 15-17 веков.
Питер Брейгель Старший родился около 1525/30 годов. Точная дата не известна. Одни исследователи считают, что он родился в городе Бреда, другие утверждают, что он родился в маленькой деревушке Брегел. Одно известно точно, что он родом из Нидерландов.
Показ  работ сопровождается рассказом от первого лица о его жизни. На фоне графических произведений неторопливо герой рассказывает о своих первых успехах.

Большое влияние на раннее творчество Питера Брейгеля  оказал другой нидерландский художник - Иероним Босх. (1450-1516 год.)  Несколько месяцев назад был отдельный показ его произведений и я об этом уже рассказывала. Теперь, 19 января 2018 года, когда я пришла в "Аrtplay", администрация решила совместить показ картин  двух этих художников в одном сеансе, без перерыва. И это было сделано зря. Впечатления от работ стало хуже.
Была показана работа И.Босха "Сад земных наслаждений" .


Когда я увидела эти работы в первый раз, мне было интересно. Сказать , что они мне понравились,не могу.  
Постепенно влияние И.Босха на работы П.Брейгеля стало уменьшаться. Он перешел к созданию обобщенных картин крестьянской жизни. "Крестьянская свадьба","Крестьянский танец" , Игры детей", "Зимний пейзаж" и др. - раскрывают заключенные в народе мощные жизненные силы, его достоинство, неиссякаемое жизнелюбие.



Особый этап в жизни художника -это создание картин посвященных бедствиям нидерландцев, страдавших под испанским игом - "Избиение младенцев" (1567г.)," Притча о слепых"(1568г.). На многих работах изображены инвалиды. отчаяние и скорбь народа.



Большое место в его творчестве занимали картины на религиозные темы.

Творчески переработав уроки итальянской живописи эпохи Высокого Возраждения он создал глубоко народное искусство опирающееся на местные традиции и фольклер ."Фламандские пословицы" ," Безумная Грета".

Особое место в творчестве П.Брейгеля занимает картина "Вавилонская Башня".созданная в 1563 году.
Это полотно размером   114х155 мм.  можно рассматривать очень долго.

 Есть два варианта картины- большая и маленькая. На счет второй картины до сих пор ведутся споры.
Существует легенда, которая рассказывает о возникновении различных языков и народов. По преданию после потопа жили только потомки Ноя и они все разговаривали на одном языке. Люди всегда стремились возвысится до Бога и они решили воздвигнуть высокую башню до небес.
Бог был против и решил послать на людей кару. В одно прекрасное утро люди пришли на строительство и начался хаос. Они перестали понимать друг друга, т.к. стали разговаривать на разных языках. Строительство прекратилось, а люди разбрелись в разные стороны, надеясь найти тех, кто их будет понимать.
Картина наполнена десятками разных исторических деталей. Изображен царь Нимрод, который возглавлял строительство.
 Изображены орудия труда, с помощью которых возводились стены.



 Сам же П.Брейгель считал, что башню можно было бы достроить, если бы не ошибки при строительстве. Поэтому он изобразил башню неравномерно строящейся, где этажи расположены неровно, иногда и кренятся вбок.

Интересно рассматривать жизнь простых людей, которая изображена около башни. Здесь и город, реки, мосты, поля.  Невозможно даже оценить масштаб города.
Поэтому, когда показ картин П.Брейгеля прерывается работами И.Босха, становится жалко. что так мало уделено времени этому художнику.
А в фойе развернута совсем другая экспозиция. 
И здесь я невольно вспомнила слова Ирины Антоновой (президента ГМИИ им.А.С.Пушкина ). Её спросили, что она думает о выставках современного искусства: "Наверное , когда нибудь к этому подберут название, но искусством это назвать  нельзя".
Вот большой экран. Под медленную, приятную музыку монотонно движутся фигуры и нет этому движению ни начала ни конца.
Рядом выставлены работы, которые созданы  под впечатлением картин П. Брейгеля,  в частности "Игры детей". И приведены слова Патона.
Процесс игры важнее результата.






А вот этой композиции и названия нет. Сколько я не искала, а пояснения не нашла.
Трудно даже представить сколько сил , труда и терпения потратил автор на создание этой инсталляции.


Вот осмотр и закончен.
 Выйдя из зала, я   на балконе под снегом  и увидела эту инсталляцию с прекрасным летнем платьем.

 Сразу вспомнилось про весну и что не долго продолжаться зиме.
С таким хорошим, весенним  настроении я покинула "Аrtplay".
Заключение. Очень жаль, что таких выставок "современного искусства" в музеях и выставочных залах становится все больше. Все реже появляются выставки достойные названия "Искусство" в самом широком смысле этого слова.