Потратив много сил и времени на осмотр выставки в музее Востока "Пусть расцветают все цветы" ( сообщение "Другой Китай " опубликовано в блоге в апреле 2025 года) , направилась к выходу,
Неожиданно меня остановила сотрудница музея ."Вы уже уходите?" -спросила она, "Но ведь вы не увидели еще одну выставку про Рептилии, посмотрите ее обязательно, это очень интересно."
Я немного устала, А в музее Востока есть специфика - интересные выставки находятся в разных концах музея. Что бы посмотреть их, нужно пройти через весь музей.
Подумав, решила - быстро "пробегу" по выставке и домой, когда еще приеду в этот музей.
Выставка называлась - "Тайны рептилий и земноводных. "Хорошо, что вы зеленый и плоский.." , Название взято из произведения Э.Успенского "Крокодил Гена и его друзья".
Это у нас Крокодил Гена в шляпе и симпатичный. В жизни крокодилы, змеи и другие земноводные мне очень неприятны .
Выставка оказалась на удивление большой. Более 200 экспонатов из собрания музея, многие демонстрировались впервые. Т.ч. "пробежаться" по выставке не получилось.
Ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи, жабы, лягушки и т.д. у многих народов превратились в фантастические существа. Драконы стали героями народных сказок, мифов и легенд.
Слово "дракон" имеет интересное происхождение. С древнегреческого "змея, змей" или связано с глаголом "видеть, я вижу", в текстах "я вижу ясным взглядом". Поэтому часто драконы показаны с зоркими, янтарными очами, из которых льется пламя.
Драконы в сказках и мифах встречаются у разных народов. -в русских сказках -это Змей Горыныч, есть он в скандинавских сказаниях, австралийских легендах и т.д. Но выставка посвящена земноводным из стран Востока
Свое начало предположительно образ дракона берет в культуре Древнего Востока.
В индийской мифологии Бог побеждает змееобразного демона, положив этим конец всемирному хаосу.
В Китайской мифологии дракон олицетворение духовной силы и мудрость, поэтому он является покровителем дома и царем животных.
Дракон повелитель 4 стихий- воды, земли, огня и неба.
Постепенно эти земноводные становятся объектом произведений искусства.
Каждый предмет, представленный на выставке ,имеет свое культовое, сакральное , ритуальное и мифологическое значение. Нужно отдать должное организаторам выставки, снабдивших каждый экспонат этикеткой с подробным описанием его значения в истории данной страны.
Разобраться во многовековых традициях стран Востока , даже читая подробный рассказ, мне оказалось не по силам.
Поэтому я воспринимала все с чисто визуальной, художественной и эстетической стороны. Увидев этот необычный сосуд в начале экспозиции, поняла, что быстро уйти с выставки не получится.
Экспонатов много, расскажу лишь про некоторые .
Картинка "Двенадцатилетний цикл", Китай, 20 век. Все животные расположены на фоне иероглифов.
Ничего не скажу про животных, но изображенные фигуры в каждом году мне понравились.
Народная картинка "Четыре священных животных". Вьетнам. 2008 г. Четыре существа , из которых реальное лишь одно - "черепаха". Слева направо - дракон, лошадь-дракон, черепаха и феникс. Каждое животное ассоциируется со своим временем года.
На фрагменте картинки лучше можно рассмотреть этих фантастические существа.
Этот экспонат из Мьянмы .1980 год. Картинка "Знаки зодиака" . Очень сложная техника.
Много экспонатов было в витринах разного размера. Запомнить какой экспонат из какой страны сложно.
Любопытный экспонат, но что это?
"Лягушка" , Китай, фарфор, 18 век.
В другой витрине -"Курильница в форме Дракона" Китай, 19 век.
Ритуальные кинжалы. Гималайский регион, конец 19 - начало 20 века.
В этой витрине несомненно один из самых изящных экспонатов. "Журавль стоящий на черепахе". Вьетнам. 20 век. Этот образ олицетворяет гармонию между небесной и земной сферой.
В центре этой витрины расположен ритуальный камень в виде змеи. Индонезия, остров Бали.
Рядом игрушка в виде змеи. Япония 1981 год. ( Здесь хорошо видны этикетки к экспонатам. Может быть они немного портят вид витрины, но зато на них есть подробная информация.)
На этой фотографии сразу обращает на себя внимание "Драконовый корабль". Китай ,"19 век, резьба по камню.
Завершали выставку две маски .
Маска Гара-якка .Шри-Ланка, 19 век. Головной убор на маске состоит из кобр.
Маска Нагаракши 20 век Шри -Ланка. Приведу лишь небольшой отрывок с этикетки.
"Сингальцы верят , что демоны, которых называют "рикша", вызывают болезни и недуги. Излечиться можно лишь при помощи ритуала "экзорцизма". Тщательно продуманный ритуал с танцами и в масках. Маски создаются в строгом соответствии с древнейшими канонами..."
Вот и я не дочитала этикетку до конца.
Еще в детстве слышала такой рассказ. Однажды сотрудники музея на одной из этикеток написали: "Тот кто дочитает информацию до конца, может придти в кассу и получить 1 доллар. " В кассу так никто и не пришел...
Это последний зал выставки. Осмотр закончен.
Как это ни странно, побывав в один день на двух, таких разных, выставках , дома на смартфоне чаще просматривала фотографии с выставки Рептилий... Далеко не все готовы признать красоту этих существ. Но после этой выставки, стала относится к этим рептилиям , если не с любовью, то с интересом.
Кто это в небе,
Лентой серебряной шьёт?
Дракон в облаках.
(Японская поэзия.)
(Москва, февраль 2025г.)
Источники: Статья в Википедии.
Проспект музея Востока к выставке "Рептилии..."
Стихотворение "Дракон в облаках." сайт Japanpoetry.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий