пятница, 22 января 2016 г.

"Град позолоченных соборов..." (часть 3)

Вы не бывали
На канале?
На погрузившимся в печаль
Екатерининском канале,
Где воды тяжелее стали
За двести лет бежать устали
И побегут опять едва ли?
Вы там наверное бывали?
А не бывали - очень жаль!
(Н.Агнивцев)
Прошло пол года со времени моей поездки в С-Пб (июнь 2015 г.). Острота впечатления постепенно тускнеет. Но все же, постараюсь продолжить свой рассказ.
Если любого человека спросить про Санкт-Петербург, то первое, что он вспомнит, это его соборы. Они стали символом города- "Исаакиевский собор",  "Храм Спаса на Крови" и "Казанский собор".
Я не первый раз в С-Пб. Поэтому моей целью было увидеть то, чему я ранее не могла уделить много времени. Поэтому  первым делом я направилась к Храму "Спас на Крови".
От отеля  "Рэдиссон Соня" до Храма " Спас на Крови" можно дойти пешком.

На берегу канала Грибоедова (бывшего Екатерининского  канала) возвышаются нарядные главы церкви "Вознесения Хриестова" прозванную в народе "Спасом на Крови". 

Храм был возведен на том месте, где 1 марта 1881 года бомба народовольца Гриневицкого смертельно ранила "царя  освободителя" Александра II. Место, где взорвалась бомба, было включено в здание храма, поэтому в этом месте храм выступает над каналом, а само место включено в интерьер храма. Мемориальный характер храма -памятника виден во внешнем облике. Тексты по цоколю - напоминают о событиях царствования Александра II.

Установлено "Распятие" на его месте гибели Александра II. Его удалось сфотографировать только проплывая по каналу на катере.
На фасаде храма  размещены гербы губерний входящих в Российскую Империю.

Храм построен в 1883-1907 гг. по проекту архитектора А.А.Парлонда. По желанию Александра III храм строился в стиле времен московских царей 16-17 веков - поэтому он так и напоминает "Храм Василия Блаженного" в Москве.
Большая роль в композиции Храма уделена мозаике. Ею украшены не только фасады, но и внутренние интерьеры. Общая площадь мозаичных панно на фасаде более 400 кв.м., В создании панно приняли участие известные художники. Самые крупные панно украшают кокошники. Нестеров, Васнецов, Кошелев, Рябушкин и др.художники  принимали в них участие.
.В 1930 году храм закрыли и наметили под снос, но храм удалось  отстоять.
В 1990 году здесь открылся музей мозаичного искусства.



 Было дождливое утро и очередь в храм была небольшая. Посетителей объединяют в группы и вместе с экскурсоводом проходим в храм. Храм внутри кажется более просторным чем снаружи. Но все пространство заполнено, десятки групп и каждый экскурсовод рассказывает своей  группе. А так как акустика в храме хорошая, то стоит сплошной гул от голосов экскурсоводов и посетителей. Вообщем слушать информацию не возможно.
 Поэтому я, протискиваясь между группами, осмотрела храм сама, что смогла сфотографировала .
Поражает своей пышностью иконостас .

Над иконостасом расположена мозаика "Христос во славе".

 Почти все внутреннее пространство храма покрыто мозаикой .Общая  площадь мозаичных панно занимает 6,5 тыс.кв.м.




Свет из окон и от люстр отражается в мозаике, поэтому на фотографиях много бликов.
На  месте, где пролилась кровь императора Александр II, установлена драгоценная шатровая сень в восточном стиле.


Высота центрального купола  81 метр.
Закончив осматривать храм я вышла на улицу. 
Мне очень хотелось попасть в Исаакиевский собор. Недавно я узнала, что несколько полотен для храма нарисовал Брюллов и мне очень хотелось их посмотреть. Но увы. Опять длинные очереди. Но потом я прочитала, что живописные панно из-за сырости и холода очень быстро стали разрушаться и уже в 1851 году начались работы по переводу живописи в мозаику и  я успокоилась.
Еще раз повторю мой совет по прогулкам по С-Пб. Если Вы хотите посетить как можно больше достопримечательностей в С-Пб., то покупайте экскурсии. Они везде проходят без очереди. Иначе половину времени своей поездки проведете в очередях .
Исаакиевский собор- это четвертый по счету храм стоящий на этом месте и посвященный Исаакию Долматскому, день памяти святого ( 30 мая) совпал со днем рождения Петра I. Первый храм был построен в 1710 году, а строительство четвертого храма началось в 1818 году. Был объявлен конкурс на лучший проект. Победил никому не известный архитектор Огюст Монферран. Сооружение  самого большого храма велось 40 лет. А окончательно леса сняли только в 1916 году.
О причине долгого строительства храма ходило много  слухов: один ясновидящий предсказал архитектору, что он умрет после окончания строительства собора. Эти слухи неожиданно подтвердились. О. Монферран скончался вскоре после завершения строительства.  О. Монферран завещал себя похоронить в Исаакиевском соборе, но Александр II 'этого не одобрил.
Собор стал одним из крупнейших соборов в мире. Он вмещает 12000 человек.
На фасадах изобилие скульптур на библейские темы.
Особая важная роль досталась скульптору И.П.Витали, исполнившему более 300 скульптур.




  Одни только двери собора можно было рассматривать очень долго.





После революции храм был разграблен. С 1931 года храм использовался как музей и был установлен маятник Фуко.Во время войны в собор попало несколько снарядов, их следы на колоннах видны по сей день.

На верху собора есть смотровая площадка, но туда тоже большая очередь.

Что же касается Казанского собора, то в период моей поездки он был весь огорожен турникетами и подойти к нему было не возможно.
(Продолжение следует.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий