понедельник, 27 сентября 2021 г.

Пока стоит "Большая глина № 4" у ГЭС-2.(Прогулки по Москве.)

Проведя конец весны и жаркое лето 2021 на северо-востоке Москвы в Бескудниково (поближе к природе), я соскучилась по прогулкам в Центре города. Вернувшись , я совершила несколько прогулок и об этом хочу рассказать.

Водоотводный канал в Москве- одно из приятных мест. Впервые я попала туда в майские праздники 2021 года и об этом подробно рассказала в своем блоге. Тогда на Садовнической набережной  со стороны Балчуга шла реконструкция. В начале сентября  сообщили , что реконструкцию ко Дню города завершили и я снова поехала туда . 

По радио я слышала, что где-то в районе Балчуга установлена большая инсталляция и что она вызвала много противоречивых отзывов. Но цели увидеть ее на этой  прогулке у меня не было. 

 Утро , в День города, было солнечное. Но пока я доехала до Малого Краснохолмского моста  небо затянули тучи. С моста открывается красивый вид на Шлюзовую  набережную с Домом музыки..

Перешла мост ,

 мимо дома необычной архитектуры выхожу на Садовническую набережную.


Сразу отмечу, что прогулка по Садовнической набережной мне понравилась меньше, чем первая прогулка по другой стороне Водоотводного канала. 


Тогда я по Озерковской и Овчинниковской набережной дошла до Чугунного моста и дома купца Смирнова. Вот он слева на углу Пятницкой улицы.
Садовническая набережная очень узкая , едва могут разойтись два человека. По набережной оживленное движение транспорта, что делает пешеходную прогулку не очень приятной.
Но после Чугунного моста набережная  постепенно становиться шире.
Прохожу Лужков мост с его деревьями новобрачных.

Дальше начинается Болотная набережная.

Москва отмечает День города и здесь чувствуется праздничная атмосфера.




Видна перспектива на бывший кинотеатр "Ударник" и русло канала  с фонтанами.



Вот на что я обратила внимания гуляя по этой стороне канала -зарастает русло Москвы-реки.

Иду по Болотной набережной и  впереди неожиданно появилась необычная фигура.  Сразу я и не догадалась, что это и есть инсталляция "Большая глина №4", которая вызвала столько споров.

Подхожу поближе, рассматриваю.
"Большая  глина № 4" - скульптура швейцарского художника Урса Фишера. В 2015 году  она выставлялась в Нью-Йорке и во Флоренции в 2017 году. В августе 2021 года ее установили в Москве (в районе  Болотной площади.) Копия скульптуры установлена и в Санкт-Петербурге.

Как только не обзывали эту композицию в интернете и по радио. Мне даже не удобно это повторять. Большинство были возмущены -зачем ее вообще установили в Москве.
Можно по разному ругать "Большую глину №4" и придумывать для нее разные сравнения... 

А почему бы не признать, что она является обобщенным символом начала любого творчества.

 Скульптор берет кусок глины и начинает ее мять в руках. Замысел у него только в голове. Никто не видит, то, что возникает перед его взором. Но пройдет немного времени и постепенно  бесформенный кусок глины начнет оживать. Вот и Урса Фишер на миг прерывает свою работу и решает этот кусок глины сохранить. Он увеличил его в 50 раз. Нельзя ни признать оригинальное техническое решение . Как инсталляция выдерживает равновесие?

Наверное это не то произведение, которым хочется наслаждаться снова и снова. Но возможно, любуясь на красивую скульптуру, невольно в памяти и вплывет бесформенный кусок глины с чего она начиналась. 

Скульптура установлена на набережной. Здесь оборудовано место для отдыха, но как мне показалось оно не очень продумано. В День города, ожидая приезд С.С. Собянина ,были расставлены голубые сидения различной конструкции. Но когда их уберут, на бетонные ступени не присядешь отдохнуть. Почему бы их не покрыть деревом.

За скульптурой красивое здание -это новое арт-пространство в Москве. На его открытие и ждали С.С. Собянина.  Позже в интернете я прочитала.

Леонид Михальсон купил это здание ГЭС-2 для своего фонда V-A-C в 2014 году. 
ГЭС-2 построена в неорусском стиле в 1905-1907 годах и первоначально называлась "Трамвайным" т.к. обеспечивала питанием трамвайные сети. 

Многие архитектурные детали утеряны. Крышу первоначально венчала часовая башня, наподобие Спасской башни Московского Кремля. Ее демонтировали в 1930 году, что бы она не загораживала вид на кинотеатр "Ударник". Узорчатые 62 метровые трубы котельной были разобраны в 1941 году из-за опасений, что немецкая авиация может использовать их в качестве ориентира. Впоследствии на их месте были установлены металлические трубы. В начале 21 века станция устарела физически и морально . В 2006 году станцию закрыли, а оборудование демонтировали. 

В 2009 году году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.
 И вот ко Дню города реконструкция здания завершена.

По замыслу Л. Михельсона   -"Раньше делали энергию, а теперь искусство т.е. генератор творчества".


Внутри здания разместятся галереи, учебный центр, библиотека, кафе, арт-резиденции и зал-трансформер на 420 мест со стеклянной стеной и видом на березовую рощу.

Недалеко от ГЭС-2 находится другое пространство - "Своды". 

В одном из подвалов соседних домов были обнаружены старинные своды- их построил в 1868 году купец Смирнов , что-бы хранить водку. Изначально планировали их снести. А теперь там разместятся  художественные мастерские, пекарня, 3D печать, керамика , шелкография.

Пространство вокруг ГЭС-2 еще не до конца реконструировано и оформлено. Возможно в дальнейшем оно станет еще одним интересным арт-пространством в Москве, а пока моя прогулка на этом закончена.

(11 сентября 2021 года.)



Комментариев нет:

Отправить комментарий