понедельник, 6 октября 2025 г.

День города! "Москва - город цвета".(Выставка ДРЗ)

Москва отметила 878 лет! В День города (13 сентября 2025 года )улицы , мосты, набережные в праздничном наряде. Иду по Раушской набережной вдоль Москва- реки, напротив парка Зарядье и Кремля. 

День  солнечный и теплый. Столько ярких красок вокруг!



Необычные следы от самолетов сфотографировала еще из окна трамвая.

На  набережной они выглядели более размытыми,
Два самолета прочертили небо прямыми линиями прямо над Кремлем.
Праздничные мероприятия проходили  не только на улицах и  парках столицы , но и в музеях. 

Выставка Ирины Геннадьевны Митриковой  была приурочена Дню города и проходила в новом здании Дома русского зарубежья (ДРЗ).  Вход на выставку бесплатный!

 Фамилия художника мне не известна.  Привлекло название выставки -" Москва - город цвета".
Утро, 11 часов. В фойе ,на третьем этаже,  нет даже сотрудника.
На стенах висели картины большого формата. От ярких красок в зале казалось светлее .
В Википедии прочитала , что Ирина Митрикова  родилась в 1974 году. В 1999 году окончила архитектурный институт. Член Союза художников России и Татарстана. В течении 20 лет работала дизайнером жилых и общественных помещений. С 2017 года активно занимается живописью. Участник многочисленных выставок. 

Сюжеты картин разнообразные. Начну с трех картин составляющих единый цикл. Купола Храма Василия Блаженного нарисованные в разное время года. 



Большая картина "Соки воды "(130х100 холст/акрил) напомнила мне ГУМ советских времен. В то время считалось, что самая лучшая газированная вода с сиропом продается именно там.
Ниже фрагмент этой картины.
На полотнах Ирины Митриковой не живописный рассказ о столице. Здесь не важны адреса и координаты. Это картины личного восприятия города . Дома , купола, башни, арки , фасады, люди- то собираются, то распадаются  на кусочки как в детском калейдоскопе. Цвет не подчинен предметам, цвет - первичен. Цвет создает на картинах ощущение движения...
Продолжим знакомство. 

В картинах художницы сочетание декоративности  и свободной композиции, где важен не только сюжет, но и все пространство картины. Важен каждый фрагмент.

"Коня. Полцарства за  коня"(100х90 холст/масло.)

На  картине "Новая Москва" (120х100 холст/акрил) ни одного  кусочка свободного пространства. Нужно долго вглядываться, что бы увидеть звездное небо и современный город под ними.

Не всегда Москва у Ирины Митриковой выглядит так абстрактно. Этот храм находится совсем рядом с Домом русского зарубежья.- "Храм Святителя Николая на Балвановке"(70х80 холст/масло).

Москва на картинах как воспоминание, как музыкальная тема, где цвет-  это голос.

Ирина Митрикова говорит современным искусством. Часто картины художницы заполнены геометрическими фигурами (сказывается архитектурное образование). На этих картинах изображены москвичи. 

Картина "Выход в город. Никольская улица", 

Современные выражения иногда меня ставят в тупик.Название этой картины я не поняла: "Московский бит" (130х100 холст/акрил). На картине экстравагантная москвичка, идущая из ЦУМа с покупками. Но работа мне понравилась.

 Картины Ирины Митриковой   дышат жизнью и в то же время наполнены тишиной. В интернете видела много работ художницы  с цветами. На выставке таких работ было мало .

"Тюльпаны на стеклянном подносе".(80х65  холст/масло). Нежные краски, необычный рисунок, все мне понравилось.

Впечатление от картин на выставке и от  фотографий очень разные  На фото не чувствуется размер картины и тускнеют краски.  Вот тогда и понимаешь, как хорошо смотреть на оригиналы картин на выставке, 

День города  и выставка Ирины Митриковой  в ДРЗ были в начале сентября. Незаметно пролетел месяц заполненный  новыми впечатления  и вот уже 30 сентября. Осень в разгаре и кажется ,что яркие краски с картин художницы перенеслись на улицы Москвы.
С каждым днем цвета становится больше: от бледно-желтого до темно-красного. 



Впереди еще два осенних месяца и много интересных прогулок по Москве -городу цвета!

Источник

С такой необычной художественной  техникой, как у Ирины Митриковой, познакомилась  впервые. Было  бы трудно написать про эту  выставку картин,   если бы не большой стенд в зале , рассказывающий про особенности художественного  стиля художника.

Материал стенда был подготовлен куратором выставки  Галиной Мерзликиной - Президента  международного и культурно -делового сотрудничества "Культура для жизни". Информацию  с этого стенда я использовала в этом сообщении.

(Москва .Сентябрь 2025)