четверг, 3 марта 2016 г.

Прогулка по Никольской улице.(часть 3)

Вот и подошел к концу мой рассказ о посещении музея Отечественной войны 1812 года.
 Выйдя на улицу, я еще раз внимательно рассмотрела само здание музея  В.И.Ленина. Оно было построено в 1890-1892 гг. для Московской городской думы в "русском стиле". В убранстве фасадов широко использованы декоративные детали московского зодчества 17 века.
В 1930 году здание было передано музею В.И.Ленина и внутренняя отделка помещений была утрачена.

 Был прекрасный солнечный день, мороз -19 градусов (наверное единственный морозный день в эту теплую зиму). Я решила  прогуляться по Никольской улице. Еще гуляя  по этой улице, освещенной новогодней иллюминацией, я пыталась  рассмотреть здания. Но из-за яркого света и большого количества людей это сделать было очень трудно.
Потом прочитала в интернете о пешеходных улицах Москвы. Про Никольскую улицу было  написано, что в конце улицы открывается прекрасный вид на Красную площадь,
а больше там смотреть нечего. Мне стало даже обидно за такое суждение. В этот день, в отличии от новогоднего вечера, улица была пустынна. Но зато как красиво на голубом фоне смотрелись временные сооружения под иллюминацию. В этот морозный день они были словно покрыты инием .


Уже в начале улицы обращает на себя внимание  комплекс зданий  Заиконоспасского монастыря с красивой колокольней .

Монастырь назван был так в начале 17 века по иконному ряду, где торговали только иконами. Пройдя совсем немного по улице ,как в дали наше внимание привлекает другие здания.
Останавливаемся в изумлении. Бело-голубое здание эффектно смотрится на фоне неба.
Это комплекс зданий Московской синодальной типографической конторы. Крупнейшая московская типография издававшая книги главным образом церковного содержания основана в 1727 году. В 1811-1815 годах для нее было построено специальное здание (архитектор И.Мироновский). В готическом фасаде использованы декоративные мотивы древних зданий печатного двора: изображения льва и единорога,
увитые лозой белокаменные колонны.




Рассматриваешь каждую деталь и поражаешься мастерством ее исполнения. После 1917 года Синодальная типография была закрыта.
Откуда на этом здании появился герб Советского Союза? Я думаю, что  это было в тот период , когда в этом здании с 1918 по 1930 годы  размещалась типография   Госзнака. С 1930 года здесь размещался Историко-архивный институт, а с 1991 года -Российский Государственный гуманитарный университет.
А в это здание  в Советское время почти все  ездили за лекарствами- это  аптека № 1.Но тогда улица носила название "улица 25 октября".


Это одна из старейших аптек в Москве. Она еще имела другое название -аптека Феррейна. Феррейн не только организовал продажу медикаментами, но и их производство и снабжал ими все больницы в городе. Это здание было специально построено в 1894-1899 годах.
И это только несколько домов по одной стороне улицы. Противоположная сторона еще реставрируется.
Вот Вам и "нечего смотреть!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий