понедельник, 26 февраля 2024 г.

Навсегда юная "Девочка.." (Абрамцво)

В Абрамцево я была в начал 2000 -х годов. Вспомнила  про Абрамцево  после посещения  выставки в музее В.А.Тропинина -" Абрамцево .Искусство или жизнь?" посвященную 105 летию музея- заповедника Абрамцево и 55 летию музея В.А.Тропинина.

На выставке были показаны изделия абрамцевской  столярной мастерской  ,  выполненные по рисункам Елены Дмитриевны  Поленовой(1850-1098) 



и ее рисунки.

Изделия абрамцевской керамической мастерской . Работы  М.А. Врубеля (1856-1910). Им отведена целая витрина.



Работы художников "Мамонтовского (Абрамцевского) кружка".
Эскизы В.Васнецова (1846-1926)


соседствовали с небольшими работами В. Д. Поленова (1844-1927).

Особенно понравились работы И.С. Остроухова(1858-1929). Попав в атмосферу Мамонтовского кружка, он сам захотел научиться рисовать. Стал брать частные уроки живописи.Две его картины - "Золотая осень" и "Сиверко"  приобрел П.Третьяков для своей галереи. Эти работы И.Остроухова я увидела впервые.

49 экспонатов показаны были на этой выставке.
Но меня поразил один  факт. На выставке, посвященной усадьбе Абрамцево, про самих владельцев этой усадьбы, а именно про Савву Ивановича Мамонтова , было очень мало. Одна не законченная работа и карандашный рисунок И. Репина (1844-1930), сделанный в конце 1870-х годов.
А ведь смело можно утверждать, что не будь вдохновляющей роли этого человека и атмосферы Абрамцево, никогда не были бы написаны картины ставшие золотым фондом русской живописи. Именно здесь, в Абрамцево, были написаны "Девочка с персиками" В. Серова, "Богатыри" и "Аленушка" В.Васнецова, пейзажи В.Поленова. С этим домом связаны "Запорожцы", "Не ждали", "Крестный ход в Курской губернии", написанные И.Репиным, "Явление отроку Варфоломею" М.В. Нестерова, многие работы М. Врубеля...

Еще при жизни С.И. Мамонтову пророчили поставить 4 памятника: в Мурманске, в Архангельске, в Донецке и в Москве на Театральной площади, что явно подчеркивало его выдающееся значение перед русской культурой.

Снова беру с книжной полки  "Иллюстрированный историко-художественный альманах "Отчина" , который купила при посещении Абрамцево.  В который раз стала его перечитывать.
 
Про Абранцево, С.Т. Аксакова и  С.И. Мамонтова,   написано очень много. Нет смысла пересказывать их  историю. Мне же захотелось вспомнить  только один эпизод связанный с Верой Саввишной Мамонтовой. 

В 1843 году усадьбу Абрамцево приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859) - русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист. В Альманахе целая глава рассказывает про этот период Абрамцево.
 Савва Иванович Мамонтов(1841-1918) купил Абрамцево в 1870 году . После 1917 года усадьба была национализирована и превращена в музей.

Савва Иванович Мамонтов - основатель и строитель крупнейших железных дорог России, создатель московского вагоноремонтного завода (ныне Мытищинский вагоностроительный), опора и друг русских художников, учредитель нового оперного театра, давшего миру Ф.Шаляпина, талантливый скульптор и т.д.

Женат С.И.Мамонтов был на Елизавете Григорьевне Мамонтовой(1847-1908). 

У них было три сына: Всеволод, Сергей и Андрей  и две дочери : Вера и Александра.

Вера Саввишна Мамонтова родилась   25(6) октября 1875 года .

Верочку Мамонтову любили  и любовались ею все с детства. Это не испортило ее. Она просто открыто смотрела на окружающий мир и людей. А окружение ее было самое замечательное.

 В доме постоянно бывали: В. Васнецов, И.Репин, В.Паленов, М.Нестеров, М.Врубель, В.Серов, К Алексеев (Станиславский), Ф.Шаляпин, И. Остроухов и многие другие.

Вера получила  традиционное для девочек домашнее образование. Елизавета Григорьевна строго подходила к подбору учителей. Вера изучала языки , посещала музеи. С учителями она занималась  даже во время путешествий за границу.

 Валентин Серов ( 1865 -1911) попал в дом Мамонтовых в 13 летнем возрасте. Елизавета Григорьевна стала его второй матерью. Он получил от нее недостающее ему материнское тепло. 

Вера особенно была дружна с Валентином Серовым - Антошей, как называли его все в Абрамцево. У них было общее увлечение  -лошади. 

"Портрет В.М." - так назвал свою работу молодой Валентин Серов, представляя ее на выставке 1887 года. Позже, эту картину стали называть "Девочка с персиками". 

Портрет Верушки Мамонтовой был написан в 1887 году, когда ей было 12 лет. Серову - 22 года. Он только что вернулся из Италии ,где  путешествовал вместе с И.С.Остроуховым и М.А.Мамонтовым, полный впечатлений от увиденного.

У детей в Абрамцево в это время была любимая игра- в войну. Только что кончилось такое сражение, Верушка разгоряченная, краснощекая присела у чайного стола отдохнуть.

В.Серов сам считал, что это одно из лучших его произведений. "Писал я больше месяца и измучил ее бедную до смерти". Зимой портрет был выставлен на выставке и имел громадный успех. С выставки портрет вернулся в Абрамцево и был повешен в той самой столовой, где провисел до 1914 года. 

Глядя на картину,  как то не задумываешься  о том, как же сложилась жизнь Верочки дальше?

 Для многих она так и осталась "Девочкой с персиками"...

С годами живая , непосредственная девочка превратилась в стройную , красивую девушку, но такой же непосредственной и обаятельной.

В.Васнецов  изобразил Веру Саввишну молодой девушкой , стоящей у рояля в 1890-х годах.

В середине 90-х Вера познакомилась с семьей Д.Ф. Самарина (1831-1901). Часто стала бывать в их доме и своим обаянием покорила не только сестер, но и их брата Александра Дмитриевича.

Однако с точки зрения главы семейства этот брак был неприемлем. Дмитрий Федорович Самарин и Савва Иванович Мамонтов были настолько чужды, далеки, просто несовместимы.

Семья, друзья-художники переживали и сочувствовали Вере. Лишь только после смерти главы семейства Самариных, этот брак состоялся.

Венчание состоялось в 1903 году в Москве, на Поварской. Один за другим появилось трое детей-Юрий, Елизавета, Сергей.

Но неожиданно в  1907 году, через пять лет после свадьбы, Вера Саввишна умерла от простуды.

Похоронили ее рядом с церковью в Абрамцево. Строили эту церковь по проекту В.Поленова и В.Васнецова. Все члены Мамонтовского кружка принимали участие в строительстве и оформлении храма.

Образ Веры Мамонтовой привлекал многих художников: И.Репин -"Не ждали", В.Васнецов "Аленушка", М.Врубель "Египтянка". Но безусловно, самым известным является портрет Серова "Девочка с персиками".

Заключение.
Елизавета Григорьевна Мамонтова, не вынесла потерю дочери и через 10 месяцев умерла... 

Конец истории Абрамцево был печальным. Сначала смерть любимой дочери, потом смерть дорогой жены, "Дело Мамонтова", 5 месяцев проведенные в тюрьме, несмотря на полное его оправдание, - надломили  Савву Ивановича Мамонтова.
Последние годы он жил в небольшом деревянном доме  на Бутырской улице, рядом с керамической фабрикой, куда он перевел свою керамическую мастерскую из Абрамцево. Умер С.И.Мамонтов в 1918 году. 

Никто из Мамонтовского кружка, кроме К. Коровина ( если мне не изменяет память), его ни разу не навестил.
"Мамонтовский кружок."

Его называли "Саввой  Великолепным" по аналогии с итальянским герцогом- меценатом эпохи Возрождения Лоренцо Медичи Великолепным.  Эта приставка "Великолепный" к имени Савва в полной мере справедлива "ибо во всем, за что он ни брался ,он был "Великолепным."

Это был человек "Русской мечты"!

P.S.  До  1929 года портрет "Девочки с персиками" ,находился  у родственников  С.И.Мамонтова, В 1929 году , в виду тяжелых материальных условий, портрет был продан Третьяковской галерее. 

Источник.

Иллюстрированный  историко-художественный альманах  "Отчина"№ 1 2002 год.. Весь выпуск  посвящен Абрамцеву : Аксаковское Абрамцево, Мамонтовское Абрамцево, Современное Абрамцево. Сведения приведенные в данном сообщении и фотографии я брала из этого Альманаха. Искренняя признательность авторам статей про историю усадьбы Абрамцево. 

(Москва .Февраль 2024 года).



Комментариев нет:

Отправить комментарий