Про Гжельский переулок в Рогожской слободе узнала случайно.
Улица Сергия Радонежского (в шаговой доступности от моего дома) исторический центр бывшей Рогожской слободы. Начинается улица от метро Площадь Ильича и заканчивается на Андроньевской площади рядом с Андрониковым монастырем.
В марте 2025 года написала большое сообщение про старообрядцев живших Рогожской слободе.
По нечетной стороне улицы сохранилась историческая застройка - непрерывная линия двухэтажных домов 19 века .

Один из эпизодов рассказа был о доме №7 по улице Сергия Радонежского.
Дом построен в 1840 году для купца К.Д.Грязнова ( сохранился вензель), а красиво украсил его архитектор К.Кайзер.
Закончив фотографировать дом с улицы Сергия Радонежского , захотела посмотреть на это здание с другой стороны. Ворота ,всегда закрытые, были распахнуты.
Много лет предполагала, что за непрерывной линией домов по улице Сергия Радонежского находится промзона , а за промзоной - железнодорожные пути Курского и Горьковского направления.
Каково же было удивление, когда пройдя в ворота, вышла в Гжельский переулок, который идет параллельно ул. Сергия Радонежского.
Как же могло получиться, что хорошо зная район Рогожской слободы, про Гжельский переулок ничего не знала?
Многие годы вход в Гжельский переулок переулок со стороны метро Площадь Ильича , закрывало здание торгового центра. Потом его снесли . Пустырь быстро застроили рядами палаток. Потом снесли и их.

Так открылся проход в Гжельский переулок со стороны метро "Площадь Ильича"
Сквозного проезда по переулку тоже не было, как минимум, с 1980-х годов. Середину переулка перекрывала закрытая территория Национального института авиационных технологий (НИАТ). Территорию переулка открыли для прохода только в 2020 году. После этого переулок стали понемногу приводить в порядок -выводя промышленные предприятия и вывозя мусор, очищая проезд и реставрируя здания. Теперь проход по Гжельскому переулку открыт для пешеходов полностью.
Здание НИАТА , (которое закрывало проход по переулку ) видно даже с улицы Сергия Радонежского. Необычная красная крыша возвышающаяся над старинными постройками.
Часть территории института до сих пор огорожена.
Лучше рассмотреть НИАТ можно с улицы Прямикова, свернув на нее с улицы Сергия Радонежсккого. Институт располагался в историческом здании постройки 1850-х годов, доходный дом купчихи Е.Селивановской.
Узнав про переулок , полюбила там гулять.
Свое название переулок получил в 19 веке по жившим здесь выходцам из подмосковного села Гжель. До этого времени переулок назывался "Безымянным".
Сразу бросается в глаза, что территория Гжельского переулка - это большая промзона.
Всюду промышленные корпуса, трубы, лестницы на зданиях, железные ворота и шлагбаумы.
Многие помещения сданы в аренду. Эту постройку, спустя пару месяцев, сейчас не узнать. Кирпичные стены очищены , фасад застеклен.
Первые фабрики в Гжельском переулке появились давно.
Еще в конце 19 века, купец первой гильдии Р. Келлер открыл в собственном доме фабрику фармацевтических принадлежностей. После национализации в 1917 году предприятие стало называться "Фамзавод №12" В 2018 году было признано банкротом.
В том же веке начала работать Парфюмерная фабрика провизора А.М.Остроумова. В начале 20 века фабрика стала знаменита на всю страну благодаря изобретению крема от веснушек "Метаморфоза". После революции фабрику национализировали, а владелец уехал за границу.
О том, что в переулке работала артель" Провгвоздь", увидела на граффити с торца двухэтажного здания.
Надпись гласит "Артель Провгвоздь 1924 год," и "Завод Гвоздильно-проволочных изделий 2019 год." Работает ли этот завод сейчас , не знаю.

Понять, какая фабрика в каких строениях размещалась, трудно. В переулке очень сложная нумерация зданий..
На первый взгляд кажется , что кроме промзоны в переулке нет ничего интересного.
Понадобилось несколько прогулок по переулку, чтобы увидеть строения разных архитектурных стилей .
Продолжим прогулку.
На здание бывших конюшен (построены в 1900 году) обратила внимание после того, когда часть их была отреставрирована.
Этот доходный дом построен в 1891 году. Возможно сейчас, это единственный жилой дом в переулке .
Недалеко от него, дом принадлежавший старообрядцам.
В Гжельском переулке обращают на себя внимание красивые, небольшие особняки . Это остатки бывших городских усадеб. Владельцы усадеб менялись часто. Здания перестраивались. Прочие постройки усадеб были снесены еще в 19 веке. Сейчас здания отреставрированы и их занимают различные организации.


Запомнился этот необычный особняк.

Около этого особняка летом увидела небольшой ухоженный садик.


Рядом с чудесными пионами цвел "мак восточный".

В Гжельском переулке то там, то тут можно встретить запущенные территории и заброшенные дома. Вот один из них. Этот одноэтажный домик ждет сноса или реставрации. А вокруг него производственный хлам.
Еще в первую прогулку, как только прошла в ворота , увидела это граффити.
В следующую прогулку, когда машины у здания не было, заметила и другое граффити.
Вот небольшой фрагмент его. Возможно работы выполнены одним художником. Замысел художника не поняла, но граффити запомнились.
Граффити в Гжельском переулке встречаются часто. Могут быть просто нарисованы на стене

или служить рекламой заведения,

В переулке необычные вывески

соседствуют с забавные фигурами, приглашающие посетить мотосклад или что-то в этом роде.

Гулять и фотографировать по Гжельскому переулку пока не очень комфортно. Много арендуемых помещений и охраняемых территорий. Охранники еще не привыкли к тому , что проход по переулку открыт. Могут подойти и сделать замечание, что фотографировать нельзя.
Но есть в переулке одно строение, ради которого стоит туда приехать.
История сохранила до наших дней фамилии домовладельцев в Гжельском переулке. Дом с белыми колоннами- главный усадебный дом купцов Балашовых, конец 19 века. Позже, до 1924 года, второй этаж здания занимала старообрядческая церковь. Не будем забывать, что это район Рогожской слободы ,где жило много старообрядцев. Здание хорошо отреставрировано , но что в нем сейчас не знаю.
В одну из своих прогулок , среди многообразия архитектурных стилей переулка вдруг увидела деревенское крыльцо, напомнившее мне про село Гжель, от которого появилось название этого переулка.
Деревянное крыльцо так не вписывалось в облик здания с колоннами. (И опять заборы и шлагбаумы.)

И вот совпадение, именно в этот день, мой знакомый присылает мне на Вацап, несколько фотографий из своей поездки по Ярославской области. Фотографии деревянных домов, , украшенных красивой резьбой, сделал недалеко от города Рыбинска.
И опять совпадение. Вечером ищу в интернете информацию на тему "Москва деревянная ". В одном из сообщений, блогер рассказывает про уникальный деревянный дом , украшенный красивой резьбой в Гжельском переулке.
Этого не может быть! Я ведь только накануне прошла весь переулок . Ничего похожего там нет. Оказалось, что ошибалась и пошла этот дом искать.
Уже несколько лет дом № 11 по Гжельскому переулку закрыт сеткой,

поэтому гуляя по переулку, прошла мимо него ничего не заметив.
Дом конца 19 века принадлежал купцам Шлыковым,.
Как выглядел этот дом раньше увидела на фото, сделанным в 2021 году. На фотографиях 2022 года дом стоит уже под сеткой.
К счастью, с одной стороны сетки нет . Первый этаж здания кирпичный, второй деревянный. Здесь ,до наших дней, сохранились остатки красивой деревянной резьбы.

Под крышей сохранился ажурный пояс.
Красивые наличники на окнах во многих местах повреждены.
Там, где наличники сохранились, резьба похожа на кружево. Очень красива верхняя часть наличника.

Это фрагмент боковой части наличника.
Проемы между окнами тоже были украшены резьбой.
В этом доме в 1927 году родился скульптор А.П.Шлыков, автор памятников Бауману , Свердлову и др. До 1970-х годов дом был заселен. Позже его расселили, Долгие годы в доме размещались различные учреждения культуры.
В 2000-х годах был объявлен памятником архитектуры памятником, но сейчас, как и дома под Рыбинском, постепенно разрушается.
Какая судьба у дома в будущем сказать трудно. В последнюю прогулку (в июле 2025 года ) около дома заметно оживление. Подойти близко к дому было нельзя.
Послесловие.
Оживленная деятельность видна по всему переулку. Многие дома закрыли сеткой.
В переулке работает дорожная техника. Во что превратиться этот уникальный уголок Рогожской слободы, сказать трудно. Планы города часто меняются.
Вот тогда и пожалела о том, что в Москве есть только один музей деревянной зодчества в Коломенском. Идея создания этого музея пришла П.Барановскому (1892-1984) в 20-е годы 20 века.
Первый экспонат был перевезен в Коломенское с Русского Севера в 1927 году. Сейчас в музее только 5 экспонатов .
Дома в Ярославской области и дом в Гжельском переулке находятся намного ближе. Деревянные строения очень хрупкие . Их разрушает время и люди. И очень жаль, что Коломенский музей не пополнялся новыми экспонатами с 2010 года.
Источники :
-копия фото 2021 сделана с сайта pastva .com (добавил архитектор ВС 21 ноября 2021 года.)
-фотографии деревянных домов из Ярославской области прислал мне М.Фомин, автор интересного блога : ferzunkin.blogspot.com.
(Москва .Июль 2025)
Комментариев нет:
Отправить комментарий