четверг, 10 марта 2022 г.

300 лет в Студенцах. (Моя Таганка).

 Быстро закончилась зима 2022 года.  С 6 февраля началась оттепель и зима стала больше похожа на весну. Часто было пасмурно,  но  стоило выглянуть солнцу, как про пасмурные дни  забываешь, а солнце дарит  неожиданные эффекты:

то  провода станут красными,

то дерево под окном -  оранжевым.
то от зеркальной поверхности офисного здания на площади Ильича, ярко засверкало заходящее солнце.
В предыдущем сообщении, я рассказывала про художественное литье и мою прогулку по Софийской набережной . Трудно сразу переключиться на другую тему. Невольно снова на прогулках фотографирую то одну ограду, то другую. Что-то выглядит изысканно,
что-то, несмотря на замысловатый узор, смотрится не очень красиво.

Чтобы закончить тему художественного литья ,  хочу рассказать про одну маленькую церковь. Вот уже более 300 лет она украшает Москву. Находится она недалеко от станции метро Таганская, на Таганской улице. Часто проходя мимо нее или проезжая на автобусе, я любуюсь на ее ограду.
Кажется , что может быть проще, как чередование "кружочков" и "завиточков". Но как красиво этот рисунок смотрится. Возникало даже желание срисовать его. Саму ограду и церковь я не фотографировала. Про нее ничего не знала. Вот и решила наверстать упущенное. 
В интернете прочитала, что эта церковь старообрядческая и почти всегда закрыта.  

Историю происхождения названия церкви Николы в Студенцах тоже не смогла найти. Версий много , но достоверно ничего не известно.

Так "в студенцах" одни авторы объясняют ,что рядом шла дорога к Студеному морю, т.е . к Белому. В это не очень-то верится.

Другие авторы приписывают, что рядом был колодец с очень холодной водой и даже переулок назывался Студенецким.  Такой переулок действительно в Москве есть, но не в Таганском районе. А вот само слово "студенец" в словаре Даля объясняется как колодец, родник.

Утро 16 февраля было солнечным. Мне нужно было съездить в магазин , который находится не далеко от этой церкви и я захватила с собой фотоаппарат. На интересные снимки трудно было надеяться. Это в  давние времена церкви были самыми высокими зданиями в округе. А теперь они находятся постоянно в тени высоких домов, стоящих рядом.

От магазина минут за пять дошла до церкви. Сначала обошла ее вокруг. Территория церкви очень маленькая. Кажется, что ограда проходит рядом со стенами. Оказалось, что красивая ограда, это только небольшой фрагмент, 

а вокруг церкви обычный металлический забор.

За забором несколько старых деревьев. Летом, за их листвой ,здание церкви  не видно. Зато сейчас, ее можно хорошо рассмотреть.
Рядом с входом находится церковная лавка.
Калитка открыта. Вхожу.  На стене прикреплена табличка. 
Точной даты строительства церкви нет. В энциклопедии Москвы написано: 1672-73г. или 1699-1702 г. Построена в центре Семеновской слободы в традициях 17 века. С разных сторон она смотрелась живописно. Но это раньше. А сейчас, в  окружении  высоких домов , трудно  сделать даже общий вид церкви.
Войдя в калитку, сразу оказываешься под стенами церкви.
Можно смотреть только вверх и практически фотографировать с одного места. Церковь выглядит очень празднично. Я сейчас воспринимаю архитектуру исторически и по впечатлению , которое она у меня вызывает: красиво или некрасиво, нравится или не нравится. Но можно декоративное оформление церковных зданий читать как интересную книгу:
"Купол церкви украшают  закомары в "разбежку", барабаны украшены аркатурами.  углы стен оформлены лопатки, пояса мелких нишек, "сухариков", поребрика, "пилы" и т.д..." Все эти  архитектурные элементы можно найти на здании этой церкви.




Церковь много раз перестраивалась, достраивалась. Южный фасад был искажен массивным закрытым крыльцом.
Рядом стояла колокольня, которую взорвали в 1930 году.

Церковь была реставрирована в 1966-69 годах и вновь освещена в 1996 году. Сейчас она принадлежит единоверческой общине.

День по настоящему весенний. С крыши церкви свисают большие сосульки и сползает снег.

Территория церкви не очищена от снега и льда. Обойти ее по скользкому льду -трудно. Я с сожалением  заканчиваю осмотр 300 летней церкви Николы в Студенцах на Таганке.
Заключение.
Пока я стояла во дворе церкви и фотографировала, ко мне подошел молодой человек.Спросил, что интересного я здесь нашла? Узнав от меня что церковь старообрядческая, обратился к вошедшим женщинам: "А вы что, все старообрядцы? Нет, удивились они. Так ведь церковь старообрядческая, со знанием дела сказал он. Нужно было видеть лица этих женщин. Да, сказали они, а ведь не похожа...

  (Москва, февраль -март 2022г.)

Источник: "Москва.Энциклопедия",Научное издательство "Большая Российская энциклопедия" 1998 год. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий