вторник, 28 апреля 2015 г.

Грустные мысли о Третьяковской галерее.

В начале апреля 2015 года я посмотрела два очень интересных фильма по TV "Культура":
Первый фильм -"Евангельский круг Василия Поленова" .
Впервые я побывала на берегах Оки, напротив музея "Поленово" , больше 10 лет назад. Потом ездила туда специально еще 2-3 раза. Казалось, что про творчество В.Поленова и его сестры Елены знаю очень много.
Но из этого же фильма я впервые узнала, что "евангельский цикл" В.Поленова  состоял из 72 картин!

В 1924 году все картины были вывезены в Нью-Йорк для показа на выставке и там, большинство картин было продано. Местонахождение большинства из них  не известно. Эти картины всегда демонстрировались единым циклом и остался только альбом с выставки в Праге.
Второй фильм -"Элегия Виктора Борисова-Мусатова".В этом  фильме я услышала, как творчество этого художника созвучно поэзии Константина Бальмонта.
Картина В.Борисова-Мусатова "У водоема"(1902г).      

Меж прошлым и будущим нить
      Я тку неустанной проворной рукою:
Хочу для грядущих столетий покорно и честно служить
            Борьбой, и трудом, и тоскою,—
            Тоскою о том, чего нет, 
      Что дремлет пока, как цветок под водою,
О том, что когда-то проснется чрез многие тысячи лет,
            Чтоб вспыхнуть падучей звездою.
            Есть много не сказанных слов,
      И много созданий, не созданных ныне,—
Их столько же, сколько песчинок среди бесконечных песков,
            В немой Аравийской пустыне.

В русской живописи нет другого художника похожего на В.Борисова-Мусатова(1870-1905г.). Он стоит особняком. Все его героини очень чистые, 
деликатные в проявлении своих чувств. А сюжеты на картинах - это не 
правда жизни, это тоска, мечты и тени ушедшего времени.
Картина В.Борисова-Мусатова "Гобелен"(1901г.)

Мгла замглила даль долины,
Воздух курится как дым,
Тают тучи -исполины,
Солнце кажется седым.
Полинялый, умягченный,
Взятый мглою в светлый плен,
Целый мир глядит замгленный,
Как старинный гобелен.

Под впечатлением от этих программ, я тут же поехала в Третьяковскую галерею, что бы еще раз посмотреть на оригиналы картин В.Поленова и В.Борисова-Мусатова. После осмотра картин этих художников, я незаметно для себя обошла залы всего первого этажа. Чем больше я ходила по галерее, тем грустнее мне становилось от увиденного.
В залах нет никакой информации о художниках. Стоящие на полу пластины несут очень скупую информацию. Рядом с картинами информация вообще отсутствует. Грустно было смотреть на молодых людей, которые переходили из зала в зал, от одной картины к другой, не понимая что же они смотрят.
 Вспомнилось, сколько информации (о картине , о художнике, размере картины, чем и на чем она написана и как эта картина попала в музей ) размещено рядом с картинами в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и  в Государственном музее А.С.Пушкина. Кто-то пройдет мимо этой информации, но большинство посетителей ее читают.
Совсем нет мультимедийной информации , позволяющей в деталях рассмотреть картины и получить дополнительную информацию о художниках написавших их. Ведь сейчас почти ни одна выставка без этого не обходится . А именно такая информация особенно интересна молодым посетителям, да и не только им.
Я хожу почти на все персональные  выставки художников, организованные Третьяковской галереей. И каково же было, например, удивление, что из всего наследия картин Александра Головина, показанных на персональной выставке, в постоянной экспозиции находится  только одна картина.
И все время не покидает ощущение, что ходишь по пустым залам  и чувствуешь себя обманутой. Чувство гордости же за богатство Третьяковской галереи,остается где-то на уровне подсознания.
Возможно, что это все не так и эти мои впечатления не правильны . Возможно они появились исходя из знаний  об истории создания Третьяковской галереи.
А начиналось все так:
В Москве жили два брата.
Павел Михайлович Третьяков ( 1832-1898 г.) , коллекционировал картины Русских художников. Он жил в доме в Лаврушинском переулке. Его коллекция была доступна многим москвичам.
Сергей Михайлович Третьяков (1834-1892 г.) коллекционировал картины западно-европейских художников. Его коллекция была не доступна, т.к большее время он проводил за границей. Для все возрастающей коллекции он построил дом на Пречистинском бульваре (ныне бульвар им.Гоголя).



После смерти Сергея , по завещанию, картины перешли к Павлу Михайловичу. Он для этих картин ,к своему дому в Лаврушинском переулке, пристроил новые залы.
В 1892 году П.М. Третьяков передал свою коллекцию в дар Москве и до 1918 года она называлась- Московской галереей Павла и Сергея Третьяковых.
После смерти основателя галереи она управлялась Советом, избираемым Городской думой. Собрание пополнялось за счет закупок и многочисленных пожертвований. В 1918 году, после национализации ,галерея выросла во много раз за счет включения в нее коллекций Остроухова , галереи Цветкова и картин Румянцевского музея.
Дом Павла Третьякова много раз перестраивался из-за все возраставшей коллекции. Современный фасад сооружен был после смерти П.М.Третьякова в 1900-1905 гг по проекту В. Васнецова.
Можно долго писать об истории музея, но я хочу немного рассказать о другом.
Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) крупнейший в мире музей русского изобразительного искусства и во многом это произошло за счет передачи картин из  галереи Цветкова и Румянцевского музея .
Вспомним  мою прогулку по Москве в стиле "модерн" и  доме Перцовой.
Полюбовавшись на дом Перцовой и его изумительными деталями




я свернула на Пречистинскую набережную. Здесь вплотную к дому Перцовой примыкают дома 19 века .


Но один дом выделялся своей необычной архитектурой.
 Вот в этом доме и жил И.Е. Цветков(1846-1917). Здесь и была размещена его коллекция, открытая для посещения. Строился дом по проекту В.Васнецова. (Именно побывав в этом доме ,Перцов решил и себе построить дом в том же стиле. Рядом продавался участок, который Перцов  купил. )
В декорации фасадов использованы типичные для "русского стиля" мотивы московского зодчества 2-й половины 17 века. Сложная бочкообразная форма крыши и декоративные элементы фасада  придает зданию сходство с теремом.


Цветков издал каталоги свой коллекции ,а в 1909 году Цветков передал особняк вместе с коллекцией картин в дар Москве. До конца жизни он оставался хранителем галереи. После смерти И.Е.Цветкова  была составлена опись собрания по дарственному завещанию.
Она включало 1966 произведений искусства, в т.ч. 429 картин, 1499 рисунков и 38 скульптур. До 1925 года Цветковская галерея существовала как  самостоятельный музей, затем присоединилась к Третьяковской галерее, получив статус отдела рисунков. 100 картин передано Третьяковской галерее, а остальные были распределены по другим музеям.
И это только одна история , а Румянцевский музей?

Может быть я не права, но мне бы очень хотелось, чтобы память об этих коллекционерах существовала в информации рядом с картинами, переданными в Третьяковскую галерею , как можно дольше.
P.S. А передаче "Элегия Борисова-Мусатова" я благодарна тем, что еще раз вернулась к творчеству такого замечательного поэта, как К.Бальмонт.(1867-1942г.)

Я мечтою ловил уходящие тени,
Уходящие тени погасавшего дня,
Я на башню всходил, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня.
 
И чем выше я шел, тем ясней рисовалисль,
Тем ясней рисовались очертанья вдали,
И какие-то звуки вдали раздавались,
Вкруг меня раздавались от Небес и Земли.
 
Чем я выше всходил, тем светлее сверкали,
Тем светлее сверкали выси дремлющих гор,
И сияньем прощальным как будто ласкали,
Словно нежно ласкали отуманенный взор.
 
И внизу подо мною уж ночь наступила,
Уже ночь наступила для уснувшей Земли,
Для меня же блистало дневное светило,
Огневое светило догорало вдали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий