Третья поездка сеньоры в Прагу.(3-й день.)
Так как я пожилой человек, то меня больше устраивают "пакетные туры". Но их предложения в нашей стране очень ограничено. Поэтому я и ценю свои поездки в Прагу, что они позволяют нам с сыном съездить на экскурсии в соседние страны. В прошлом году я из Праги съездила в Вену. Посетила Кенингштайн и Саксонскую Швейцарию в Германии. А вот в Мюнхен я из-за сильной жары побоялась ехать и потом об этом жалела.
В эту поездку мы запланировали съездить на экскурсию в Дрезден в Германию.
Уже по дороге из аэропорта Праги в отель мы купили эту экскурсию на ближайший день. В день прилета цены на экскурсии со скидкой.
Утро 29 мая 2018 года у нас началось очень рано. Позавтракав в ресторане отеля в 7 утра, мы быстро на трамвае доехали до Вацлавской площади - место сбора на все экскурсии туроператора "Библио Глобус".
Все прекрасно организовано и уже минут через 40 мы на пути в Дрезден.
Небольшое отступление.
Когда я дома просмотрела 185 фотографий отснятых в Дрездене, то очень огорчилась. Тем более это было печально, что экскурсия в Дрезден мне понравилась больше других поездок в Германию и Австрию. Почти все фотографии бракованные и не интересные. Такая ситуация в моей практике сложилась впервые. Стала анализировать, как могло такое получиться? И сделала неутешительный вывод.
В Дрездене была жара свыше 30 градусов. В одной руке у меня зонт от солнца, в другой фотоаппарат. В ушах наушники, в голове мысль -не отстать от экскурсовода. Снимаю наспех, думая после экскурсии в свободное время, а его много, еще раз не торопясь прогуляться по Старому городу. Но ко времени когда закончилась экскурсия - жара в Дрездене стала совсем невыносима.
В Дрездене была жара свыше 30 градусов. В одной руке у меня зонт от солнца, в другой фотоаппарат. В ушах наушники, в голове мысль -не отстать от экскурсовода. Снимаю наспех, думая после экскурсии в свободное время, а его много, еще раз не торопясь прогуляться по Старому городу. Но ко времени когда закончилась экскурсия - жара в Дрездене стала совсем невыносима.
Лучшего решения, чем укрыться от солнца в Дрезденской галерее и Музее фарфора нельзя придумать. Но и здесь неудача. Четкой информации о том, можно ли фотографировать там или нет- я не нашла, а когда поняла, что можно , то большая часть музеев была уже осмотрена.
Т.ч. заранее приношу извинения за невыразительные фотографии.
Миновав несколько тоннелей,
мы на территории Германии.
Дрезден находится в 40 километрах от границы Германии с Чехией. Я даже не успела заметить когда мы въехали в Дрезден.
Дрезден- административный центр Саксонии. На 2013 год в нем 530754 жителей.
За окном автобуса современный город.
Миновали железнодорожный вокзал с которого можно доехать до Праги если отстанешь от экскурсии.
Современные городские кварталы.
А вот показалась Кройцкирхе. Это церковь Святого Креста -главный лютеранский храм Дрездена. Знаменит органными концертами и всемирно известным Хором мальчиков и юношей. Значит исторический центр Дрездена уже рядом. Упоминание о Дрездене впервые встречается в документах в 1216 году. Наибольшего расцвета Дрезден достиг в в 18 веке.
Автобус останавливается и нас приглашают на экскурсию. За экскурсоводом мы спешим в Альтштейн -Старый город.
С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен бомбардировками английской и американской авиацией. Город был переполнен беженцами, много женщин и детей. Число жертв от 100 до 200 тысяч человек, иногда называются и большие цифры. Многие погибли от огненного смерча.
После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших зданий и улиц. Власти ГДР построили вокруг исторического центра современный город, с широкими проспектами и многоэтажными домами.
Исторический центр стали бережно восстанавливать. По возможности использовали уцелевшие фрагменты. Недостающие каменные блоки вытесывались заново- поэтому они светлые.
Это заняло почти 40 лет. Но по словам экскурсовода последнее здание было восстановлено в 2016 году.
Мне очень понравился фильм по каналу TV "Моя Планета"- "Один день в городе" про Дрезден.
У меня нет одного дня, а только 5 часов (с 11 до 16 часов).
У меня нет одного дня, а только 5 часов (с 11 до 16 часов).
Вот я и постараюсь рассказать, что мне удалось за это время увидеть.
Дрезден -это самый посещаемый туристами город -свыше 8 млн.человек в год. Нам повезло, мы приехали во вторник, когда туристов не так много,
как в выходные дни. Интересная особенность, только что по улице трудно пройти из-за толп туристов, а буквально через 10-15 минут, улица пуста, нет длинной очереди в собор, а вход свободный.
Быстрым шагом мы отправились на пешеходную экскурсию по Альтштату -Старому городу Дрездена. Наш экскурсовод под ярким зонтиком, т.ч. его заметно из далека.
Старый город очень компактный, одна историческая достопримечательность находится рядом с другой. Иногда казалось, что наш маршрут проходит по кругу.
Замок -резиденция. Одна из ключевых достопримечательностей Дрездена. Первоначально он был местом базирования князей (курфюстов) со времен Священной Римской Империи. Это старейшее здание Дрездена. Он упоминается уже в 1289 году. Во время 2 Мировой войны был почти полностью разрушен. Сейчас здесь много музеев в т.ч. знаменитый музей "Зеленые своды".(но он был закрыт.) Целостного впечатления об этом замке у меня не сложилось.
В памяти сохранились отдельные фрагменты. Очень красивый внутренний двор.
Все внимание на колоннаду
и ее оформление.
Из фильма "Один день в городе" про Дрезден я узнала про панно "Шествие князей " и увидеть его стало моим самым большим желанием.
На внешней стороне здания конюшенного двора Вильгельм Вальтер нарисовал огромное панно длинной 101 метр, а высотой 9,5 метров. На панно изображено 94 человека.
Это самое большое в мире панно . На нем изображена 1000 летняя история правившего в Саксонии княжеского рода Веттинов.
Первоначально в 16 веке оно было выполнено красками. В 19 веке -в технике сграффито, но со временем оно побледнело. Тогда на Мейсенской фабрике предложили перенести рисунок на фарфоровые плитки. Эта работа была проделана в 1904-1907 годах. 25 тысяч плиток были бесшовно уложены в панно.
Самое интересное, что во время войны это панно чудом уцелело, из 25000 плиток отвалилось только 200 штук.
Вот и исполнилось мое заветное желание, я увидела это знаменитое панно.
Памятник королю Саксонии Иоганну. Этот просвещенный монарх правил Саксонией с 1854-1873гг. Это он в т.ч. перевел на немецкий язык "Божественную комедию "Данте.
Провели нас мимо другой достопримечательности Дрездена- Опера Земпера. Построена по проекту Готфрида Земпера в 1841 году. Дважды была разрушена: в 1869г. от пожара и в 1945 г. от бомбардировки. Дважды восстановлена: в 1878г. и в 1985г.
Рядом с Академией Художеств поставлен памятник архитектору Оперного театра Готфриду Земперу. Его установили в 1892 году, а деньги на памятник собрал Союз архитекторов.
Венчает здание колесница, запряженная четверкой лошадей.
Последние испытание это здание выдержало в 2002 году во время наводнения, когда уровень воды в Эльбе поднялся на 9,4 метра.Ущерб составил 27 млн .евро.
Академия художеств - это тоже одна из достопримечательностей Дрездена. Почти с любой точки Старого города виден ее огромный купол.
Ангел на куполе наклонился вперед, с целью увенчать венком тех, кто окончил академию.
Само здание Академии художеств тоже заслуживало бы большего внимания,
но экскурсовод ведет нас дальше к церкви Фрауэнкирхе. Здание этой церкви совсем недавно закончили реставрировать. Церковь Богородицы (Фрауенкирхе) построена по указанию Августа Сильного в 1726-1743 годы. Монументальное сооружение высотой 95 метров, рассчитанное на 3500 человек..
На здании церкви особенно заметны фрагменты старых и новых блоков.
Зашли мы в нее буквально на 5 минут, т.к. должна была начаться служба.
Есть в Дрездене и "Золотой памятник Августу Сильному". Но он находится на другом берегу Эльбы, т.ч. подойти и разглядеть его у меня не было возможности. "Золотой памятник Августу Сильному"был создан в 1732-1734 годах из меди и покрыт золотой амальгамой. Во время войны был вывезен и занял прежнее место в 1956 году.
Наша экскурсия по Дрездену продолжается. По пути успеваю сделать несколько фотографий.
Вот красивая скульптура на здании.
Мимо проезжает повозка запряженная лошадьми. Правда здесь их намного меньше чем в Вене.
Часто можно встретить на улицах музыкантов.
Экскурсовод вывел нас на набережную Эльбы.
Дрезден город искусства и культуры. До 2009 года он входил в список культурного наследия ЮНЕСКО. Потом исключен из-за строительства этого моста через Эльбу в исторической части города. Мост был закрыт на длительную реконструкцию.
В Москве я планировала в свободное время побывать и на другой стороне, Но не судьба, мост закрыт ,да как оказалось это и не реально за 5 часов в городе. Осталось только через объектив фотоаппарата рассмотреть дворцы расположенные на другой стороне Эльбы.
В Москве я планировала в свободное время побывать и на другой стороне, Но не судьба, мост закрыт ,да как оказалось это и не реально за 5 часов в городе. Осталось только через объектив фотоаппарата рассмотреть дворцы расположенные на другой стороне Эльбы.
Течение Эльбы очень быстрое. Вот туристы плывут по Эльбе и любуются старым городом даже не гребя веслами.
Набережная Эльбы очень красивая.
Уже видна церковь Хофкирхе - Католическая придворная церковь.
Построена в 1739-1755 годах. Высота колокольни 85 метров.
Но когда мы прошли еще немного вперед, церковь Хофкирхе предстала во всей красе.
Её балюстраду украшают 78 трехметровых фигур святых и апостолов. Ховкирхе считается одной из самых красивых церквей.
Как мне хотелось побыть здесь подольше и все рассмотреть.
Но нас экскурсовод ведет к террасе Брюля. Терраса Брюля -набережная реки Эльба в центре Старого Дрездена протяженностью около 500 метров. С начала 19 века имеет прозвище "балкон Европы" когда сюда хлынул поток знаменитостей со всего света..Это всемирно известная достопримечательность Дрездена.
Первоначально это место было частью фортификаций в 16 веке. Но постепенно утратила свое значение. От первоначальной застройки остался только фонтан.
В 1814 году князь Репнин-Волконский, который был генерал -губернатором Саксонии, приказал построить парадную лестницу, что бы улучшить доступ к террасе.
Лестница украшена четырьмя скульптурами -аллегориями частей суток - утро, день, вечер, ночь.
Эта скульптура- аллегория "Ночи".
Привлекает внимание очень выразительный памятник знаменитому немецкому скульптору Эрнсту Риштелю (1804-1861г.). Многие здания в Дрездене украшены его скульптурами. Всемирно известен его памятник Гете и Шиллеру в Веймайере. Памятник давольно внушительного размера установлен на месте недалеко от мастерской Э.Риштеля.
Юноши у подножья памятника олицетворяют основные ремесла скульптора: рисунок, лепка, резьба.
Поражает портретное сходство памятника .
На террасе Брюля можно провести целый день. Мне даже удалось там прогуляться дважды- один раз с экскурсоводом, потом в свободное время. Здесь приятно отдохнуть в тени ровно подстриженных деревьев и послушать уличных музыкантов. Когда я там была, звучали русские мелодии.
С террасы Брюля хорошо просматривается русло реки Эльбы.
Быстро летит время. Почти два часа мы с экскурсоводом гуляем по Дрездену, но еще не увидели самую главную его достопримечательность -Цвингер .
Цвингер - архитектурный комплекс в Дрездене. Это замкнутое дворцовое пространство.
Начало было положено в 1709 году, когда по приказу правителя Саксонии Августа Сильного на этом месте была возведена деревянная оранжерея. Еще три стороны Цвингера были построены до 1732 года, а четвертая стена спроектирована Готфридом Земпером и возведена в 1847-1855 годах. Цвингер построен в стиле позднего барокко. Экскурсовод подробно нам рассказал об этом комплексе.
Цвингер несколько раз страдал от военных действий. Первый раз- от прусской армии во время Семилетней войны. Второй раз - в 1945 году от британской авиации. Его реставрация продолжалась до 1964 года.
На этом наша экскурсия и закончилась. Впереди около трех часов свободного времени.
На территории Цвингере находится несколько музеев:
-Галерея старых мастеров или Дрезденская картинная галерея.
-Музей фарфора.
-Физико-математический салон.
Экскурсовод объяснила нам где какой музей находится, а для любителей шоппинга рассказала про магазины.
Я немного устала от продолжительной пешеходной экскурсии и жары в Дрездене и мы решили сначала отдохнуть и пообедать в ближайшем кафе.
Приятно проведя время в этом кафе, я была снова полна сил для дальнейшего осмотра достопримечательностей Дрездена. Жара свыше 30 градусов и самое время посетить Дрезденскую галерею. Вход в Дрезденскую галерею находился на реставрации. Вот он с правой стороны за синей сеткой.(Даже повторяю фотографию.)
Билет продается с правом посетить сразу три музея.
Начало Галереи старых мастеров было положено в 1560 году кабинетом изящных искусств Веттинов. Систематически произведения старых мастеров стал собирать курфюст Август II Сильный. Помимо живописи его собрание включало уникальную коллекцию фарфора, подборку научных инструментов.
Главная цель всех туристов посещающих Дрезденскую галерею - это увидеть "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля.
Нас экскурсовод забыл предупредить, что фотографировать в Галерее старых мастеров можно с 2016 года. Когда мы вошли в этот зал, то осмотрена была большая часть экспозиции.
В фильме "Один день в Дрездене" ведущая, со слезами на глазах, стояла перед этой картиной. На меня она такого глубокого впечатления не произвела, возможно из-за пуленепробиваемого стекла на этой картине.
Мне были ближе картины испанских художников -"Мадонна" Мурильо
и "Святая Агнесса" Хосе де Рибера.
Зал за залом мы осматриваем экспозицию.В этом зале работа современного художника 2008 года. Интерьер одного из залов Галереи .
Начали осмотр с верхних этажей и дошли до нижних. Здесь разместилось собрание скульптур.
Да простят меня любители и ценители Дрезденской галереи, но мне наш Музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина и Третьяковская галерея показались намного интереснее.
Время еще есть и я уговорила сына посетить со мной и Музей фарфора. Здание музея можно сразу узнать в Цвингере.
Каждые 30 минут над его входом раздается мелодия фарфоровых колокольчиков.
Собрание фарфора в Дрездене является одной из самых значительных коллекций керамических изделий в мире.
Начало коллекции положил Август Сильный, назвав свою страсть " фарфоровой болезнью". К 1733 году коллекция насчитывала 35000 изделий. Сегодняшняя коллекция насчитывает 20000 объектов, около 2000 представлено в музее.
Наверное меня больше на фарфоре привлекает роспись, чем само изделие и я сделала несколько снимков понравившихся мне рисунков.
Время остается не так уже много. Нужно идти к месту сбора группы. В интернете позже я прочитала, что 62 % территории Дрездена занято парками и лесами. Этого нам увидеть не удалось, но место встречи было на берегу красивого озера, недалеко от Цвингера. Оказалось, что большая часть группы уже здесь, наслаждаются прохладой.
Чуть не забыла рассказать еще об одной достопримечательности - Йенице. Один промышленник решил недалеко от исторического центра Дрездена построить табачную фабрику. Понимая, что никто ему не разрешит возводить промышленное здание, он решил построить фабрику в форме мечети. Прообразом послужила одна из мечетей Каира. Фабрика была построена в 1909 году. Не все поняли и одобрили этот замысел. Автор проекта был исключен из союза архитекторов.
Сейчас в здании располагаются офисы. Под куполом находится ресторан, а в подвале дискотека.
Вот и закончилось мое знакомство с Дрезденом за 5 часов, а с ним и третий день в Чехии.
(Продолжение следует.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий