среда, 12 января 2022 г.

Где был Хитров рынок?

 Как-то осенью, я вспомнила  про Хитров рынок. Книгу В. Гиляровского (1853(55) -1935) "Москва и москвичи ", читала давно, Вот и решила все обновить в памяти.

Как всегда, на помощь приходит Википедия.

Пожар 1812 года уничтожил два крупных владения в Подколокольном переулке, в результате чего образовались два пустыря. Владельцы выжженных усадеб были не в состоянии восстановить их и платить за них налоги.

В 1820-22 годах были устроены аукционные торги, на которых генерал Николай Захарович Хитрово   (ударение на последнее "о") не только выкупил пустыри, но и отдал их городу. Это место решено было превратить в рынок.

Генерал Н.З. Хитрово (1779-1827)  задумал возвести крытые каменные ряды, а вокруг построить жилье для  торговцев. Закончить строительство генерал не успел, а рынок, несмотря на незавершенные работы, начал работать и стал называться Хитров рынок.

После смерти генерала, в окружающих Хитровскую площадь зданиях, появились ночлежные дома, трактиры, притоны, игорные дома. Основными жителями стали воришки, нищие, наемные рабочие. Появилась биржа труда. Беглые каторжники искали здесь ночлег и работу.

Я была уверена, что места, где был Хитров рынок, в Москве больше нет. .

Была удивлена, когда сын, после моего рассказа про Хитров рынок, предложил мне показать это место.

День 25 октября    2021 года выдался солнечным. От дома на автобусе доехали до Яузского бульвара. Гулять по центру  Москвы в выходные дни одно удовольствие.

На бульваре пусто. Пройдя немного по бульвару , около дома с "рабочим" и колхозницей"
 поворачиваем в Подколокольный переулок. В начале переулка открывается вид на Москва-Сити. (Я о нем рассказывала в своем блоге в декабре 2021г.) 
Переулок спускается вниз. И в низине можно увидеть небольшой сквер .Это и есть Хитровская площадь.  

Вот как описывал Вл. Гиляровский это место в начале 20 века:

"...Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами лежит в низине, в которую спускаются ,как ручьи в болото, несколько переулков.Она всегда куриться. Особенно по вечерам лил после дождя. ...Поглядишь сверху, с высоты переулка - жуть берет, облако село. Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму..."


"...Двух-и трехэтажных домах было полно ночлежек, в которых ночевали и ютились до 10 тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам..."

Дома назывались по фамилиям владельцев. В доме Румянцева были два трактира-"Пересыльный" и "Сибирь" В доме Ярошенко -трактир "Каторга".

В "Пересыльном" собирались бездомники, нищие и барышники. В "Сибире" - воры, карманники и крупные скупщики краденного.

Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири скрывались именно на Хитровке.

Всем Хитровым рынком заправляли двое городовых - Рудников и Лохматкин. Тот и другой знали в лицо всех преступников:

..."-Правда ли , что ты знаешь в лицо всех преступников на Хитровке и не арестуешь их?

-Вот потому двадцать годов и стою на посту, а то и дня не простоишь, пришьют! Конечно всех знаю..."

-Ну каторжник...Ну,вор...Нищий...Бродяга... Тоже люди, всяк жить хочет.."

Страшные трущобы Хитровки десятки лет наводили ужас на москвичей. Десятки лет и печать и дума, и администрация тщетно принимали меры, чтобы уничтожить это разбойное логово.

С одной стороны Хитровки - усадьбы ,торговая Солянка с Опекунским советом, 

с другой Покровский бульвар и соседние с ним переулки заняты богатыми особняками. Тут и Савва Морозов, и Корзинкины,и Хлебниковы...и Бахрушены... Владельцы возмущены таким страшным соседством...

После революции городские власти никак не могли победить криминал и в 1923 году Моссовет принял решение снести рынок и закрыть все притоны вокруг Хитровки. В 1928 году на этом месте был разбит сквер.

Угроза этому месту была и в наши дни. Власти Москвы предлагали различные проекты: от строительства многоэтажного дома до подземных стоянок на этом месте.

Но жильцы, из окружающих этот сквер домов, сумели отстоять это историческое место и в 2014 году здесь на Хитровской площади был разбит этот сквер.

Сам сквер оформлен необычно. По периметру сквера находятся стенды с очень подробной  информацией о районе Хитровка, о Хитровском рынке. 

Сразу обращаешь внимание на стенд где на карте красным  обозначены снесенные дома.

Есть на стендах подробная информация о районе Хитровка, рынке, об усадьбах которые снесены и которые остались, об их владельцах.
 

Перед стендами длинная круглая  скамья.

Думаю,  вряд ли кто-то будет ходить по кругу от одного стенда к другому и читать всю информацию на них .
Но побывав в этом атмосферном месте наверняка в интернете найдет имя Вл. Гиляровского и хотя бы не все очерки, а очерк "Хитровка" прочитает в  его книге  "Москва и Москвичи".

 В центре сквера размещена необычная композиция -"Размышление куба о круге." 


В куб вписаны 6 окружностей.  
Эта композиция размещена  в рамках проекта "Здесь и сейчас" -ежегодный смотр современного искусства Москвы. В разных районах Москвы появились необычные композиции . Я увидела только эту работу Александра Григорьева.

Пробыла я на Хитровской площади  минут 10-15 


и пошла гулять дальше по Китай-городу . Прогулка получилась длинной и об этом я собиралась рассказать.

Заключение. 
Свою книгу Вл.Гиляровский начал писать в 1912 году и писал до конца своей жизни.

 Но совсем неожиданно, мне захотелось закончить свое сообщение рассказом  про  другого забытого писателя, который написал "Очерки о Москве 40-х годов"- Кокореве  Иване Тимофеевиче (1825-1852 год). Русский прозаик, очеркист, известный бытописатель Москвы. Он прожил всего 27 лет. Сотрудничал с журналом "Московитянин".

После прогулки по Хитровской площади, я скачала его книгу "Очерки о Москве" и на одном дыхании прочитала.
Если про  книгу В.Гиляровского  "Трущебные люди" и о его просьбе допустить книгу в печать, один из начальников сказал: " Сплошной мрак, ни одного проблеска... Такую правду писать нельзя..."
То Кокорев И.Т. писал про то , что  хорошо знает, Он не "обличал" жизнь, а просто рассказывал про нее. Ему был присущ "московский патриотизм".

Отец его - извозчик, мать - кухарка. Как интересно он написал про людей низших профессий -в рассказах "Лихачи и Ваньки", "Кухарка". Один из лучших его рассказов "Самовар". История про  судьбу самовара и о том, как он переходил от одного владельца к другому. Были в книге очерки о трактирах Москвы и о московском чаепитии. 

Для своего времени прямо выхваченные из жизни типы людей в рассказах Ивана Кокорева, были новостью и поэтому сразу обратили на себя внимание критики.
Сколько нового и интересного узнала я из его произведений про быт простых людей 40-х годов 19 века.

Источники: Статьи из Википедии, книга "Москва и москвичи" Вл.Гиляровский. Кокорев И.Т. "Очерки о Москве".

(Москва.30 октября 2021г.)




Комментариев нет:

Отправить комментарий