вторник, 1 февраля 2022 г.

А Москва другая! (Белый город)

 Есть в Москве такие места, где ход времени замедляется и погружаешься в атмосферу старой Москвы.

Что-бы почувствовать это, не нужно ехать далеко, достаточно прогуляться по переулкам в районе метро Китай-Город.

Сворачивая с одного переулка в другой, я обратила внимание на то, сколько здесь сохранилось  архитектурных памятников 17-18 века. А какие  названия самих переулков!

Возможно причина была в том, что я гуляла по историческому Белому городу.  

Герой романа "Китай-Город"(автор П.Д. Боборыкина(1836-1921  ), сравнивая  Санкт-Петербург и Москву, думает:...:."Везде линия-прямая , тягучая и тоскливая...". То ли дело Москва!"... 

Москва разрасталась кольцами.

В 1147 оду на Москва-реке было построено первое укрепление. Потом оно разрослось и превратилось в мощную крепость -Кремль. Длина стен Кремля 2350 метров. Высота стен до 19 метров, а ширина стен от 3.5 до 6,5 метров.

 Постепенно внутри Кремля места всем хватать не стало и люди стали селиться за пределами стен Кремля. А чтобы их защитить, была воздвигается Китайгородская стена. Ее протяженность составила 2567 метров, высота стен до 9 метров и 6 метров в ширину. 

 К сожалению, из нескольких тысяч снимков, Китайгородская стена попала только на один снимок и то, не очень удачный.

В книге В.Гиляровского "Москва и москвичи" упоминается, что "...кругом всей стены были построены каменные и деревянные лавки".

Но со временем, Москве уже не хватало и этого пространства и люди стали селиться за пределами Китайгородской стены. Так возникла в Москве  с 16 по 18 век, Белая стена и Белый город.

Бел(о)городская стена была длинной до 10 км. Шириной до 4,4 метров, высота от 13 до 20 метров. Состояла из 27 башен, 10 из которых были проездными. Отсюда сохранившиеся названия- "ворота". Постепенно стена обветшала и начиная с 18 века на месте Белых стен стали формироваться бульвары.

Белые стены до нашего времени не дошли. Фрагменты Белой стены и Белого города были обнаружены в 1995 году в начале Покровского бульвара. Долгие годы решали, что с ними сделать и только в 2017 году было принято решение об их консервации и сохранении фрагментов стены. На этом месте сделали амфитеатр с экспозицией стены.


Начала я прогулку от Яузского бульвара - границы Белого города.

  Около дома с фигурами, свернула в Подколокольный переулок .

 Пройдя по переулку вниз ,вышла к Хитровской  площади. 


Задерживаться здесь не буду т.к. уже написала про нее в своем блоге в январе 2022 года и продолжу прогулку.

На углу  Подколокольного и  Подкопаевского переулка  возвышается церковь Николы в Подкопаеве. Версий про название церкви много и о них можно прочитать в интернете. Но это только версии.

А сама церковь заслуживает внимания. Я не буду рассказывать про ее  историю и про истории других храмов  и монастырей , встретившихся на моем пути. Меня поразило разнообразие их архитектурных форм. Какой фантазией должны были обладать строители, что бы создать такие разные здания. 

Глядя с Подколокольного переулка на храм , кажется, что в нем нет ничего особенного. 

Обратило на себя внимание и рядом стоящее здание.
Но стоило повернуть в Подкопаевский пер. то останавливаешься. Как красиво оформлен фасад храма и рядом колокольня. Она еще более древняя, чем сам храм.

Над куполом храма возвышается  барабан и на нем фрески с изображением Святого.
Церковь - памятник федерального значения. Об этом сообщает прикрепленная доска.
Первое упоминание о церкви относится к 15 веку. Много раз перестраивалась . Дошедшее до нас здание построено в 1858 году архитектором  Н.И. Козловским (1791-1878). 
Русский архитектор эпохи эклектики, академик Императорской Академии художеств, Действительный статский советник.
Родился в дворянской семье. В 11 лет поступил в архитектурную школу и закончил ее через 3 года со званием помощника архитектора 2 класса. Начав свою карьеру так рано ,возможно поэтому, он успел сделать так много за свою жизнь.

(Как поздно мы взрослеем! Трудно  представить наших подростков 14 лет , со свидетельством помощника архитектора 2 класса. Наши дети и к окончанию школы не могут определиться со своей профессией, а потом еще 4-5 лет будут на нее учиться. Я тоже была не исключением.)

Профессиональная карьера Н.И.Козловского  сложилась удачно. В Википедии большой перечень строений дошедших до наших дней. Характерной чертой его работ было то, что он использовал в одном сооружении различные формы искусства прошлого в любых сочетаниях (т.е. стиль- эклектика).

Буквально в нескольких шагах от этой церкви , виден  шпиль другого храма и  совсем другая архитектура.
Из Подкопаевского переулка поворачиваю в  Хохловский переулок. Это район знаменитой Ивановской горки. Ивановская горка -возвышенная местность в центре Москвы в восточной части Белого города, один из 7 холмов. Свое название получила от Иоанно-Предтеченского монастыря основанного в 15 веке.

Как сказочный город возвышается монастырь с двумя колокольнями. Бывая около него, поражаюсь сложной архитектурой этого монастыря. Как переплетены между собой все сооружения.


С Хохловского переулка поворачиваю в Старосадский переулок. Название происходит от находившихся здесь великокняжеских садов 15 веке.
Великий князь Василий I поручил построить дворец с домовой церковью и окружить их фруктовыми садами. Сады простирались до Воронцовской улицы, позднее названные "Новыми садами". 
Здесь, на возвышенности, находится церковь Владимира Равноапостольского в Старых садах.


Заключение.
Старые сады, вместе с Хитровкой, Хохловкой, Подкопаями, образуют исторический район Ивановская горка. Это своеобразный архитектурный заповедник. 
Ивановская горка разная. Здесь, рядом с православными храмами, соседствует старейшая в Москве Синагога 
и Лютеранский собор святых Петра и Павла. 
Здесь можно увидеть палаты Белого города 16 века 
и богатые доходные дома конца 19 века, начала 20 века.
Можно подняться на многоуровневый  парк "Горка".
А любители поэзии серебряного века найдут для себя интересное.

Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чертова-
Как ее ни вывертывай,
Криво звучит, а не прямо...

Увы, улицы Мандельштама на Ивановской горке нет. Есть маленький сквер 5 на 7 метров  у дома №10 по Старосадскому переулку , где он жил в 1931 году. Здесь, в 2008 году установлен  камерный памятник Осипу Мандельштаму. (1891-1938). 


Об этом поэте я знала очень мало , но после этой прогулки, стала читать его стихи и прозу.

К сожалению, атмосфера этого места может исчезнуть. В Колпачном и Хохловском переулках с 2020 года собираются построить большой Бизнес-центр. Ведутся бесконечные судебные тяжбы о сохранности этого исторического места в центре Москвы.

(Москва. 25 октября 2021 года.)

Источники: Статьи Википедии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий