вторник, 29 октября 2024 г.

Осень в Москве и "Полонез Огинского".

 Осень в Москву пришла очень поздно. Теплая летняя погода стояла  до начала октября. Но постепенно, в октябре,   первые деревья стали желтеть. 

Потом пожелтели листья рябины. 

С каждым днем желтых деревьев становилось все больше. 

Возможно этот переход от зелени к желтым краскам и вызывает у поэтов ассоциации с танцем-

...Как часто вижу я сон,

Мой удивительный сон 

В котором осень нам танцует вальс -бостон...

(стихи, исполнение и музыка А.Я.Розенбаума)

У нашего современника,  поэта Игоря Ванштейна, "ветер приглашает на танго листья".


Однажды ветер пригласил на танец листья

И в танго страстном закружил 

Порывом быстрым,

То поднимал, то опускал

Их очень нежно.

Или на землю их ронял 

совсем небрежно...

(Видео ролик на  его стихи  "Осеннее танго" на фоне картин художников про осень, в интернете стал популярным..)

Даже травы и летние цветы не спешат завянуть.



Но в моем воображении осень скорее напоминает медленный танец, например полонез "Прощание с родиной", больше известное как "Полонез Огинского". Возможно это одно из самых популярных произведений классической музыки.

Вспомнила  про "Полонез" этой осенью совершенно случайно. Однажды по радио впервые услышала "Полонез Огинского "со словами. ВИА "Песняры" задушевно выводил -

Песня лети, как птица, в даль, 

Ведь где-то там,

В тиши лесной,

Стоит у речки тихий дом родной

Где ждет меня любимая и верная...

Слова так непосредственно ложились на музыку "Полонеза Огинского", что я засомневалась, неужели у М. Огинского в полонезе "Прощание с Родиной " были слова.

Сначала потребовалось восстановить в памяти биографию композитора.

Прочитала в Википедии . Если совсем очень кратко, то Огинский Михаил Кмофас (1765-1833) композитор-любитель, автор музыки "Прощание с родиной", больше известного как "Полонез Огинского" , политический деятель, дипломат родился недалеко от  Варшавы 1765 году. Представитель литовско - польского княжеского рода Огинских. Вырос в высокообразованной дворянской семье. В детстве часто гостил у дяди, видного государственного деятеля, любителя искусств. В его резиденции был театр с оперной и балетной труппами. 

М.Огинский еще в детстве стал брать уроки игры на клавире и скрипке. Любовь к музыке сохранилась у него на всю жизнь. С 1879 года М.Огинский занялся политической деятельностью. Был послом в Голландии, в Великобритании. 

Участвовал в восстании Костюшко в 1794 г.. После разгрома восстания поселился в России. Купил имение (теперь это Белоруссия). Был доверенным лицом Александра 1. По состоянию здоровья вынужден был 1823 году уехать в Италию. Где прожил еще 10 лет.

Музыка сопровождала М.Огинского всю жизнь. Он написал  марши, песни, полонезы. Но самым известным стал полонез "Прощание с Родиной". Текста у этого "Полонеза" никогда не было. Это  было инструментальное произведение.

 Однако оказалось , что попыток написать текст на это произведение было много в разных странах. Первый текст на русском  языке написал поэт  Евгений Долматовский (1915-1994) для детского хора в начале 50-х.

Польский край, чудесный край

В огне прошел мой старший брат

И он мелодию принес домой

В душе моей она всегда звучит:

О Польше рассказали звуки полонеза...

А так написал стихи к Полонезу Ляляев Дмитрий Владимирович (1965 ) г. Саратов.

Ночь. Навсегда все понял я,

И отступает боль моя,

И льется музыка невольная

Из сердца моего...

А Татьяна Тимошевская (1985), Казахстан. в  стихотворении на мелодию "Полонеза " вспоминает своего отца, который часто просил ее сыграть "Полонез Огинского", но она ему его не играла и теперь очень жалеет об этом.

Полонез Огинского звучит-

С Родиной прощается маэстро...

И душа, как теплый воск свечи

Тает вновь от музыки чудесной...

Много стихов  я нашла в интернете на музыку "Полонез Огинского". Но пожалуй стоит остановиться. Одни  стихи мне понравились больше, другие -меньше. но во всех стихах звучит искренняя любовь к музыке польского композитора Михаила Кмофоса Огинского.

Готовя это сообщение впервые узнала как чтят имя композитора в Белоруссии. В 2014 году в селе Залесье, где Огинский построил себе усадьбу, открыт музей.  В городе Молодечко установлен памятник композитору. В Ждановичах названа улица. В театре шла опера на сюжет из жизни  композитора. В 2011 году выпущена памятная золотая монета  и.т.д.

А осень продолжает свой медленный танец. Конец октября подарил мне нет не "миллион алых роз", а миллион разноцветных ярких цветов похожих на маленькие астры, которые я увидела в парке Зарядье. Утро было солнечным, но пока я доехала до парка небо затянулось тучами и все вокруг стало серым.


И вдруг вокруг все засверкало , казалось что каждый свободный участок земли в парке покрыт разноцветным ковром.




Как напоминание , что по газонам нельзя ходить то тут, то там можно увидеть такие столбики.
А от разноцветных кустов глаз нельзя отвести. Кусты сначала кажутся одинаковыми, а как получше приглядишься все цветы разные.






Пока я любовалась цветами ,небо прояснилось и все вокруг ожило.



А на одном кусте шиповника увидела все сразу : зеленые и  желтые листья, красные плоды и два белоснежных цветка, которые из-за теплой погоды распустились снова поздней осенью.

Закончила прогулку поднявшись на смотровой мост. 

Впереди ноябрь и это уже будет другой рассказ про осень в Москве. Осень продолжает свой медленный  танец.

Примечание. Все стихи  приведенные в сообщении специально размещала по несколько строк. При желании их легко найти в интернете и прочитать полностью.
Источники.
Про М.К.Огинского информация из Википедии.
Стихи взяты с сайтов: 
rozenbaum.ru
stixi.ru
zvyki.com
webkind.ru
poembook
omiliya.org
(Москва. Октябрь 2024г.) 


вторник, 8 октября 2024 г.

"Армянский Третьяков" в московской Третьяковке. (Выставка)

Летом 2024 года  посетила несколько художественных выставок. Каждая выставка была по своему интересна, но чаще  вспоминается выставка "Москва -Ереван -Москва",   в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

Ереванский музей  русского искусства (коллекция Абромяна) впервые привез в Москву свою выставку. Перед поездкой на эту выставку в  википедии и на сайте ереванского музея прочитала :

Арам Яковлевич Абрамян (1898 -1990) - Заслуженный деятель науки, врач-уролог, создатель школы отечественной урологии и коллекционер искусства. Арама Яковлевича называли "армянским Третьяковым",подарившим Еревану коллекцию русской живописи 19-начала 20 века.

(Портрет А.Я.Абрамяна (1976г.) худ. Д.Налбандян (1906-1993) из собрания семьи А.Я.Абрамяна).

Арам Яковлевич родился  в Тбилиси (по другим указаниям в Ереване) в 1898 году в семье владельца магазинов скобяных товаров и строительных инструментов.

В 1917 году окончил в Тифлисе гимназию и ушел на фронт. В  1918 году поступил в медицинский институт , а спустя 2 года переехал в Москву, где продолжил обучение на медицинском факультете в Московском университете. По окончанию учебы продолжил там работать. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1950 -докторскую.

"Он был хирургом от Бога в самом всеобъемлющем смысле этого слова". Умер в 1990 году, похоронен в Армении.

А.Я.Абрамян был одним из крупнейших собирателей живописи советской эпохи. Его коллекция начала формироваться в 1960-х годах (по другим источникам еще раньше).

Как и наукой, он относился к коллекционированию очень серьезно. Араму Яковлевичу  удалось представить почти все направления изобразительного искусства России конца 19-начала 20 века-  от передвижников до художников авангардистов из объединения "Бубновый валет".Его коллекция не была известна широкому зрителю. (так писал о нем "(В.А.Дудаков -коллекционер, искусствовед.)

В 1980 году он осуществил давний замысел и подарил большую часть коллекции (350 картин) народу Армении.

"Я хочу, что бы как можно больше людей все это видело, ко всей красоте приобщалось. Я знаю , как в Армении любят, как понимают и ценят великую русскую культуру. Знаю, и именно по этому завещаю свое собрание Еревану",говорил Арам Яковлевич.

На базе этой коллекции в 1984 году в Ереване был открыт "Музей русского искусства (коллекция Абрамяна.)"- первый советский музей частной коллекции, переданной в дар государству. В последние 10 лет жизни, его усилиями в музей попали еще 80 работ.

Вот об этой выставке   и пойдет мой рассказ. 

Выставка Ереванского музея русской живописи (коллекция А.Я.Абрамяна ) интересна была по нескольким причинам.

Здесь можно было увидеть новые работы,  известных художников. Переходя от картины к картине , читая фамилию художника, невольно вспоминала масштабные выставки  проходивших  в Третьяковской галерее. 

Вот пейзаж Н. Рериха ( 1874-1947),

а рядом картина Константина Богаевского (1872-1943) "Крымский пейзаж"(1924г.).
 Какие интересные воспоминания написал об этом художнике  М.Волошина.
Недалеко от этой работы , есть и картина М.Волошина (1877-1932) "Крым.Судак".(1918).
Легко можно было узнать работу Александра .Бенуа (1870-1960), "Версаль. Бассейн." (1906).
и розы Константина Коровина (1861-1939), 
 "Натюрморт " 1916.
Картина  молодого В.Серова (11865-1911)- "Букет сирени в вазе "(1887). запомнится надолго.  Фото и близко не передает необыкновенный изумрудный фон этой картине. 
Долго центром моих интересов были Наталья Ганчарова  и Михаил Ларионов. Много читала , ходила на их выставки , а потом рассказывала в своем блоге. И вот передо  мной два пейзажа Ларионова и Гончаровой.
Михаил Ларионов (1882-1943). "Пейзаж с деревьями" 1919г.
Наталья Гончарова (1881-1962) "Пруд" 1906г.
Сразу узнаешь одного из ярких представителей художественного объединения "Голубая роза"   -Павла Кузнецова (1878-1968) "Птичий базар."1920-е.
Рядом другая его работа -"Цветы и фрукты" 1933г.
Выставка дала возможность узнать новые имена незаслуженно забытых художников.
Безошибочный художественный вкус А.Я.Абрамяна помог ему приобрести для своей коллекции их работы.
Василий Шухаев (1887-1993) "Туман" 1952г.

Адольф Мильман (1888?-1993). "Натюрморт" (1918г.)

Артур Фонвизин (1882-1973) "Портрет Т.Б.Князевой" 1950-е
Не обошел своим вниманием коллекционер и работы своих современников. Виктор Попков (1932-1974) "Две фигуры" (1968г.)

Несколько работ на выставке принадлежат семье А.Я.Абрамяна. Портрет коллекционера (помещенный в начале сообщения)  написан художником  Дм.Налбандяном  (1906 -1993).в 1976 году и  работа Петра Вильямса (1902-1947)  "Заход солнца" (Закат солнца. Майори).1947)
 
Жизнь и творчество этих художников очень интересны , что заслуживают отдельного сообщения.
Но я хочу остановиться еще на одном, незаслуженно забытом художнике и назову свой рассказ -

"Первый мастер на свете... Б.Д. Григорьев."
Его работа "Зоопарк", написанная в 1917 году, стала визитной карточкой Ереванского музея на выставке в Третьяковской галереи в Москве. 
Работ Б.Д.Гигорьева (1886-1939?) в России осталось мало. Впервые увидела картину этого художника на большой выставке посвященной И. Гробарю (1871-1960). Бывает так, картин интересных много, но на долго  запоминается одна. В тот раз это была картина Б.Григорьева "Консъержка"(1918).

Работа приобретена советом Третьяковской галереи под руководством И.Гробарья в 1918 году. 

После этой выставки стала искать информацию про художника.

Борис Дмитриевич Григорьев (1886-1939?) родился в Москве,  внебрачный ребенок,  мать шведка. позднее отец его усыновил.  Детство не было счастливым, вспоминал художник..

Учился в Строгановском училище , позже поступил в Академию художеств (С-Пб) вольнослушателем.

 С 1907 года жил в Петербурге. В 1909 году посетил родственников матери в Швеции. С 1909 по  -1914 год много путешествовал. 

В 1913 году впервые посетил Париж. Создал цикл картине о Париже. Здесь же пополнил свое образование и сформировался в виртуозного рисовальщика. Привлекало его и новое искусство близкое к футуризму. Ценил творчество Сезанна, Ван Гога и др.

Известность пришла к нему после показа парижской серии рисунков на выставке "Мир искусств".

Б.Григорьев был одним из самых дорогих и престижных художников в 1910-х годах. Это звание он сохранил и за границей. Остались  десятки портретов его кисти чуть ли не всей русской интеллигенции начала 20 века: Скрябина и Рахманинова, Шаляпина и Мейерхольда, Добужинского и Рериха и др.

Свои работы он стремился напечатать, сопроводив текстом т.е. создал особый вид "экспонирования" в книге. Одна из его книг называлась"Рассея" в 1918г. В 1919 году спасаясь от "революционного террора" Григорьев с семьей на лодке тайно пересек Финский залив . Сначала  жил в Берлине, позже в Париже. В 1927 году  купил участок в Провансе. Много занимался книжной графикой . Иллюстрировал русских авторов. Проводил персональные выставки во многих странах.

В последние годы работал до физического изнеможения. "Сейчас я первый мастер на свете... Я не извиняюсь за эти фразы. Надо знать самому, кто ты, иначе не будешь знать, что делать.." Умер в своем доме в 1939 году.

Недавно по ТВ, в передаче про художника Савелия Сорина (1872-1953), показали большой альбом с его репродукциями с дарственной надписью Б.Д.Григорьеву -"Лучшему художнику..."

Обошла всю выставку ни один раз и снова остановилась перед картиной "Зоопарк". интересно изучать каждый фрагмент картины.
Здесь зрители рассматривают животных.

Тут-же и сами животные
Дома , в альбоме к выставке из г.Уфа (Школа акварели С.Андрияки,  изд.2005г.) увидела рисунок Б.Григорьева "Козы". Очень похож на  эскиз к картине "Зоопарк", но написан в 1913 году.
Заключение. Удивительная атмосфера на  выставке из Ереванского музея..., смотришь на картины русских художников, а почему-то вспоминала Армению, где я была два раза.
Возможно это потому ,что А.Я Абрамян был  родом из Армении и  подбор картин в его коллекции очень красочный, жазнеутверждающий , наполнен солнцем.

Источники: Сайт Ереванский музей русского искусства, проспект к этой выставке в Москве,  статьи из википедии.

(Москва. Июль 2024 года.)