четверг, 5 января 2023 г.

Палаты в Кожевнической слободе.

 Начало зимы. Все кажется необычным: первые морозы, первый снег, первая сильная метель, первый иней на деревьях и первый лед на Москва-реке. В один из солнечных, морозных дней, я поехала к набережной Москва-реки, чтобы сделать несколько снимков первого льда.

Новоспасский мост. Река только что покрылась тонким льдом.

За мостом, на другом берегу реки , виден Новоспасский монастырь
и Крутицкое подворье.
Свободные полыньи ото льда только под мостом и утки тут же этим воспользовались.


Льду на реке не дают окрепнуть. Специальные суда его разбивают в течении всей зимы.
Чем ближе к Центру, тем больше свободной воды.


Решила  посмотреть на Водоотводный канал.
На некоторых деревьях еще  не опали осенние листья.
Лед на канале -словно узор на полотне.



Цель прогулки выполнена, но погода такая чудесная, что заканчивать прогулку так быстро- жалко. Вот тогда я и вспомнила про одно интересное место рядом с Новоспасским мостом, которое давно собиралась посетить.

Москва -древний город. Сначала весь город был в внутри стен Кремля. Потом стены города несколько раз переносились. Возник Китай-город, Белый город, Земляной город. 

А за стенами располагались слободы. К концу 17 века в Москве насчитывалось 150 слобод. Слободы различались по сословному составу, по профессиями, по повинностям.

Например, у метро Таганская, была Гончарная слобода. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах богато украшен изразцами Степана Полубеса жившего в этой слободе.




Особый характер имели ямские слободы, которые осуществляли перевозки по дорогам.  Это  Рогожская слобода,

 Вокруг монастырей были монастырские слободы . Известна слобода Симонова монастыря.


Наиболее грязное производство, как Кожевническая слобода, располагалась ниже по течению реки, недалеко от Новоспасского моста.Это была самая восточная слобода. Об этой слободе напоминают названия Кожевнических улиц, недалеко от Павелецкого вокзала. 
Проходя по набережной , за современной автозаправкой, я видела только самый верх двух необычных труб.
Вот к этому зданию я и захотела пройти. Издали мне казалось, что оно находится в глубине промышленного предприятия, куда доступа посторонним нет.
Обошла заправочную станцию.  За забором, где проводятся работы по благоустройству района, вижу старинные палаты.(Кожевническая улица, дом 19, строение 6.)

Как всегда, подойти к зданию и обойти его вокруг, нельзя. Высокий металлический забор закрывает проход. Возможно будет реставрация объекта.

Это почти все, что осталось от Кожевнической слободы. Судя по характеру архитектуры, здание относится к 17 веку. Об этом свидетельствует кубический объем здания, увенчатый четырехскатной крышей с высокими дымниками.


Кровля выходит далеко за плоскость стен . 
.

Под крышей кирпичный карниз.
Узкие окна богато украшены наличниками.

С западной и южной сторон имелось два отдельных входа. Но сфотографировать их из-за забора не удалось. Предназначение палат доподлинно не известно. 

В 1653 году в слободе было 74 двора и около 200 кожевников, более половина из них сапожники (140). Были рукавичники, подошевники. Помимо этого кожевники изготавливали разные виды конской сбруи. Седла московской работы ценились на Востоке и в Крыму. Специально изготавливались "крымские" седла.
Даже после того , когда Петр 1 уничтожил слободское устройство Москвы, к
Кожевническая слобода просуществовала до 18 века. Достаточно сказать, что из 19 кожевинных заводов, 17 находилось в Кожевниках.

Позже в этом здании разместился Мытный двор ( городская таможня). Рядом у Новоспассого моста находилась паромная переправа.

В 1920-х годах в здании размещались общежития. Позже здание чуть не уничтожили. Однако, благодаря начавшейся реставрации, здание сохранилось.
С 1983 года в нем располагалась редакция журнала "Знание -Сила."

Прогулка закончена. Еще раз смотрю на палаты, на эти уникальные для Москвы дымники. 
(Москва, 6 декабря 2022 года.)

Источники: 
Статья в Википедии.
Энциклопедия "История московских районов",Москва ,Изд."Астрель-АСТ", 2006г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий