среда, 3 сентября 2025 г.

Петуния - гостья из Бразилии. (Прогулки по Москве)

Каждый год, в одном из сообщений в блоге, рассказываю про городские цветы. Цветов в  Москве становится все больше, но преобладает какой-то один вид: то тюльпаны, то лилии, то мальвы и т.д. 

Лето 2025 года запомнится мне петуниями. Сначала увидела эти цветы в сквере у Калитниковского пруда. 

Большие площадки были засажены разноцветными цветами.


 Так давно не видела в городе эти цветы, что даже забыла их название. Оказалось- это петуния или петунья. Давно, еще в  советские времена, петуньи и душистый табак мама высаживала на балконе, а сейчас  смотрела на эти цветы как на чудо.

А тут сын, с прогулки по набережной у Москва-Сити, присылает мне на Вацап несколько фотографий. Багратионовский мост рядом с Москва-Сити , построенный в 1997 году, сломали, что бы на его месте над Москва-рекой построить очередной небоскреб. Москвичи спешат запечатлеть это событие на фото. 
Зато набережные, по обе стороны реки, украсили  петуньи.

Нашла в интернете, что петуньи  происходят из тропических регионов Южной Америки, главным образом из Бразилии.  Это многолетнее растение. В естественных условиях растет в Парагвае, Боливии, Уругвае, Аргентине.

В 1793 году из окрестностей Уругвая во Францию был привезен первый экземпляр петуньи, которую по современной классификации называют и относят к роду Табак.

В начале 19 века французский ботаник в Бразилии открывает два новых вида этих цветов и дает им название Petuna ,т.к. табак в Бразилии называют petun.

Этот вид петуньи и лег в основу гибридов современных цветов. Сейчас существует множество декоративных сортов, выращиваемые как однолетние- петунья гибридная, петунья садовая и др.

Иногда розу называют царицей сада,

то  петунью можно назвать - принцессой сада. Она розу превосходит по великолепию, разнообразию  и долговременности цветения. Почти два месяца  любовалась этими цветами в Москве.



Количество и разнообразие петуний  высаженных в городе поражало . Петуньями были украшены не только клумбы, стены домов, крыши зданий,

  но и целые мосты. Мой рассказ  про мосты украшенные петуньями, которые увидела гуляя по городу.

Лужков мост через Водоотводный канал находится недалеко от Нового здания Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. (Про выставку И.Машкова и петуньи на этом мосту рассказала в предыдущем сообщении) Эти цветы произвели на меня самое большое впечатление. Возможно их только что высадили и они были необыкновенно свежи 


или сочетание воды и  фонтанов делало их такими красивыми.

Прогулкой  по Парку "Зарядье" была разочарована. Обычно ,к концу лета, весь Парк был покрыт цветочным ковром из маленьких астр.
В этом году для озеленения выбрали другой сорт цветов, а они не прижились. Все газоны были обнесены оградами . Парк "Зарядье" выглядел унылым.

Немного радовал ручей ближе к Москва-реке. Но и туда близко подойти нельзя.
Обойдя весь Парк и  погуляв по навесному мосту, решила перейти  другой берег реки .
Большой Москворецкий  мост , рядом с Парком "Зарядье", выглядел необычно. Весь мост был в цветах петуньи.

Петуньи свешивались над водой реки.
Некоторые цветы начинали увядать, 
Мост был построен в 1936-1938 годах. На мосту были возведены 4 смотровые площадки -по 2 на  разных концах моста. Сейчас площадки больше походили на цветочный сад.
От пестроты цветов на мосту рябило в глазах.     Петуньи нежных оттенков и разных рисунков украшали мост.



Но вот мост пройден, Спускаемся на набережную 
Под смотровой площадкой Большого Москворецкого моста, со стороны Раушской набережной, моджо увидеть необычный фонтан. Долгие годы фонтан  не работал,  но после недавней реконструкции моста его включают и выключают  одновременно  со всеми фонтанами города.
С Раушской набережной открывается красивый вид на панораму Парка "Зарядье". Но как ни странно , на  набережной свободно, все гуляют на другом берегу реки.
В последний день лета решила дойти по набережной до Храма Христа Спасителя. На Большой Каменный мост подниматься не стала.  Хотя он и был украшен петуньями, но они выглядели уже отцветшими.
Впереди Патриарший мост. И снова петуньи. 

Видно небольшое похолодание повредило цветам. Петуньи на мосту были одного вида и многие цветов завяли.
Ближе к Храму Христа Спасителя  цветущей петуньи немного больше.

С моста открывается красивый вид на город.
Это была последняя летняя прогулка. Завтра 1 сентября - это уже будут рассказы про осень.
Возможно, время петуний подходит к концу. Пройдет совсем немного дней и мосты примут свой привычный вид. Но вид московских мостов в цветах петуньи останется в памяти надолго.

Помнят  про петуньи и современные поэты.

К сожалению, во многих стихах поэты рифмуют : петунья -колдунья.

Из этого "многообразия" выбрала маленькое стихотворение  Поляковой Л. (26.3.2016г.)

Не зря петунии мы любим-

До холодов цветут на клумбе.

Цветок завял - грустить не надо,

Два новых распустились рядом.

Ученые в честь петуньи  назвали  астероид открытый в 1921 году- "Петуния".

Под одним из мостов увидела контейнеры с цветами петуньи. Стало понятно ,как  городские службы озеленения поддерживают эту красоту в городе и какой это большой труд.


Заключение 
 В сквере, за Лужковым мостом,  увидела странный объект и дерево заполненные записочками. 

Оказалось, что каждый желающий может "Загадать желание на лето" и закрепить  его на них. . Желающих оказалось очень много. Я не стала оставлять  там свое пожелание.

Но на следующее лето, все же пожелала бы: Пусть Москву украшают  как можно больше разных живых цветов, а не искусственных , которых так много стало на домах, улицах и в парках города.

 

(Москва. июль, август 2025г.)
 
Источник: Фото розы от автора интересного блога ferzunkin.blogspot.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий