четверг, 22 сентября 2016 г.

" Я - Айвазовский" - новый проект в "Artplay".

15 сентября 2016 года я решила съездить на мультимедийный спектакль в центр дизайна "Artplay".
На улице осень. Пока ждала автобус,  любовалась каштанами. На земле не нашла ни одного, а вот на ветках они были очень красивы.


Центр дизайна "Artplay" на находится на берегу реки Яузы, за путепроводом  ( кусочек его крыши  виден слева над деревьями),
это напротив Спасо-Андроникова монастыря .
Мне нравится бывать в центре дизайна "Artplay". Это бывшая территория завода "Манометр" . Когда-то , заканчивая институт, я проходила там практику и писала диплом. Прошло много лет. Завод перестал существовать и на его территории образовалось уникальное арт-пространство.  Каждый раз, приходя на выставки, замечаешь новые   элементы в оформлении зданий . 
Необычно раскрашенный в черно-белые цвета корпус трудно узнать.
  Каждый уголок территории имеет свое оформление.

Вот на крыше небольшого здания появилось кафе ,
а рядом, другое.

Раскрашены  фургон с фаст-футом
и вход в небольшой магазинчик.
Все это вместе создает удивительную атмосферу.
Первый раз я посетила  "Artplay" в  январе 2014 года , придя на проект ""Ван Гог - ожившие полотна". С этого времени я посетила там почти все мультимедийные проекты.
На территории дизайнерского центра "Artplay" находятся два больших мультимедийных зала. Сначала появился один, Там проходили первые  показы мультимедийных проектов привезенных из Австралии. Эти проекты поражали воображение  новизной и качеством воспроизводимых изображений. Масса экранов и не только на стенах. На каждом экране проецировалось свое изображение , а иногда изображение появлялось даже на полу. Я в своем блоге про все это уже писала. 
Теперь проекты представляются в другом зале. Экраны только на стенах вокруг
и только один в центре зала.
 Качество изображений сильно ухудшилось,  количество воспроизводимых изображений сократилось. Одновременно показывается в разном масштабе только одно изображение.Может-быть по этому количество зрителей очень сократилось. Иногда даже приходит мысль, а  стоит ли   идти в"Artpley"?
В 2000 году я была уже на выставке И.К.Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском валу. Тогда она была приурочена к 100-летию со дня смерти художника в 1900 году. С той выставки я была почти на всех  масштабных выставках других художников, пока выставки ,после В.Серова ,не превратились в какой-то "бизнес проект" с гигантскими очередями. (Выставку Серова я тоже посмотрела, но  тогда еще не было очереди).
Желания посетить  выставку И.К. Айвазовского  в Третьяковской галерее у меня нет, т.к.  выставка И.К.Айвазовского в 2000 году мне не очень понравилась . Она показалась несколько  однообразной , возможно из-за показа огромного количестве картин с морской тематикой одновременно.
Поэтому я и предпочла проект в "Artplay" - выставке в Третьяковской галерее на Крымском валу, где показ картин более камерный.
Проект "Я Айвазовский", как и выставка в Третьяковской галерее на Крымском валу, приурочены  200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского.
В Мультимедийном проекте "Я-Аувазовский" создатели решили добавить еще текст и назвали это действие мультимедийным спектаклем.
Большое фойе разделено на 3-4 маленьких зала с экраном. В каждом зале читается отдельная глава из жизни И.К.Айвазовского. Сама подача материала очень странная. Артист Сергей Гармаш смотрит на зрителя, а рядом сидит его собеседник, на которого он не обращает внимание. Чаще собеседника показывают со спины и не понятно, зачем он находится на экране , если к нему не обращаются. Когда я пыталась послушать текст, то меня это немного "напрягало". Как предполагали создатели, это фантазия на реального художника. Похоже, что фантазии было больше. Ни одного слушателя в залах не было. Пройдя эти залы, попадаешь в большой мультимедийный зал.
Показ изображений идет непрерывно в сопровождении музыки, иногда зачитываются стихи о море ,
или артист зачитывает странную цитату А.Чехова, что Айвазовский за всю жизнь не прочел ни одной книги.
Один цикл  длится явно не 1 час , как заявлено на сайте.
И все же, даже при наличии всех этих недостатков смотреть мультимедийный проект приятно. Музыка, шум моря, детали картин крупным планом все настраивает на интересный просмотр.
Айвазовский был главным художником генерального военного штаба, поэтому картины морских сражений были показаны очень подробно.


Красные искры от пламени двигались по экрану и поднимались к небу как при настоящем пожаре.
Картина "Девятый  вал" показанная на огромном экране производила такое же сильное впечатление, как и оригинал картины на выставке 2000 года.

Но вот меняется характер  музыки и изображения на экране становятся более спокойными и поэтичными.


Где еще, как ни на этих показах можно во всех тонкостях рассмотреть детали картин.





Показаны были несколько пейзажных и графических работ художника.


Но И.К.Айвазовский- это прежде всего мастер морского пейзажа. Трудно среди художников найти равного И.К. Айвазовскому по мастерству  изображения водной стихии. Любуясь в Греции  штормовым морем,  невольно сравниваешь изумрудный цвет волны, (который не может передать мой фотоаппарат) с картинами И.К.Айвазовского. На его картинах море также   изменчиво и разнообразно как в природе, можно долго любоваться игрой волн.




Эти проекты не заменяли  знакомство с подлинниками картин в музеях. Но показ картин на большом экране ,или  фокусируя внимание зрителя на отдельных элементах картины,  да еще со специально подобранным музыкальным сопровождением, позволяет зрителю  подробнее  разглядеть всю картину и лучше понять замысел художника.


Комментариев нет:

Отправить комментарий