пятница, 26 июня 2015 г.

"Свидетели прошлого" - реставрация памятников архитектуры на Таганке.

Почти три недели меня не было в Москве. Нужно немного времени, чтобы все впечатления от поездки систематизировались, а пока вернусь к моим прогулкам по Таганскому району.
Около 20 лет я живу в Таганском районе , но столько цветов как в эту весну я не видела.




Так как это территория бывших Таганской, Рогожской, Алексеевской и Ямской слобод , то  раньше район был очень зеленым.
Но ураган 1998 года многое поменял. Две трети старых деревьев было поломано и выворочено с корнем. Сохранились фотографии, которые я сделала около дома на следующий день после урагана.

Сейчас уже возмужали те деревья, которые были позже высажены.Но весной особенно заметны два дерева-сторожила на Новорогожской улице.. Они наверное были свидетелями старой Москвы времен слобод. Летом, из- за густой зеленью, они не очень выделяются, но зато веной, стоят во весь свой исполинский рост. Диаметр ствола наверное больше метра.

Одна только ветка толще стволов многих деревьев.
Раньше вся Новорогожская улица была застроена панельными домами.На моих глазах их сносили и строили 25 этажные дома. Вот ,в один из первых построенных  домов  я и переехала из панельного дома  в 2003 году.
Рядом с новым домом виден панельный дом,  из которого я переехала.
Жалко было смотреть, с балкона новой квартиры, как легко рушился под ковшом экскаватора мой дом .
Сейчас район не узнать. Даже строится экспериментальный дом по нанотехнологиям.

Но мне хочется рассказать о трех памятниках архитектуры, которые если бы не усилия реставраторов по их возрождению навсегда исчезли с улиц Таганского района.
Пройдем дальше по   Новорогожской улице к  метро "Площадь Ильича" на площади Рогожская застава. 
От этой площади  радиусами расходятся несколько улиц. Улица между Андрониковской площадью и площадью Рогожская застава носит название  улицы Сергия Радонежского. 
 В 18 веке эта улица называлась Вороньей (по Вороньей слободе), с 1929 по 1992 год -Тулинская (по одному из псевдонимов В.И.Ленина).
Вся четная сторона улицы в 90-е годы была снесена и расширена, а нечетная сторона улицы сохранила  вид 19 века (хотя и были проекты по ее сносу).
Украшением улицы является дом 25. - часовня "Проща".


Часовни и церкви , ставившиеся на Руси по случаю прощания с отправляющимися в дальний путь, принято  называть "прощами". Согласно преданию часовня "Проща" связана с памятью преподобного Сергия Радонежского. В 1365 году именно на этом месте Сергий Радонежский прощался со своим учеником  Андроником. Впоследствии на этом месте воздвигли часовню.
Сначала она была деревянной, потом каменной. В 1929 году шатер часовни был снесен и она мало чем отличалась от других домов улицы. До 90-х годов здесь находились  магазин, потом часовая мастерская.
В 1995 году часовня была возвращена церкви.Началась реставрация.Часовня приобрела тот вид, когда в 1889-1890 годы по проекту архитектора А.А.Латкова ,она была возведена на средства купца В.А.Александров.

Часовню можно разглядывать очень долго. Каждая деталь очень красива. Она построена в один ряд с домами и выделяется очень  красивым шатром.
На фасаде мозаичные панно святых.
На окнах красивые решетки.
  Как приятно  я была удивлена, узнав ,что в 2000 году эта часовня была удостоена диплома за лучшую реставрацию памятника архитектуры .
 Внутри часовня пока не расписана, но идет сбор средств на реставрацию ее и внутри.
Теперь это настоящая жемчужина Таганского района.

Полюбовавшись часовней "Праща" ,можно свернуть на Международную улицу. В нескольких шагах от метро площадь Ильича можно увидеть высокое здание.
Двор огорожен красивым забором.


 Очень долго только этот забор и напоминал о тех временах, когда  за ним могло быть какое-то другое здание ,чем то, которое там находилось. Невзрачное, четырехугольное  (типа "школьного") побеленное здание какого-то архива Института партии. И вот, в 2000 годах началась реставрация. Сначала в воротах появилась часовенка.
Потом сбили штукатурку и под ней обнаружилась художественная кирпичная кладка. Стали в том же стиле возводить алтарную часть.
 Так постепенно, на наших глазах, стал возрождаться храм Василия Исповедника.

 Рядом стали возводить многоярусную колокольню.
А история храма такова.В 1897 году на средства купца Василия Андреевича Бахрушина был возведен храм по проекту архитектора А.П.Попова.( Сейчас в храме хранится семейная икона Бахрушиных.)
Роспись и отделку храма осуществил архитектор Ф.Горностаев, а в 1906 году храм расписывал художник П.Ф.Соколов, на средства собранные от прихожан. В 1935 году храм закрыли. Снесли купола, колокольню разобрали до первого яруса, здание надстроили и разделили на 3 этажа.
В 1998 году здание передали Церкви.
Я не люблю заходить в храмы ( это место для верующих). Но здесь не удержалась.

 Очень интересно было посмотреть , что можно было внутри сделать из трехэтажного здания . Внутри настоящее церковное пространство- с колоннами и сводами, пока без росписи. Шла служба, очень хорошо пел хор.Храм восстанавливается на средства прихожан, может быть поэтому так долго.

Вернемся на улицу Сергия Радонежского и по ней дойдем до Андрониковской площади. Здесь на углу Николоямской улицы виден храм.
Очень долго здесь, за высоким забором, стояли развалины этого храма и  размещалось какое-то производство.
Это Храм святителя Алексия, митрополита московского в Рогожской слободе.
По преданию на этом месте стояла палатка откуда первосвятитель Алексий наблюдал за строительством монастыря, основанного по его обету в 1361 году (за чудесное спасение во время шторма) и где первым игуменом был назначен  Андроник.
Изначально деревянная, в 1748-1751 годах по проекту архитектора Ухтомского была заменена на каменную.
 Сейчас  храм можно обойти вокруг, остался только небольшой забор, т.к реставрация памятника не закончена.Очень красиво выглядят отреставрированные окна.
У земле у храма стоит колокол,
а на еще не отреставрированной части стены очищена какая-то старинная надпись.
Колокольня почти вся  снаружи отреставрирована.

Необычно выглядит над крышей головка с крестом, возможно здесь находилась трапезная.
Моя слабость- это кованные изгороди, ворота, козырьки над входами в дома. Вот и здесь, очень красивые ворота.
 По названию церкви и слобода называлась Алексеевской , а улицы назывались Большая и Малая Алексеевские. Если про козырьки над дверями трудно определить к какому времени они относятся (может -быть это современные мастера так красиво работают?),
 то балкон на этом доме напротив храма  , образец старого мастерства.

Позже эти улицы были переименованы в Коммунистические, а совсем недавно в улицы Солженицина и Станиславского.
Кто бы знал, что до революции эту церковь считали лучшим и классическим образцом елизаветинского барокко.
Чтобы представить как она выглядела достаточно вспомнить, что тот же мастер строил знаменитую колокольню в Троице-Сергиевой Лавре.
Вот такие три памятника архитектуры возрождаются в Таганском районе благодаря реставраторам.





Комментариев нет:

Отправить комментарий