среда, 26 июня 2024 г.

На Соловки с забытым писателем.(Интересная книга.)

На Соловецких островах я была дважды.

Первый раз- в 80-е - годы, еще в советское время. Маршрут :Архангельск-Соловецкие острова- Кемь -Петрозаводск. Тогда на Соловецком острове  пробыла около недели. Турбаза располагалась в одном из зданий монастыря. Другие помещения  монастыря пустовали.

Было много походов, знакомство с природой нескольких островов архипелага. Но  в советское время про историю монастыря и про времена ГУЛАГа на Соловках не упоминалось или я была слишком молода, что бы этим интересоваться. Фотографировала в первую поездку на слайды и перевести  их сейчас  в "цифру "  мне сложно.

Второй раз на Соловецкий остров   приплыла из Москвы на теплоходе "Мамин-Сибиряк"- до Соловецких островов и обратно ,с заходом в Санкт -Петербург, в 2006 году

Стоянка на Соловецком острове была короткой.  Вся экскурсия была посвящена ГУЛАГу. Сам Соловецкий монастырь - это один огромный музей посвященный этому времени. Про историю монастыря очень скупо. Фотографии печатала на бумаге. История ГУЛАГа  так трагична, что во время экскурсии,  забыла про фотоаппарат и фотографий сделала мало. 

Вот макет территории  монастыря в одном из помещений трапезной .

Одиночная камера. Кроме камней в камере ничего не было.

Вспомнила  про эти поездки после прочтения удивительной книги  "Соловки. Воспоминания и рассказы из поездки с богомольцами ". издана по изданию 1875 года. Автор Василий Иванович Немирович-Данченко.

Фамилию Владимира Ивановича Немировича-Данченко (1858-1943) театрального деятеля, режиссера, театрального критика  больше    вспоминаем рядом с именем К.С. Станиславский(1863-1938). А название театра в Москве  часто произносим как одно слово - театр СТАНИСЛАВСКОГОИНЕМИРОВИЧАДАНЧЕНКО. 

Но мало кто знает, что У Владимира Ивановича Немировича-Данченко. был старший брат, не менее знаменит в свое время.

Узнала  про это из передачи по радио "Культура" - "Забытые писатели России".

Василий Иванович Немирович -Данченко (1844-1936) - забытый писатель России.

Родился в в 1844 году в Тифлисе, умер в 1936 году в Праге. Русский писатель, путешественник, военный журналист.

Отец служил на Кавказе под началом А.П.Ермолова и М.С.Воронцова, происходил из казацкого дворянского рода. мать-  армянка по происхождению. Детство провел в Грузии. Учился в Александровском кадетском корпусе в Москве.

Много путешествовал по России  .Очерки о своих путешествиях начал публиковать с конца 1860 годов в "Отечественных записках", "Вестнике Европы" и других изданиях. Написал несколько романов. 

Василий Ив.Немирович-Данченко был военным корреспондентом и писал свои репортажи с места военных действий. 

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Принимал участие в боевых действиях. Был награжден. В Русско-японской войне 1904-1905  снова был награжден. Потом в Первой Балканской войне 1912-1913 годах. Впечатления от увиденного он печатал в журналах и газетах. 

Вся жизнь Василия Ивановича представляет с внешней стороны бесконечный ряд путешествий - по Европе, Африке, Ближнему и Дальнему Востоку. Пережив несколько царей, множество войн, три революции, он продолжал с энтузиазмом работать в области беллетристики в годы советской власти. Собрание сочинений составило 6 томов.

В 1922 году ему было разрешено выехать за границу собирать материалы для новой книги. Пробыв некоторое время в Берлине, переехал в Прагу, где и умер в возрасте 90 лет. 

Когда в 1936 году он скончался в Праге, в городе были вывешены траурные флаги, а газеты вышли с крупным заголовком -"Умер великий Славянин!"

Его могила в Праге находится на попечении общества "Русская Традиция". 

В интернете книг Василия Ивановича Немировича-Данченко. оказалось мало, но книгу "Соловки..." и еще несколько книг  смогла найти , скачать и прочитать.

Так мне посчастливилось открыть для себя заново историю Соловецкого монастыря.Узнать каким он был в середине 19 века, в период наивысшего своего расцвета.

И вот я снова с книгой на Соловках.

В 80-е годы  20 века из Архангельска я сначала доплыла до Заицких островов, увидела знаменитые лабиринты , потом теплоход доставил нас на Соловецкий остров.

Вас.Иван. Немирович Данченко тоже начал свое путешествие из Архангельска на  теплоходе соловецкого монастыря "Вера" .

Первое, что видели туристы и  паломники в середине 19 века ,подплывая к Соловецкому острову -это мощные башни и стены  вокруг монастыря

сложенные из огромных валунов.

На территории монастыря паломники в 19 веке могли  находиться только три дня. Большую  часть времени они проводили в молитвах  в храмах и в беседах с монахами монастыря.
Василий Иванович Нем.Дан. за эти три дня сумел не только изучить все стороны монастырской жизни, но и позже написать увлекательную книгу о своих впечатлениях, которые останутся у него в памяти на всю жизнь .

Монастырь основан в 15 веке. Самые известные монахи монастыря Зосима и Савватий.

Соловецкий архипелаг, был отдан Марфой Посадницей в вечное и безраздельное владение монастырю и это признал  Иван Грозный (1530-1584).

Не стану рассказывать долгую  историю монастыря, но отмечу, что Вас Ив. посетил монастырь в период его наивысшего расцвета в 1870-х годах. Дальше приведу несколько цитат из его книги, которые помогут ощутить неповторимую атмосферу Соловецкого острова.

Хозяйство Соловецкого монастыря.

Кроме монахов в монастыре жило много крестьян, которые давали обет отработать на благо Зосимы и Савватия один год. Монастырь с пользой для себя использовал эту временную рабочую силу и к рабочим-мирянам относился с большой нежностью.

Что есть в монастыре.

...."Монастырь был основан двумя монахами Зосимой и Савватием . Монахи произносили его как одно слово ЗОСИМСАВВАТИЙ. Все дела в монастыре делались в их честь, отсюда и такая производительность, которая и не снилась Архангельску. Здесь строят пароходы, чинят их , литографируют, дубят кожи, приготавливают кирпичи, тут есть фотография, золотильщики, ювелиры, сапожники, портные, башмачники, восковщики, механики, скотоводы, сыровары, строители, архитекторы, тут есть магазины, кладовые, квасные и пекарни и т.д.... "

Помещения монастыря настолько сложные, что без провожатого Вас.Иван .ходить по территории монастыря и его окрестностям не мог. Однажды увидел не закрытую дверь и спустился в подземелье. Потом еле вышел из него живым.

Дороги Монастыря. 

"....Соловецкие дороги замечательные. Прямые, плотно убитые щебнем, достаточно широкие, они во всех направлениях перерезывают острова, свидетельствуя о предусмотрительности монахов..." (По многим из этих дорог я прошла в первую свою поездку на Соловецкий остров.), 

..."Как я любил бродить по ним, когда спадает полуденный зной и тихая прохлада веет из лесу... Да это прекрасный уголок земли, лучшая часть нашего далекого севера...К сожалению здесь нельзя остаться даже на лето... потому что острова принадлежат монастырю и там негде жить постороннему. "Рай -наши Соловки!"-говорят монахи..."

Одежда монахов.  

Монахи в монастыре одеты все просто и одинаково. В одной рясе и работают и молятся.

"...В других обителях, правда, богато живут, рясы шелковые носят, да у нас все лучше. У нас настоящее пустынножительство"...

Обитель для них отечество. Оно заменяет им все - семью, родину.

"У вас в Россее",-говорят монахи. "Завтра назад в Россию едете?"- "То в России, а то у нас!"

Трапезная монастыря и питание монахов. 

В монастырях очень люблю одностолпные палаты и поражаюсь умению старинных мастеров их построивших. Вот такая  палата в Андрониковом монастыре.

В Соловецком монастыре -одна из самых больших  палат в России. В предыдущие две поездки в монастырь трапезная выглядела одинаково. Возможно, во вторую поездку в ней не было мусора. Экскурсовод рассказывал, что все помещение было заполнено заключенными, которые  сидели на полу  вплотную друг другу .

А вот описание трапезной из книги "Соловки".

"...Наконец мы вошли в трапезную. Эта громадная комната в сводах поддерживается необыкновенной толщиной колонной. Она вся расписана. Яркие краски, позолота, лазурь так и бросаются в глаза зрителю. Впрочем, все носит на себе отпечаток чисто восточного великолепия. Некоторые рисунки отличаются талантливостью..."

..."Стол для богомольцев поставлен отдельно. За счет монастыря каждого кормят 3 дня. Затем нужно уезжать из обители. Богомольцу дают обед и ужин. Перед каждым -оловянная тарелка, деревянная ложка, вилка и нож. На каждые четыре человека подается одна общая миска с варевом...При мне на обед было подано: соленая сельдь, окрошка из щуки со свежими огурцами, суп из палтуса, уха из свежих сельдей, пшенная каша с маслом и молоко.Перед каждым лежал громадный кусок хлеба. Мяса не подают и монахи быстро привыкают к этому, тем более что дома крестьянин его никогда не видел..."

Озера.

Озер на Соловецких островах около 400. Большая часть соединена каналами, которые вырыли монахи, а берега и дно выложили камнем. В первую поездку на лодке проплыла по нескольким озерам . В некоторых местах каналы такие узкие, что от берега можно было отталкиваться руками. 

"... Описывать здешние озера -невозможно...Да, действительно, в красоте этих озер и лесов Бог  явил величайшее из чудес своих. Каждое так и просится на полотно..."

Муксалма.

Дамбу с Соловецкого острова на остров Муксалма  увидела в первую поездку. Экскурсии туда не было . Поэтому, в  предпоследний день, я вместе с другим туристом, отправились самостоятельно  по старинной дороге от монастыря к дамбе. Дорога была хотя и не такая ухоженная как у Вас.Ив., но заблудиться было нельзя. Путь к острову не близкий, но по молодости кажется все одним приключением. Когда дошли до дамбы то увидели, что она состоит из огромных валунов насыпанных в море. Дамба не прямая,а извилистая, повторяет контуры волны. Никакого щебня уже нет и идти на остров нужно перепрыгивая с одного скользкого камня на другой, через которые перекатываются волны... Во времена ГУЛАГа  на острове располагался женский лагерь. С берега было видно на Муксолме заброшенное одинокое двухэтажное здание. Мы решили не рисковать, и повернули назад...

Муксолма

 "...Остров Муксолма находится в расстоянии двух верст от Соловецкого.Между ними-несколько мелких островков в разных направлениях. Монахи все эти острова соединили между собой- завалив море до самого дна каменьями и покрыв этот искусственный перешеек щебнем и песком. Сооружение грубое, но колоссальное, вечное. Бури , ледяные громады, время - бессильны перед этою каменной стеной. Сколько труда надо было потратить -подумать страшно Это кажется творением природы, чем творением рук человека."...

О многом пишет Вас.Иванович в своей книге.  Это не только история и хозяйство монастыря, но и судьбы людей связавшие с монастырем свою жизнь.

Три дня пролетели у Василия Ивановича быстро. 

Отъезд.

С Соловецкого острова я на теплоходе отплыла по Белому морю в другую сторону  от Архангельска- в город .Кемь.

Вас.Иванович возвращался в Архангельск.

"...Пароход "Вера "уже разводил пары. Жаль было покидать чудную природу. Хотелось еще побродить в лесах и горах Соловецкого архипелага, посидеть на берегах его озер, на скалах вечно шумящего моря..."

Позже  Василий .Иванович ни раз посещал другие монастыри России  и рассказывал про них в своих очерках. Но  каждый раз сравнивал их уклад жизни с Соловецким монастырем, который служил ему эталоном монастырской жизни в России...

Весной 2024 года неожиданно узнала, что в Москве есть Соловецкое подворье и после прочитанной книги решила туда съездить.

За  Водоотводным каналом,  свернула  на Садовническую улицу в Москве.

Улица идет параллельно Раушской набережной.  Прошла почти всю Садовническую улицу прежде чем  дошла до  дома 6 стр 11.

Здесь, в Храме Великомученика Георгия Победоносца в Ендово  и разместилось  подворье Соловецкого монастыря.
 
Храм  - памятник архитектуры 17 века.
Своим названием он обязан местоположению. Храм стоял на небольшом холме и был отделен от Балчуга дренажным рвом , проходившим через впадины (ендовы или яндовы) заполнявшиеся паводковой водой. Первый храм на этом месте был возведен еще в 1588 г. 

За свою историю храм несколько раз разрушался, горел и заново отстраивался. Сильно пострадал в Смутное время в 17 веке, потом в пожар 1812 года. Пострадал в Октябрьскую революцию 1917 года. Только в 1960-70 годы началось новое возрождение храма. С 1992 года является подворьем Соловецкого монастыря.. В память этого события на территории храма возведен поклонный крест. 

Территория храма небольшая.

 Храм восстановлен по фотографиям в архитектурном стиле Московское узорочье.

Выглядит храм очень нарядно. Из-за небольшой территории , окруженной современными зданиями , фотографировать его целиком  трудно. Красивые закомары и мелкие архитектурные элементы на верху храма, 

Привлекают внимание наличники на трапезной и других строениях. Сколько разнообразных  элементов оформления окон, одно другого красивее.

Читая про историю храма,  обратила внимание, что храм несколько раз восстанавливался из-за  потопления паводковыми водами. Храм построен не на берегу Москва-реки. Что бы дойти до реки, нужно сначала от храма перейти на противоположную сторону Садовнической улицы. 

Пройти по 1-му Раужскому переулку и мы выйдем к набережной Москва-реки напротив Кремля.

Сильный паводок к 17 веке подмыл колокольню . Новую колокольню возвели в 1806 году на пожертвования одного из прихожан. Потом колокольню и другие строения храма восстанавливали после  наводнения 1908 года.

Гуляя по Москве всегда обращаю внимание на ворота и ограды храмов. Ворота и ограда Соловецкого подворья мне понравились, хотя и не могу  определить старинные или современные они.

То что этот храм является подворьем Соловецкого монастыря напоминает  к сожалению очень мало.  Надпись на воротах, поклонный крест (такие  кресты я видела на Соловецком острове) и панно на  стене маленького домика. Но чтобы увидеть его нужно протиснуться между оградой храма и стеной домика. 

Жаль, что его давно не реставрировали и  находится в очень неприметном месте. 

Во внутрь храма и других помещений, я не заходила. Была немного разочарована, что так мало в Соловецком  подворье напоминало  о Соловках и о монастыре. Вряд ли после посещения подворья  скажешь слова из книги  Василия Ивановича Немировича -Данченко, что каждый житель России по возможности должен хоть один раз в жизни посетить эти райские острова. 

(Москва. Апрель 2024)




 












Комментариев нет:

Отправить комментарий