Илья Сергеевич Глазунов (1930-2017) -самый известный советский , российский художник. Его творчество любят или отрицают. С картинами И.С. Глазунова знакома давно, посетив его Галерею в 2004 году.
Про его коллекцию русских старинных предметов узнала тогда же, но устав от знакомства с картинами, рассмотреть ее не смогла. Запомнился лишь небольшой зал переполненный разными предметами.
Недавно снова вспомнила про нее. По ТВ "Культура" увидела две передачи- одну про прялки, другую- про "Музей сословий России". Вот тогда и решила посетить этот музей.
"Музей сословий России" И.Глазунов открыл в 2017 году и незадолго до смерти передал его в дар городу Москве. Коллекция произведений искусства - это более 5000 предметов.
Москвичи привыкли к голубому особняку напротив Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина на ул. Волхонка у метро Кропоткинская. Это Галерея И.С.Глазунова.
Оказалось, что там же находится и "Музей сословий России" ( ул.Волхонка д.13. стр.2). Заметить с улицы этот музей сложно. Сначала можно увидеть небольшую афишу музея.
Потом , если поднять голову, то за стеклом перехода видны изображения.
Само здание музея расположено в глубине двора.
Оказалось , что трехэтажное здание в духе московского ампира, возведено по собственному проекту И.С.Глазунова.

Музей работает с 11 часов и я в музее первый посетитель.

Три этажа -три условной сферы: дворянская усадебная культура, православие вместе с боярской стариной и крестьянское сословие. Я решила начать осмотр экспозиции с крестьянского сословия и поэтому сразу поднялась на третий этаж .
И.С.Глазунов - автор идеи, архитектурного проекта, интерьеров и экспозиции. музея., которая должна была отразить красоту быта и культуры сословий России. Но что это будет так красиво, я не ожидала.
В первом зале встречает посетителей настоящая крестьянская семья. Все в натуральный размер. У русской печи -хозяйка.
Хозяин и дети заняты своими делами.
Зал заполнен старинными предметами. В центре -прялки, ради которых я и пришла.
Рядом настоящие деталь крестьянской избы.
Деревянная резьба по дереву похожа на кружево.
Обращает на себя внимание, как красиво расположены предметы экспозиции
Каждый предмет хочется долго рассматривать:Будь это дуга с колокольчиком,
старинные ложки
или деталь мебели.
Перехожу во второй зал. Он оформлен совсем в другом стиле. И.С.Глазунов собирал русские платки и шитье . В его коллекции их около 500 штук.
Но внимание привлекают витрины с экспонатами русских костюмов и головных уборов.
Это только небольшая часть экспонатов из крестьянского сословия. С сожалением покидаю зал и спускаюсь на этаж ниже. Этот зал рассказывает о духовном сословии и боярском быте. Здесь совсем другое оформление. Каждый дверной проем оформлен по своему.
Особенно мне понравилась декоративная полоса внизу стены. В каждом зале она своя.
Как и разный цвет стен.
Украшают зал изразцовые печи.
Меня очень понравилась деревянная скульптура. Трогательные фигуры святых на березовых пеньках
или на полочке.
Стол с росписью И.Я. Билибина (1876-1942).
соседствовал с мебелью по эскизам В.Васнецова (1848-1926).
Спускаюсь еще на один этаж и попадаю в другой мир. Здесь центральная экспозиция разместилась в круглом красивом зале с высоким купольным потолком.
За колонами по кругу размещены портреты императоров и императриц..
В отдельной витрине парадное платье статс дамы поражает своей красотой.
Вокруг круглого зала размещена галерея с гравюрами.
Рядом расположены "жилые" помещения.
И.С. Глазунов сам создавал интерьеры музейного пространства. Поэтому каждый зал кажется "обжитым". Кажется, что из комнат только что вышли эти люди.
Но один круглый предмет в этой комнате (за столом с посудой) особенно привлек мое внимание. Оказалось, что это корзина для хранения белья и это, чуть ли не единственный ,такой предмет.
Много интересных экспонатов было расположено в витринах этого зала . Старинные альбомы и книги, предметы быта, все трудно перечислить.
Осмотр музея подходил к концу , но меня не покидало ощущение, что я знакомилась не с историей сословий России, а с личной коллекцией И.С. Глазунова. Каждый предмет в экспозиции был так любовно размещен, что кажется хранил тепло рук самого художника. Скорее это музей собирателя этой прекрасной коллекции И.С. Глазунова. Что бы лучше понять истоки любви И.С.Глазунова к истории России и ее быту , немного фактов из его биографии.
Родился он в Ленинграде в 1930 году. Во время блокады Ленинграда погибли от голода родители и большинство родных Двенадцатилетнего подростка вывезли по "дороге жизни" через Ладогу в Новгородскую область, в глухую деревню Глебово на берегу озера Великого. Здесь он и проникся любовью к народному быту России. Полюбил неяркую красоту северной природы.
После войны вернулся в Ленинград, где начал учиться живописи. После окончания учебы работал учителем рисования в Ижевске и Иваново. Потом переехал в Москву.
Свою коллекцию начал собирать еще в 50-е годы 20 века и собирал много лет.
Все предметы прекрасно отреставрированы, но при этом не кажутся "новоделом". На это мое внимание обратил автор одного сайта. Возможно в этом и есть настоящий художественный талант.
В зале нет привычных этикеток. Вместо них маленькие номера. Рядом , ненавязчиво и не отвлекая внимание от экспозиции, перечень представленных предметов в экспозиции.
В интернете искала информацию про эту коллекцию. Обычно каждый собиратель может рассказать целую историю о любом предмете своей коллекции. Но таких сведений в интернете к сожалению. не нашла.

Заключение.
Уходила из музея с ощущением, что через некоторое время вернусь в этот музей.
Вернусь, чтобы вновь погрузиться в личный мир собирателя. Музей в котором И.С.Глазунов воспел образ русской культуры такой, какой видел и любил он сам.
Источники:
Википедия.
Каталог к выставке . Москва 1989г..
Сайты: um.mos.ru и thartnewspaper.ru
(Москва Июль 2023)