В начале ноября 2022 года, я гуляла по арбатским переулкам. Захотелось увидеть самый загадочный дом в Москве. Он находится по адресу : Плотников переулок, дом 4.
Пройдя немного по переулку, вижу нужный дом. Я была здесь очень давно и тогда дом нуждался в реставрации .

Недавно дом отреставрирован и скульптуры на нем теперь выглядят обновленными.

Дом построен в 1907 году по заказу Германа Ефимовича Брайдо -крупного владельца недвижимости в дореволюционной Москве. Архитектор - Николай Иванович Жерихов (1870-1916). По фасаду дом украшен фризами со множеством ростовыми скульптурами писателей и поэтов.
Среди образов проглядывают Н.В.Гоголь,
А.С.Пушкин
и Л.Н.Толстой. Писатели находятся в обществе "античных" муз: искусство, истории и науки. Кстати, изваяние Л.Н. Толстого считается первым прижизненным скульптурным изображением писателя.
Версий почему дом украсили скульптурами много, но достоверных сведений об этом нет.
Одна из версий - панно из 50 скульптур было изготовлено для Музея изящных искусств (сегодня ГМИИ им.А.С.Пушкина на Волхонке). Но основатель музея Цветаев И.В. отказался от работы из-за фривольного сюжета.

Не известно и точное имя автора скульптур.
Красиво оформлены подъезды дома.
Но запомнилась мне эта прогулка по арбатским переулкам не архитектурой домов.
Свернув в Большой Афанасьевский переулок, на боковой стороне одного из домов, вижу граффити .
Сначала, я обратила внимание на кота.
Но приглядевшись сквозь не опавшие листья, увидела портрет М.А. Булгакова (1891-1940).
Портрет писателя впечатляет. Он занимает шесть этажей боковой стороны здания.
Книгу "Мастер и Маргарита" я перечитывала несколько раз. Помню как читала ее в первый раз. Тогда мы друг другу передавали части романа отпечатанные на машинке (самиздат) для чтения на пару ночей. Цитаты из романа стали крылатыми:
"Сижу, никому не мешаю, примус починяю" или "Осетрина второй свежести".
"Мастер и Маргарита" - это последний роман писателя. Начал он работать над ним в 1928 году и продолжал работу до самой смерти в 1940 году. Роман остался не законченным. Жена писателя дорабатывала это произведение более 20 лет.
Впервые роман был напечатан в Париже в 1966-1967 годах.
В России роман напечатали небольшим тиражом в 30 тыс. экземпляров только в 1973 году.
Место для граффити выбрано не случайно, два переулка- Большой и Малый Афанасьевские стали основным местом действия романа "Мастер и Маргарита".
После этой прогулки стала перечитывать роман. Эпизод романа, почему кот Бегемот на граффити изображен в бабочке, я уже не помнила.

...-Ну что же это такое!-воскликнул Воланд, зачем ты позолотил усы? И на кой тебе нужен галстух? если на тебе нет штанов?
Штаны коту не полагаются , мессир,- с большим достоинством ответил кот, ..а в сапогах коты бывают только в сказках..Каждый украшает себя ,чем может...
Но в этот раз, роман "Мастер и Маргарита" воспринимался по другому. Смешные стороны романа как-то сами собой отошли на дальний план, а больше запомнилось грустное окончание романа.
Мастер и Маргарита не смогли или не сумели найти счастье на земле и мне почему-то показалось, что и в другом мире они не будут счастливы.
Заключение. Прогулка по арбатским переулкам была очень интересной ,а запомнилась, перечитанным романом М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".
В одном из арбатских переулков , в "нехорошей квартире", где писатель прожил с 1934-по 1940 год, находится дом-музей М.Булгакова. Но это уже будет другая прогулка.
(Москва.5 ноября 2022 года).