вторник, 15 апреля 2025 г.

Художник Лидия Вертинская .(Муза певца.)

Вспомнила  про Александра Николаевича Вертинского (1889-1957), когда на афише Дома русского зарубежья (ДРЗ) увидела название выставки - "Художник Лидия Вертинская".
Ал.Вертинский - русский и советский эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт , певец, кумир эстрады первой половины 20 века, лауреат Сталинской премии (2 степени) 1951 год.
Знаю это имя с молодости. Помню  и оригинальную манеру исполнения песен. Позже узнала имена его дочерей Марианны и Анастасии по фильмам в которых они снимались.
В общих чертах знакома  была и с  биографией певца ,но подробно  узнала только после выставки,  прочитав книгу- воспоминаний - "Александр Вертинский. Дорогой длинною..." ?

С 1920 по 1943 годы Александр Вертинский провел в эмиграции, став всемирно известным артистом, выступая перед русской аудиторией эмигрантов из России.
Ал. Вертинский  никогда не переоценивал  свои стихи и свое исполнение песен. Он понимал, что все эти люди  ему аплодируют за русскую речь.

И в хаосе этого мира,
Под бешеный вихрь огня
Проносится огромный,
истрепанный том Шекспира
и только маленький томик меня.

Но мой рассказ не про Ал.Ник. Вертинского, а про его вторую  жену - Лидию Вертинскую. Про нее узнала много на выставке ее картин в ДРЗ, потом дополнила информацией из Википедии и прочитав томик стихов Ал.Вертинского.

Это сообщение не про картины написанные Л.В.Вертинской, а небольшой рассказ на фоне ее картин про то , что мне удалось о ней узнать.
В просторном выставочном  зале ДРЗ по стенам были развешаны 40 небольших по размеру картин художника. На столбе, в центре зала, висел маленький портрет Л.Вертинской 
и небольшой листок текста написанный Анастасией Вертинской. Выдержки из этого текста я буду заключать в кавычки. 
Итак начинаю.
Вторая жена Лидия Владимировна Вертинская (урожденная Циргвава, грузинка,  1923-2013) актриса, художница, родилась в Харбине КНР. Происходила из грузинской семьи, Ее дед и бабушка осели в Китае, оставаясь российскими подданными. Отец служил на Китайско-Восточной железной дороге. Мать-домохозяйка.
Познакомилась Лидия с Александром Вертинским когда ей было 17 лет, а ему 51 год. Мать была против их брака. Им пришлось ждать 2 года пока Лидии не исполнится 19 лет. Брак был заключен в 1942 году. Про годы прожитые в эмиграции в Китае и про Лидию Вертинскую, Александр Вертинский в своей книге "Дорогой длинною..." не писал.
Три раза Ал.Вертинский подавал просьбу разрешить ему вернуться на родину. Как он писал в своих воспоминаниях, покинул Россию "по глупости и молодости".
Когда началась Великая Отечественная война  Ал. Вертинский снова подал прошение о возвращении в Россию . Он считал, что в тяжелые дни для России он должен быть вместе со своим народом. Лидия была с ним согласна. Ответ был положительный. В 1943 году Ал. Вертинский с женой и трехмесячной дочерью вернулись на родину.
Их брак продлился с 1942 года по 1957 год, т.е около 15 лет.
Из воспоминаний Анас.Вертинской :"...Она не была МАМОЙ в обычном понимании любого ребенка. не пела перед сном колыбельные, не пекла нам с сестрой вкусные пирожки и не завязывала бантики в косички. Она скорее была третьей дочерью моего отца. Он был старше на 34 года и мудрее... Он как истинный мужчина не хотел, чтобы его Лилочка работала и занималась бытом, он хотел видеть ее всегда красивой и ухоженной..с двумя девочками рядом." 
А пирожки пекла бабушка...
Когда семья вернулась в Россию, Ал.Вертинский настоял, чтобы Лидия поступила в Художественный институт имени В.Сурикова. Она всегда хорошо рисовала. Ее экзамены стали для него важнее концертов. Он сам помогал ей писать шпаргалки к экзаменам. А бабушка Лида шила ей широкие юбки с большими карманами для шпаргалок. Окончила Лидия институт в 1953 году.
Брак был счастливым. На 9 годовщину свадьбы Ал. Вертинский  написал большое стихотворение -"Жене Лиле. В день 9-летия нашей свадьбы.".

...Что ж, поздравлю себя с сединой,
А тебя - с молодыми годами...
...Но сознаюсь тебе наконец;
Если б все начиналось с начала,
Я б опять с тобой встал под венец!
Что бы ты в белом платье была,
Чтобы церковь огнями сияла, 
Что бы снова душа замерла
И испуганной птицей дрожала...
В 1957 году Ал.Вертинский умер." Когда его не стало на ее хрупкие плечи упало бремя содержания всей нашей женской семьи: бабушки Лиды, Маши и меня."
Семь оказалась в трудном материальном положении. Вот тогда она вспомнила про рисование. 
Картины Лидии Вертинской, показанные на выставке, выполнены в технике "линогравюра".
" Техника резьбы по линолеуму , которая называется ЛИНОГРАВЮРОЙ, весьма сложная, кропотливая, требующая не женских усилий. Я хорошо помню мамины руки, уже ставшими жесткими и грубоватыми, запах печатной краски в доме... Каждая ее работа это печать из нескольких досок...В комнате , где она работала, стоял огромный тяжелый станок с круглым металлическим рычагом, который мама , как какой-нибудь фрезеровщик на заводе, прижимала тяжеленную плиту пресса.."
"Удивительно, что из под этой металлической махины выходили нежные пейзажи и яркие натюрморты. Ее труд принес ей успех и гравюры, сделанные ее рукой, раскупали в художественных салонах, а выставки...получали одобрение у публики".
Лидия Вертинская много путешествовала по России. Восхищалась осенними пейзажами, заброшенными деревушками, разрушенными церквями.


Она прожила долгую счастливую жизнь, дожив до  90 лет. Была музой известного артиста и поэта и замечательной ,тонкой художницей. 
Александр Вертинский  пел песни не только на свои стихи , но и на стихи других поэтов. 
Закончить свой рассказ хочу несколькими строками одной из самых известных песен на стихи  Инокентия Аненскокого (1855-1909) ,"Среди миров".  Эти строки, как никакие другие, иллюстрируют   союз - 17- летней Лидии Циргвава и 51-летнего Александра Вертинского.

...И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.
1909г.


(Москва. Март 2025г.)
Источники:
Статья в Википедии, 
книга воспоминаний "Вертинский .Дорогой длинною.", 
воспоминания Анастасии Вертинской к выставке картин в ДРЗ
Стихотворения Ал. Вертинского.









Комментариев нет:

Отправить комментарий