четверг, 28 августа 2014 г.

Каргопольская игрушка, дарвиновский музей и "Цвета Живерни".

Отложу на одно сообщение рассказ о Хорватии.
Вот и подошло к концу жаркое лето2014 года. 23 августа была в лесу в Луговой. Малина окончательно сошла, набрала горсточку и съела. Но лес прекрасен.

Все лето не видела ни одного гриба, даже поганок. Но в этот раз, после дождя, увидела свинушки и даже нашла молоденький белый гриб.
Новые впечатления выходят на первый план.
Я наверное не была объективной, говоря про Хорватию, что там мало осталось национального. А у нас в Москве турист много увидит русского, национального? Конечно церкви, монастыри, дворцы. Можно сходить в Третьяковскую галерею или в музей изобразительного искусства им А.С.Пушкина. По радио русской музыки и национальной музыки народов РФ не услышишь , а про TV  и говорить нечего. Поэтому узнав, что в Дарвиновском музее на ул.Вавилова , д.57 проходит выставка "Каргопольской игрушки" , старейшей народный промысел в России, я отправилась туда.  Первые глиняные фигурки появились в этих краях более 5 тысяч лет назад.  В этом музее я ни разу не была. Оказывается до него можно быстро доехать от моего дома.  В рекламе было сказано, что представлено более 100 игрушек и я думала, что это должен быть большой зал, а здесь закуток под лестницей. Но когда стала внимательно смотреть эту выставку про все забыла - вот настоящее народное искусство севера.

Целый мир. Оказывается, в 60 годах прошлого века, решили возродить этот промысел. Но помнили его одни старики. Вот и занялись они изготовлением игрушек и обучению молодых этому старинному ремеслу.

Еще в 60 годы дети встречали весну  особыми пряниками.

А  дома украшала вышивка с фигурками с поднятыми вверх руками - "приди солнышко".
Но что мне еще понравилось на этой выставке, так это стол с карандашами , где любой желающий может нарисовать понравившуюся игрушку и тут же прикрепить свой рисунок.
Недавно я прочитала на одном дыхании незаконченный роман Томаса Манна "Признание авантюриста Феликса Круля".  Так вот, герой романа по дороге в Лиссабон , знакомится с директором зоологического музея Лиссабона, профессором Кукуком,а потом в сопровождении его осматривает и восхищается этим музеем и его экспозицией. Этому в романе отведено более 50 страниц. читала и не понимала, что там может быть интересного. Чучела животных я не люблю. И вот волею случая я в Государственном дарвиновском музее. Музей открылся в 1907 году, а в новое здание переехал в 1995 году.
Музей состоит из Выставочного зала и основного здания. Я познакомилась только с экспозицией основного здания. То что я увидела, поразило меня. Это современный интерактивный музей, с интерактивной экспозицией, с кинотеатром 3D, если подходишь к животным севера- шумит пурга, к лесу-поют птицы. На каждой витрине планшет показывает жизнь конкретного животного из витрины в природе. Можно даже погладить животное - на экране видишь себя и вдруг из витрины прыгает олень и подходит к тебе и ты его гладишь и т.п.
Экспозиция очень разнообразна.
Вот несколько фотографий зверей в витринах.



А это лиса обыкновенная. Кстати в музее продается очень красиво изданный "Путеводитель для детей и их родителей". Теперь я с удовольствием его читаю, вспоминаю школьную программу по биологии.
В экспозиции представлено много интересных картин, но мне очень понравилась выставка работ студентов ВУЗов и колледжей.
Если посмотреть с третьего этажа вниз, то увидишь, сколько  посетителей пришло в музей утром в будний день. Как оказалось, это один из самых посещаемых музеев, обычно в будни по утрам, я одна хожу по залам музеев.
Мне очень понравилось пано из стекла,  сделанное детьми . Над каждой плиткой работал один ребенок. И все фамилии перечислены в большом списке.
Пано выглядит так.
Но можно очень долго стоять перед ним рассматривая каждую плитку.
Под конец полюбовалась подводным миром
и бабочками


я пошла дальше
. В это время в музее была выставка "Цвета Живерни", вот это и было второй целью моей поездки в этот музей.На севере Франции местечко Живерни стало местом паломничества любителей живописи импрессионистов и в частности Клода Моне.
В 1883 году он поселился в этом укромном уголке Франции. Сад становится для него душой и палитрой. Более 25 лет он бесконечно писал свой любимый сад.
И вот фотограф Михаил Серегин и художница Маша Гусева представили свой проект, где фотография и живопись ведут неспешный диалог по впечатлениям их поездки в Живерни в мае 2010 года. Выставка расположилась в переходе между основным зданием и выставочным комплексом.
Как красиво оформлено это пространство.

 Фотографировать фотографии и картины это бесполезное дело. Они не передают того впечатления, которое испытываешь от знакомства с выставкой. Сделала себе на  память несколько снимков
я вышла из этого увлекательного музея с твердой уверенностью придти в него еще ни один раз..












Комментариев нет:

Отправить комментарий