среда, 22 февраля 2017 г.

Вторая прогулка по Замоскворечью.(Пятницкая ул. и Малая Ордынка.)

Мне так понравилась  прогулка по по Черниговскому переулку в Замоскворечье, что я через пару недель снова была там. 
Лучше всего в этом районе гулять в выходные дни, когда офисы закрыты и по улицам редко, редко проедет случайная машина.
 Замоскворечье - это очень колоритный уголок Москвы. Если Вы захотите прогуляться по купеческой Москве 19 века , пройти  по извилистым улочкам и переулкам, среди старинных церквей, зданий бывших предприятий, элегантных усадеб и деревянных домиков - то Вам нужно в этот район. Здесь жизнь текла неспешно, поэтому и гулять нужно медленно, любуясь каждым домом, неторопливо рассматривая каждую деталь.
На этот раз целью моей прогулки был знаменитый дом со львами на Пятницкой улице дом 64. .
Про этот дом я  узнала из программы по TV "Пешком по Москве". Несколько раз я проезжала мимо этого дома, но никогда внимательно его не рассматривала.
Суббота,11 февраля 2017 года. Начало прогулки от метро станция "Третьяковская". Через несколько минут я на Пятницкой улице.
Это начало улицы, а мне нужен дом 64 т.ч. впереди длинная прогулка.
Мое внимание сразу привлек особняк необычного цвета на  противоположной стороне улицы (Пятницкая ул.д.33-35).
 Этот главный дом городской усадьбы О.П.Коробковой
 построен в 1866 году и потом неоднократно перестраивался. В 1894 году в очередной перестройке особняка принимал участие архитектор Л. Кекушев. В интернете я нашла противоречивые сведения об этой его работе. Одни источники утверждали, что он построил флигель и ограду,
другие, что он перестраивал и украшал сам усадебный дом.
 Как бы то ни было, этот дом служит украшением Пятницкой улицы.В книге "Москва.Энциклопедия." за 1998 год, я нашла интересную фотографию Пятницкой улицы с этим особняком.
Он смотрелся необычно на фоне деревянных домов.
 Каждую деталь можно долго рассматривать.Существует мнение , что головки в оформлении фасада  похожи на портрет хозяйки дома.



Если же приглядеться к оформлению окон,
 то можно заметить по бокам злых зверей.
 Очень необычно оформлена крыша особняка.Декоративная решетка особенно красиво смотрится на фоне голубого неба. Много хозяев сменил этот особняк. Внутренняя отделка дома  сохранилась, но сейчас в нем посольство Танзании. Дом заслуживает отдельного рассказа, как и творения архитектора Л.Кекушева, но надо идти дальше.
Пройдя несколько шагов, опять останавливаюсь теперь у дома № 40.
Центральная часть фасада первого этажа между окнами украшена необычными фигурами.

.Красивая лепнина украшает стены под каждым окном.
Пройдя совсем немного по Пятницкой улице опять хочется остановиться. На этот раз мое внимание привлек усадебный дом за высокой оградой,
но к сожалению за деревьями  дом нельзя рассмотреть.
 Рядом доходный дом Н.Г.Давыдова (Пятницкая 54).  Дом перестраивали в 1905 году.
Сразу привлекает внимание сплошной фриз с цветочным орнаментом.




 Боковые аттики когда-то были покрыты яркой керамической плиткой от которой остались только следы.

Совсем рядом уже цель моей прогулки. Этот небольшой дом с гербом (главный дом усадьбы Яковлевых) построен в первой половине 19 века.
Потом неоднократно перестраивался. Сильно пострадал уже в наше время , когда в результате современной реставрации полностью утратил свой первоначальный вид, остался только герб.
Вот я и у цели моей прогулки.
 Но какое разочарование! Весь дом закрыт строительной сеткой.


Безуспешно я пыталась рассмотреть на щите, когда же начата эта реставрация и когда она закончится.
В интернете я прочитала, что дом в 2012 году передан на баланс предприятию какой-то организации, которая обязывалась его реставрировать.
Яков Андреевич Рекк (1867-1925г.)выстроил этот дом дом для своей жены-М.И.Рекк в 1897 году. 
Когда я читаю о русских предпринимателях, меня всегда удивляет, как быстро делали они себе карьеру. Я.А.Рекк из семьи поселянина Самарской губернии. В 19 лет он рядовой банковский служащий, в 24 года (1891г.)-управляющий, в 25 лет (1892г.) купил банковскую контору и преобразовал ее в свое московское отделение. В 26 лет (1893г.) купил кирпичный завод в Звенигородском уезде. В 35 лет (1901 г.) учредил Товарищество Никольских рядов с капиталом 750 тыс.руб. Поставил цель-"украсить город стильными домами с европейскими удобствами, но используя колорит Москвы." Дальше его карьера шла не так гладко. Столкнувшись с задолженностью за построенные дома он принял нестандартное решение. В качестве расчетов за недвижимость принимать в оплату имения в различных губерниях. Потом дробил их на хутора и продавал крестьянам.(Всю эту информацию я узнала из книги "Москва.Энциклопедия".)
Дом для своей жены он построил в 30 лет очень вычурно. Не стану описывать его достоинства и внутренний интерьер т.к дом не увидела (Интерьер  сохранился до наших дней). Скажу только , что дом национализировали в 1917 году и здесь разместился Замоскворецкий райком партии. Дом имеет богатую революционную историю. В 1918 году в нем был В.И.Ленин. С 1921-1924 годы в нем работала Розалия Землячка.
В 1980г. здание получило статус памятника архитектуры Федерального значения.
Пройдя совсем немного вперед я вышла на перекресток Пятницкой улицы с улицей Малая Ордынка. Решила к метро возвращаться по этой улице.
 День прояснился , машин на улице нет и в какой-то момент даже показалось, что нахожусь не в Москве, а в каком-то тихом небольшом городке. Высоких домов не видно, солнцем освещены только небольшие деревянные дома.
Многие из них окружены заборами, т.ч. рассмотреть их со всех сторон нельзя.
 Пройдя немного, пейзаж меняется. Театр Луны! Сначала привлекло оформление подъезда,
 а потом уже я рассмотрела то, что в этом здании размещается.

Увлекшись оформлением фасада,
упустила из вида сам дом. Дом был построен в 1912 году и назывался "Дом товарищества учительского института".
Рядом другой сюрприз. Трудно было даже вообразить, что в наши дни, где-то используется изображение герба СССР ( хотя и упрощенное).
Оказывается есть.

Я почти  дошла до метро, когда увидела еще одно здание о котором рассказывалось в передаче "Пешком по Москве". Это старое здание телефонной станции. 


По периметру здания размещены медальоны с мозаичными изображениями 12 церквей , которые были снесены в Замоскворечье в Советское время.


Сейчас первая телефонная станция превращена в музей.
Мне понравилась эта  прогулка, хотя  немного жаль , что я не увидела дом со львами на Пятницкой улице. Однако видя, какое  активное строительство ведется внутри дворов на Пятницкой улице и Малой Ордынке, то возможно скоро  уйдет в прошлое и этот маленький уголок купеческий  Москвы 19 века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий