четверг, 20 апреля 2023 г.

Камни и книги академика А.Е.Ферсмана.

Сколько нового и интересного  я узнала посмотрев в Геологическом музее коллекцию минералов С.М.Миронова. (Предыдущее сообщение).

Потом зашла в  другие залы музея на втором этаже.  






Спустилась на первый этаж.
В одном зале были представлены изделия из камней. Мозаики 


и процесс их изготовления.
Скульптуры из камней.

Изделия из малахита и яшмы и много других экспонатов.


Оказалось, что Геологический музей- один из старейших музеев Москвы. 

Его история началась в 1755 году с дарения заводчиков Демидовых Императорскому московскому университету коллекции "минералогического кабинета" Генкеля, купленной в Германии и пополненной образцами уральских и сибирских руд.

Собрание быстро разрасталось за счет многочисленных меценатов из разных слоев общества. 

В 1791 году открывается первый в России музей "Натуральной природы".

Большая часть этой  коллекции погибла в пожаре 1812 года. Однако уже в 1813 году Н.Н. Демидов передал музею новый дар- 6000 образцов. Музей быстро пополнялся новыми коллекциями и образцами. Скоро для него понадобилось отдельное здание.

Это здание музея было специально построено для него по проекту архитекторов А.С.Гребенщикова и Р.И.Клейна. на месте двухэтажного дома между старым МГУ и храмом.

Строительство началось  в 1914 году. Рассчитывали построить музей за два года. Но война и революция помешали. Основная коллекция переехала в музей в 1918 году, а доделки продолжались до 1924 года.

Геологический  музей носит имя В.И.Вернадского ( 1863-1845 ). В нем около 300 тысяч экспонатов. Это одно из крупнейших геологических собраний России.

Уходила из музея под большим впечатлением от коллекции С.М. Миронова. Экспонаты в других залах не произвели на меня такого сильного впечатления, так как я совсем ничего не знала про геологию и минералы.

 

Стала искать в интернете книги по геологии для широкого круга читателей.

Из большого числа предлагаемых книг, остановилась на книгах написанных академиком А.Е.Ферсманом, прочитав о нем в Википедии.

 Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945)  завоевал всеобщее признание не только как выдающийся ученый в области минералогии и геохимии, как географ и путешественник, но и как не превзойденный популяризатор.

Литературные способности Ферсмана ценил Горький, близко знавший Александра Евгеньевича. Он даже советовал ему стать профессиональным беллетристом.

Скачала  три книги А.Е.Ферсмана -" Воспоминание о камне", "Путешествие за камнем" и "Рассказы о самоцветах."

Несколько недель я провела в увлекательном чтении этих книг. Для меня открылся совершенно новый и незнакомый мир камня.

 А.Е. Ферсмана с 6 лет  начал собирать камушки у моря. Это увлечение сохранилось у него на всю жизнь и превратилось в любимую профессию.

Поиски камня для своей собственной коллекции вылились в сбор камней для Государственного музея, а экспедиции- в длинные эпопеи борьбы за овладение камнем, за его использование.

Маленькие минералогические проблемы вырастали в громадные промышленные задачи государственного и мирового масштабам .

На долю А.Е.Ферсмана выпало счастье открывать эти месторождения. Быть первопроходцем на Урале, Хибинах, Средней Азии и во многих других местах . 

Узнала, что в то время в экспедиции брали бумагу, что бы заворачивать найденные минералы. Переходили реки в брод в холодной воде.  Несли рюкзаки весом 20 килограмм. Первое оборудование для опытного производства привозили без дорог на верблюдах, оленях и лодках. Работали в любую погоду...

Пожалела, что много поездив по стране и побывав почти во всех Союзных республиках , упустила Урал -эту шкатулку самоцветов и полезных минералов. 

По разному можно относиться к СССР. Но уже в 1920 году В.И.Ленин подписал Постановление о создании на Урале первого природного Ильменского заповедника в Челябинской области. Который работает по настоящее время и является научным и туристическим центром Урала.

Рассматривая в музеях  одежду царей, церковных служителей, оклады икон поражаемся их красоте и сверкающим драгоценным камням.

Первые иностранные послы и купцы в 16-17 веках посещавшие Россию, были поражены неслыханными богатствами, которое видели на приемах у русских царей и князей.

"Тихий ужас" по выражению историка, овладевал ими при виде груд лучшего жемчуга накопленного в монастырях.

Но все самоцветы, которыми восторгались иноземцы, попадали в Россию из Византии, из Бухары, с Запада. Своего камня Россия не имела.Только в 18 веке тяга к роскоши и пышному строительству побудило начать поиски месторождений камней , 

А позже ,рядом с царской резиденцией в Петергофе, была заложена первая алмазная мельница для распиловки цветных камней и их огранке.

Ферсман не любил словосочетание  "драгоценные камни" ,он предлагал заменить его более точным словом "самоцветы" и "цветные камни".

Из каждой поездки к морю я привозила на память по 2-3 камушка. За 10 лет их накопилась небольшая коллекция.

Буквально через неделю после поездки , про эти сувениры  не вспоминаешь.

Теперь же, после прочитанных книг, я с интересом стала рассматривать их. Подумала, вот  хорошо бы понимать, какие слои встречаются в этих камушках.

У Ферсмана есть еще одна интересная книга -"Занимательная геология", Но скачать ее бесплатно в интернете не смогла, а покупать ее  не стала. Многим молодым людям (по отзывам ) эта книга помогла в выборе профессии. Мне же было достаточно прочитанных трех книг.

 Ал.Евг. Ферсман был ученым-романтиком.

Его отношение к камню можно назвать страстной влюбленностью. Полюбив камни в раннем детстве, он остался верен им до конца дней.

"Воспоминание о камне"- не ученый труд, не научно популярная книга в обычном смысле этого слова. Это если так можно выразится, научная лирика. Книга отличается от мемуаров тем, что  взгляд ученого обращен не ко вчерашнему дню, а к сегодняшнему. Многое из предсказаний А.Е.Ферсмана стало реальностью в наши дни.

Заключение

В Москве, кроме "Геологического музея им.В.И.Вернадского", есть "Минералогический музей им.А.Е.Ферсмана" и "Музей самоцветов" на ул.Народного ополчения. 

После прочитанных книг академика А.Е.Ферсмана , знакомство с этими музеями у меня еще впереди.

Источники. Статья в Википедии. Сведения полученные из книг А.Е.Ферсмана-"Воспоминание о камне", "Путешествие за камнем", Рассказы о самоцветах".

(Москва. Март 2023г.)




Комментариев нет:

Отправить комментарий